На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Хотелось восстановить награды и боевой путь деда.По рассказам отца наградами они игрались в детстве и соответственно были утеряны.Поиск по наградам ничего не дал,есть совпадения по ФИО и даже по званию,году рождения,но не совпадает место призыва.
Киселев Иван Петрович 1906 года рождения,родился в Акмолинской области,Кочетавский уезд,Каменская волость,село Каменка.
Из красноармейской книжки следует. Звание и должность-Старший сержант,командир отделения. Наименование части-39 запасной стрелковый полк. Наименование подразделения-2стр.4 рота Номер военно-учетной специальности-стрелок 1.
Год призыва-18 мая 1942 года по мобилизации. Военкомат-Степнякс(ц)кий ГВК Акмолинской области. Присягу принял-07.11.1942
Существуют также некоторые справки.В одной стоит,что он является представителем воинской части ПП 77685,за подписью капитана Гончарова.В другой справке за номером 742 получал литературу из политотдела 3 з.с.д для политчасти 39 з.с.п.Еще в одной за подписью начальника штаба капитана Терехова было выдано подтверждение,что он состоит на военной службе в Красной армии для получения льгот. Член ВКП(б) с 1931 года,партбилет N3293420,также являлся парторгом роты.Был ранен.
С его краткой автобиографии следует,что служба проходила в городах Акмолинск,Вязьма,Полоцк и др.и что прослужил до 1946 года в армии.К сожалению рано ушел из жизни в 1957 году,поэтому мало известно о точных наградах,о службе и ранении.К тому же не любил рассказывать сильно о службе.
Ищу Абреч Каласава Асланбековича уроженец РА. тахтамукайского р-она. а,Шенджий находился в лагере шталаг 352 Минск до января 1942г .дальнейшая судьба не известна хотелось узнать место захоронения, и его брат Абреч Гучесав Асланбекович уроженец РА Тахтамукайский р-он. а.Шенджий о нем нет никаких известий. пропал без веси.
Прошу Вашей помощи в составлении запроса в ЦАМО. Не знаю, отправлять один запрос или 2. Брат моего деда Филатов Дмитрий Степанович пропал без вести. На ОБД-Мемориал есть только послевоенные сведения, а именно: можно считать пропавшим без вести в декабре 1941 года. Фамилия Филатов Имя Дмитрий Отчество Степанович Дата рождения/Возраст __.__.1912 Дата и место призыва 15.11.1941 Верхне-Тоемский РВК, Архангельская обл., Верхне-Тоемский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.03.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 351 Также на ОБД-Мемориал есть: Фамилия Филатов Имя Дмитрий Отчество Сергеевич Дата рождения/Возраст __.__.1912 Место рождения Архангельская обл., Верхне-Тоимский р-н, Горьковский с/с Дата и место призыва Холмогорский РВК, Архангельская обл., Холмогорский р-н Последнее место службы 1 СД Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 31.10.1941 Место выбытия Ленинградская обл., Мгинский р-н, с. Марьино, при переправе через р. Нева Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818884 Номер дела источника информации 64 Я считаю, что Дмитрий Степанович и Сергеевич - это одно и тоже лицо. Почему? Место рождения, мать Афанасия Осиповна, знаю, что в деревне не было Филатова Дмитрия Сергеевича (есть посемейные списки 1924 года). Разные РВК призыва, так в Холмогорском районе жила его старшая сестра с семьей. Деда призвали в армию 18 августа 1941 года, и он писал, что встретил в Архангельске брата Митю. Как написать запрос, чтоб понять один это человек или нет? Есть еще адрес с письма Дмитрия Степановича: 245 пп станция 2 ОПБ 2 рота. Посмотрела на солдат.ру - это 19 СК (1ф) до 24.10.41. Приморская группа-штаб. Это как-то не состыкуется с 1 СД. Делала запрос в Архангельский военкомат, Дмитрия там не нашли ни в Верхне-Тоемском, ни в Холмогорском РВК призыва. Хочется уточнить место гибели и захоронения. То ли написать запрос на Степановича и Сергеевича отдельно или вместе? Прошу помочь советом.
В том-то и дело, что мать у них одна: Афанасия Осиповна, только она жила в Горковском с/совете, а Дмитрий с женой, отдельно от матери. И подворовый опрос после войны был в деревне жены.
ФИЛАТОВ Имя ДМИТРИЙ Отчество СТЕПАНОВИЧ Дата рождения/Возраст __.__.1912 Место рождения Архангельская обл., Верхнетоемский р-н, Верхнетоемский с/с, д.Лобановская
Настораживает то, что Филатов Имя Дмитрий Отчество Сергеевич попадается в двух донесениях: 1) Номер донесения 2199 Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения 14.12.1941 Название части 1 сд НКВД 2) Номер донесения 7657 Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения 15.05.1942 Название части ГУ погр. войск НКВД
Но если в 1 сд НКВД неправильно писарь написал отчество, то и в штабе это продолжили...
Ошибок в док-х тех лет очень много...
Пробуйте найти алфавитную книгу учета л/с 1 сд НКВД, может она есть в архиве, или какой-то финансовый документ. Может по этой 1 сд лучшая сохранность док-в.
Свяжитесь с издателями элект. книги памяти - кто-то давал им инфо??? может РВК на Ваш запрос не захотел рыться в архиве?
Когда делали книгу памяти, то в районной газете было объявление, чтобы люди написали, кого нет. И моя мама узнавала, есть ли там Дмитрий. А потом подавала сведения.То есть там со слов мамы была запись, что пропал без вести. Я думаю, что это была не электронная книга, а простая. Но мама ничего не знала, кроме того, что он пропал без вести. И этот Дмитрий из книги (деревня Лобановская) - наш. Путаница идет из-за деревень. А все просто: родился в Машканово Горковский с/с, затем уехал лес рубить - жил в Лобановской, а женился в дер. Волочек.