На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Спасибо! По Шпаку удалось выяснить, что это действительно Шпак Петр Михайлович 1903 года рождения. данные есть на сайте obd-memorial. Но из них не понятно, где он служил, кем был призван и куда обращатсья за дополнительными сведениями? если поможете разобраться, буду очень признательна!
Shpak Здесь послевоенное донесение военкомата http://www.obd-memorial.ru/808...000062.jpg Это донесение Махачкалинского горвоенкомата декабря 1946 года http://www.obd-memorial.ru/808...000058.jpg Обратите внимание на "по предст. справки Куйбышевского РВК Ташкентской обл. ноябрь 1941 год". Значит его призвали в этом Куйбышевском РВК Ташкентской области в декабре 1941 года. У родных был какой-то документ о призыве. Разыскивал его Махачкалинский военкомат, потому что жена Леонова Нина Александровна проживала в эото период в Махачкале. Попробуйте запросить военкомат по месту призыва.
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Вот незнаю как правильно поступить. Может кто-нибудь знает подскажите пожалуйста. Ситуация следующая: у моей прабабушки были два родных брата Ткачев Даниил Илларионович и Ткачев Никита Илларионович. Оба родились в селе Алейниково Стародубского района Брянской области. (Года рождения к сожалению не известны где-то 1910-1915) Никита старший а Даниил младший. Перед войной Даниил жил и служил в Москве (закончил училище КГБ) и был военным, оттуда и призывался на фронт. Никита проживал в Ленинграде и служил милиционером (есть информация что был в блокадном Ленинграде). С тех пор и по сей день о них нет совершенно никакой информации. Хотели бы узнать хоть что-нибудь. Ведь старшее поколение к сожалению уходит и скоро уже никого не останется. Помогите если кто знает как. мой адрес bsm_serg@mail.ru Буду ждать сообщений. С ув. Светлана.
--- Живу на Украине в Сумской области, город Шостка. Мне 29 лет. Преподаватель. В данный момент нахожусь в дикретном отпуске
Дед вроде как был нестроевым. Т.е. был призван, но служил в обозе, при лошадях. Не знаю как в ВОВ, а в финскую 39-40гг. подвозил боеприпасы на передовую.
Какие-нибудь отличия по учету нестроевых военкоматами и частями Красной Армии были? Выдавались ли им красноармейские книжки?
--- Ищу Лагуновых, Козюр, Кудиновых, Рубан
(Краснодарский край и весь Юг России)
Коляденковы-Северо-Запад, Псковская
Добрый день! прошу помощи в розыске моего родственника Шпагина Ефима Андреевича,г.р.1923, призван из Ачинского лесозавода Красноярский край .На запрос в военкомат по месту призыва пришел ответ дословно: " Шпагин Е.А. был призван в советскую армию (дата призыва не указана). отметка Л.61 (расшифровка не имеется ) .Основание - книга призванных по мобилизации 1941-1945 г.г. т.2 стр.186. Пропал без вести в марте 1942г. Основание- список погибших и пропавших без вести в ВОВ" .Такой ответ ничего мне не дает для дальнейшего поиска. И что значит "отметка Л.61" ? В ОБД вообще нет ни одного Ефима, но есть пару вариантов без инициалов ( погибли в окружении под Москвой) по датам подходят. А как узнать точнее хотя-бы дату призыва и № части? Может кто подскажет. Спасибо.
Наташа Винница Речь идёт о родном брате Шпагина Николая Андреевича, 1925г.р.? Их отец Шпагин Андрей Михайлович?
Наберите в строке запроса "Шпагин" + "Ачинский" или "1923" и просмотрите данные из учетных карточек - вдруг повезет и Вы найдёте знакомые имена родственников(отец, мать, сестра и т.п.) у какого-то бойца. Поэкспериментируйте с Фамилией(н-р Шпугин, Шпагун и тп).Часто случались ошибки при внесении в списки. Удачи Вам.
Приветствую! К ведущим темы : извините, что вмешиваюсь
Так военный билет / красноармейская книжка все равно был. В нем лишь было указано : Годен к нестроевой ( возможное дополнение : в военное время). Обоз входил во второй или третий эшелон армии. На фронтах ВОВ было принято понятие "ездовой". В Донесениях на "Мемориале" встречались такие записи в графе Должность. Помимо снарядов, перевозили раненых, продукты, орудия,. трофеи с поля боя, полевую кухню, .........
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.