На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я в поисках плана военного городка В/Ч 42283. Военный городок находился в бывшей Литовской ССР. Мой отец бывший военнослужащий этой части и в данный момент проживает на месте бывшего военного городка. В консулате дали направление в Архив Балтийского Флота (г. Калининград), однако они информацией о данной в/ч не располагают. В АБФ дали направление в ЦАМО. Меня интерсует, можно ли узнать не посылая запрос письмом, располагает ли ЦАМО данной информацией (имеется ли в архиве план военного городка в/ч 42283). Так как боюсь что письмо с запросом или ответом может "заблудиться" в Литве, если будет отмечено Государсвенное учреждение РФ куда оно будет отсылаться.
Я не встречала здесь людей, работающих в ЦАМО. Вы писали : Меня интерсует, можно ли узнать не посылая запрос письмом, располагает ли ЦАМО данной информацией (имеется ли в архиве план военного городка в/ч 42283). * Спросите на http://www.soldat.ru
Вы писали : В консулате дали направление в Архив Балтийского Флота (г. Калининград), однако они информацией о данной в/ч не располагают *Напишите запрос в ЦВМА и ЦГАВМФ
Вы писали : Так как боюсь что письмо с запросом или ответом может "заблудиться" в Литве, если будет отмечено Государсвенное учреждение РФ куда оно будет отсылаться. *А Вы отправьте заказное письмо. Не забудьте вложить конверт с обратным адресом ! Удачи !
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Наверх##22 марта 2008 1:02 Розыскиваю своего деда пропал без вести Октябрь 1942г.
Розыскиваю своего деда пропавшего без вести в Октябре 1942 г. Соснина Якова Сергеевича 1900 г. Призван в Красную армию в Июле 1941 г. РВК Орджиникидзевского р-на г. Перми(Молотова) . Принял ВОИНСКУЮ ПРИСЯГУ 28 Сентября 1941 г. закончил курсы полит-работников в Марте 1942 г. в г. Свердловске Уральского военного округа. После курсов был отправлен в действующую Красную армию. Воевал в воинской части ППС№594. 25 стрелкового полка. Из последних писем с фронта его часть находилась где то в р-не Луги Новгородской, Ленинградской облостей. На сайте МЕМОРИАЛ имеется документ что пропал без вести в Окябре 1942 г. и всё, а где его часть ППС№594. 25 стрелковый полк дислацировался на момент когда он пропал без вести не чего не сказано. Если кто то знает где находилась эта часть или имеются захоронения солдат и офицеров этой части на период лето, осень 1942 г. и может помочь или подскать куда обратится. Сообщите на форум или по электронной почте. С низким поклоном к вам В.Соснин.
На сайте www.soldat.ru есть справочник полевых почтовых станций. ППС №594 принадлежала 184 стрелковой дивизии.
Набирайте в поисковиках ее наименование и читайте, ищите.
Ваш дед на Мемориале упомянут в подворовом опросе, который проводился после войны. Данные в нем со слов ваших родственников. Интересно, что указана точная дата признания пропавшим без вести...возможно была информация из части.
А можно установить боевой путь и награды деда, не имея сведений о номере его в\ч? Калмыков Иван Григорьевич, 1907 г.р. Уроженец с. Михайловка, Хворостянского р-на, Самарской обл. Призывался, видимо, Горьковским РВК. Участвовал в советско-финской войне. В ВОВ воевал, предположительно, под Ленинградом и под Сталинградом. Был дважды ранен. Буду благодарен за любую информацию.
--- Константиновы (Самарская обл.), Клеванные, Бакуменко (Харьковск.обл.), Суковы, Сутченко, Данько (Сумская и Харьковск. обл.), Соболевы (они же Игнатовы, Панкратовы, Щигровский р-н Курской обл.)
Ответ заключается в Вашем вопросе. Напишите запрос в Военно-Медицинский Музей в Питере. Приложите сопроводительное письмо и спросите, из какой части поступил боец (после двух ранений) и куда направлен по излечении. Там проверят сначала по картотеке. Возможно, выплывет номер в/ч. А уж номер эвакогоспиталя (ЭГ), медсанбата (МСБ) должны сообщить. Тогда направьте повторный запрос по номеру ЭГ для ознакомления в Историей болезни. Подробности читайте здесь https://forum.vgd.ru/110/12521/ Ну и запрос в РВК и проч. нужно писать.
Боевой путь потом, имея № в/ч, через сайт Мемориал, при поиске через номер части и дату. Могилы однополчан..........
О наградах запросите Наградные отделы ЦАМО РФ. Там картотека. Нужно только звание указать. Бланки запросов на поиск здесь https://forum.vgd.ru/110/10861 Удачи ! С уважением,
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
На 1 октября 1942г. 44 сд входила в состав 4-й армии Волховского фронта.
Вы пишите: " закончил курсы полит-работников в Марте 1942 г. в г. Свердловске Уральского военного округа" Напишите запрос в Архивный Отдел Вооруженных Сил РФ, в архив г.Свердловска и области и Штаб Уральского военного округа. Вам нужно искать документ о назначении в часть после окончания курсов. Запросите ГВК Свердловска из Учетной карточки, а так же о номере команды, дате отправки и месте отправки.
Вы пишите: " Если кто то знает ... или имеются захоронения солдат и офицеров этой части на период лето, осень 1942 г. .." Запись "пропал без вести" чаще говорит о плене, а не о гибели. Читайте https://forum.vgd.ru/110/12521/ и начинайте писать запросы.
Удачи ! С уважением,
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
ПОЖАЛУЙСТА !
С уважением, Ella.