На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Все похоронки направлялись в военкомат по месту жительства родственников. Подлинник подшивался в дело военкомата. А семье выдавалась копия, выписанная военкоматов. Все подлинники должны храниться в военкомате и сегодня. Скорее всего военкомат просто отписался, не поднимая архивных дел. Запрашивайте конкретно копию похоронки. В письме припишите, что в случае формального исполнения запроса будете вынуждены обратиться в вышестоящие инстанции.
А что лучше лично посетить военкомат или отправить письмо-запрос?. И в какой военкомат запрашивать областной или районный? Первый раз запрос делал в областной.
Еще один вопрос. Призван в 50 лет. В этом возрасте попадает в СМЕРШ. А год рождения 1916 это что? Но не важно. С чего бы сразу СМЕРШ? Почему не был призван раньше?
[/q]
Надо-же так суметь "набуровить" !!! Вот таким-же манером и "похоронили" бойца до гибели. P.S. Господа будьте внимательны!
Сергей Валентинович. Спасибо. Прошу извинить. Действительно ошибся.Сообщение подправил. Если бы Вы указали данные разыскиваемого, то этого не произошло бы. А так Ваш первый пост выглядит, как продолжение ранее начатого разговора. Но сделать замечание наверное можно было и в менее хамской манере. Мы ведь с Вами на брудершафт не пили. Но даже если я и ошибся, там были вопросы адресованные Вам. И если бы Вы на них ответили возможно получили бы и дальнейшие советы по поиску фотографии. Он 1894 года рождения? Почему не призван ранее? В 44-м призыв 50-летнего выглядит странно. Проясните ситуацию.
Altaez написал:
[q]
Вот таким-же манером и "похоронили" бойца до гибели.
[/q]
О чем Вы? Если об этом? ale020 написал:
[q]
Mihail88 То , что Вы называете похоронкой на самом деле является сопроводительным письмом к удостоверению на медаль. С этим письмом семье прислали его удостоверение о награде. Значит погиб до 11 января 1944 года.
[/q]
То я не одинок в этом мнении
Михаха написал:
[q]
Приказ о награждении вашего деда медалью датирован 04.10.1943, значит он погиб в интервале от 4 октября 1943 года до 11 января 1944 года.
[/q]
Но это стало понятно, когда увидели сам документ. Дайте ссылку на донесение о гибели Вашего деда и возможно станет понятнее как Вам помочь.
Вы пишите Историю своего деда разыскал ещё в 1974 году. Скончался от тяжелого ранения 23 февраля 1944 года в медсанбате и похоронен в братской могиле в городе Осташков.
И продолжаете Дед был призван в 44 году, в возрасте 50 лет, рядовым. (Последний сталинский призыв).
Я правильно понял, что он призван в январе, феврале 1944 года? Точная дата есть? В возрасте 50 лет. Точный год рождения есть? Последний сталинский призыв. Это о чем вообще?
Здравствуйте уважаемые форумчане, подскажите пжл. У деда было 2 ранения, книжка красноармейца выдана медсанбатом (печать стоит его, спс форуму), в ней не указаны ни награды, ни ранения, место службы указано рота охраны лагеря, хотя дед с августа 1944 года воевал на 2м Белорусском фронте и принимал участие в штурме Берлина. Демобилизовали его в сентябре 1945 года, в основании указан приказ и приписка, что в соответствии с годом рождения (1912 г.р.). Можно ли получить какие нибудь сведения о ранениях, если указать номер медсанбата, который выдавал книжку красноармейца? И второй вопрос, у знакомой на руках есть медицинское заключение, согласно которому до 1944 дед воевал в партизанском отряде, потом его призвали в РККА и демобилизовали по состоянию здоровья и место службы также указано рота охраны лагеря. Можно ли найти реальное место службы?
запрашивайте районный по месту призыва, там должны быть похоронки, повестки как о пропавших без вести и книги с учётом наград (указана дата, приказ, кому, место жительства). Нам присылали копию повестки о гибели.
Помогите найти личное дело деда в архиве ЦАМО, нужны свидетельство о рождении, сведения о родителях возможных братьях и сестрах.,НАЦИОНАЛЬНОСТИ. Помогите пожалуйста. Год рождения: __.__.1897 майор в РККА с __.__.1941 года Место рождения: Кубоно-Черноморская обл., станица Курганская
Номер записи: 1004959317
Звание: майор интенд. службы Место службы: Упр. МЭП 60
№ записи: 1534818969 Документ о награждении №: 275 От: 29.08.1945 Издан: МЭП 60 Архив: ЦАМО Фонд: 158 Опись: 12843 Единица хранения: 472 № записи 1534818962