На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8
Наверх##30 октября 2007 20:51 269-я СД Шульцев погиб 23.03.1945 г.!!!
NEXT Добрый вечер! Вся информация о нем здесь - http://www.obd-memorial.ru/808...000081.jpg Если будут трудности с рабоой в ОБД МЕМОРИАЛ - пишите мне на личный Е-майл. С уважением, Виктор Юрьевич, полковник запаса, пограничник, ветеран боевых действий в Афганистане. Москва.
Наверх##30 октября 2007 21:19 ШУЛЬЦЕВ Петр Иванович, 269-я СД.
Al-lex2006 Уважаемый Алекс! Я случайно, по своей неопытности, сообщение для Вас отправил в адрес NEXT!!! Там скан листа Донесения о безвозвратных потреях 269-й СД с фамилией и местом захоронения Шульцева П.И.!!! Сообщение отправлено: 30 октября 2007 17:51 Заголовок сообщения: 269-я СД Шульцев погиб 23.03.1945 г.!!! Приношу свои извинения! Я думаю, что Вы его прочитаете!!! В ЦАМО вы можете через запрос (или личный выезд) узнать обо всех его наградах!!! О месте и состоянии захоронения, современном названии населенного пункта, где находится могила, Вы узнаете (если у них это есть) здесь Военно-мемориальный центр Вооруженных Сил Российской Федерации. 103160, г. Москва, К-160, ул. Знаменка, дом 19. тел.: (8-495) 296-15-78; факс: 293-64-49. Будут вопросы, пишите. Виктор Юрьевич. Москва.
Наверх##31 октября 2007 23:35 269-я СД. Восточная Пруссия. 20 марта 1945 года.
Этот небольшой городок находился на пути продвижения наших войск к городу Кенигсбергу, который являлся многовековым оплотом Германии против России. Немцы превратили окраину городка в укрепрайон. Дома были переоборудованы в огневые точки, а траншеями были они связаны с передней линией обороны. Они опоясывали весь город с юго-западной стороны. Вся эта система обороны противника находилась на скатах ряда небольших высот. Наши траншеи переднего края находились в низине, в крайне невыгодном положении, они просматривались и простреливались всеми видами стрелкового оружия и артиллерией. От командира бригады я получил приказ: поддержать огнем дивизиона наступление стрелкового полка с задачей овладеть городом Хайлигенбаль. Батарея немцев вела методический, прицельный огонь по нашим позициям. Необходимо было подавить ее, хотя бы на время, пока наша пехота не овладеет первым рубежом обороны немцев и окраиной города. Нам удалось заставить немецкую батарею замолчать навсегда. Атака пехоты была успешной. К полудню, захватив первый рубеж переднего края и окраину города, передовые подразделения начали вести уличные бои. Дивизион сменил боевые порядки, а пехота к утру следующего дня, 20 марта, овладела Хайлигенбалем. Дорога на Кенигсберг была открыта. Вот в этих боях, вероятно, и погиб 23 марта 1945 г. Шульцев П.И.
Хабаровск Сообщений: 4 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4
Наверх##7 ноября 2007 10:10 Поиск сведение о Зайченко М.Д.
Помогите получить достоверную информацию в составе каких частей воевал мой дед Зайченко Марк Данилович Из донесения № 0560 1943 г (ЦАМО): Зайченко Марк Данилович, мл. лейтенант, командир мин. роты, 479 сп 222 сд 33 армии пропал без вести 1.10.1941 года. Известно, "18.10.41 вошла в состав 33 А как сводная московская сд, сформированная вновь из остатков 222, 149, 162 сд с присвоением номера 222". До этого времени 479 сп входил в состав 149 сд 43 армии Помогите узнать, значился ли в сисках 479 сп 149 сд Зайченко Марк Данилович Подскажите, где и как узнать, значился ли он в довоенных сисках личного состава: 114 сд (1939, 1940-1941г) г. Иркутск, ЗабВО, из нее на Финский фронт в состав 7 армии в 1940 г. был направлен и затем вернулся обратно 62 лыжный батальон.
FVI Здравствуйте, Феликс. У меня к Вам вопрос как к специалисту по ЦАМО. Дело в том, что в Германии (Аугсбург) обнаружена могила советского солдата, в ОБД он проходит как без вести пропавший в 1942 году под Сталинградом. Можно еще раз проверить эти данные? Если все точно, то надо попробовать разыскать родственников. Довоенный адрес есть и в ОБД.
Курячий Тимофей Семенович, 1897 г.р., уроженец Краснодарского края, Черноерковский р-н, ст. Петровская, рядовой 650 сп 138 сд в плену предположительно содержался в Stalag VII A, умер 14.12.1943
С уважением, Илья
--- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
Здравствуйте! О такой базе, тем более в электронном виде, якобы существующей в ЦАМО не слышал! Если бы такая база в ЦАМО существовала, они бы не отвечали на наши запросы по 1,5 года! НЕ слышал также ни от кого, чтобы они использовали сейчас в своей работе и ОБД Мемориал для ускорения поиска хотя бы первоначальных им же нужных исходных данных о человеке!!! С уважением, Виктор Юрьевич. Москва.
Vitek1949 Здравствуйте, Вы не совсем правы. Наличие данных на человека в ОБД существенно упрощает процесс получения о сведений об интересующих людях. Благодаря ОБД я нашёл точные данные об обстоятельствах гибели мужа сестры бабушки, а потом и о месте захоронения.
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Наверх##18 ноября 2007 12:14 Приведите пример использования ОБД работниками ЦАМО?
Речь в моем сообщении шла именно о работниках ЦАМО! НЕ слышал ни от одного ищущего, чтобы в ЦАМО использовалась информация из ОБД Мемориал для ускорения процесса поиска!!! Неизвестно - имеются ли вообще в отделах ЦАМО и используются ли ими компьютеры! Не в этом ли причина столь "быстрых" ответов из ЦАМО на наши запросы? Вот Вы же сами нашли своего родственика, а не работники ЦАМО! С уважением, Виктор Юрьевич.