Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Familio
(реклама)
Автор статьи: Ella

B   F   S   А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я    

МАСЮКОВЩИНА, МИНСК, ШТАЛАГ 352


МАСЮКОВЩИНА, МИНСК, ШТАЛАГ 352 (поселки СЕДЧА, ДРОЗДЫ

Презентация Мартиролога

Презентация книги «Война и плен. Мартиролог» прошла сегодня в Исполкоме СНГ. Мартиролог представляет собой список имен советских солдат и офицеров, умерших за первые четыре года войны от ран и голода в одном из крупнейших на территории СССР фашистском концлагере в деревне Масюковщина .

В "Штaлаге-352", как назывался концлагерь, находились военнопленные почти со всего бывшего Союза. В списке – более 10 тысяч фамилий. По данным историков, в июля 44-го года в Масюковщине был создан лагерь НКВД, где содержались военнопленные вермахта. В книге «Война и плен» впервые публикуется список умерших военнопленных Германии и её союзников, которых до сих пор считали пропавшими без вести. Издание содержит не только фотохронику и документы, но и воспоминания бывших узников.
http://hghltd.yandex.net/yandb...D%ED%FB%E5

МОСКВА, 4 апреля. /РИА Новости /. В штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ в Минске 8 апреля состоится презентация книги "Война и плен. Мартиролог" - списка советских солдат и офицеров, умерших от ран, голода и болезней в одном из крупнейших на территории СССР лагере военнопленных , который располагался в деревне Масюковщина (Минский район) в 1941-1944 годах.

Как сообщили РИА "Новости" в Исполкоме СНГ, список насчитывает около 10 тысяч фамилий, среди которых представители всех республик Советского Союза, кроме прибалтийских: Россия - 3369 фамилии, Украина - 693, Белоруссия - 416, Казахстан - 52, Туркмения - 12, Киргизия - 28, Узбекистан - 32, Грузия - 40, Азербайджан - 34, Армения - 18, Таджикистан - 2, Молдавия -2 фамилии.

Публикация списка представляет собой мемориальный акт, отметили в Исполкоме.

Вместе с советскими солдатами в период с декабря 1943 года по июнь 1944 года в этом лагере (шталаге-352) находились солдаты Италии. Им посвящена фотохроника пребывания в Минске группы парафиян церкви Святых Римских Первомучеников во главе с ее настоятелем профессором доном Кармельо Джарратана.

С июля 1944 года бараки бывшего фашистского лагеря стали наполняться другим контингентом. Теперь это был лагерь НКВД БССР № 168 (деревня Масюковщина ), где находились солдаты вермахта.

В книге впервые публикуется список умерших военнопленных Германии и ее союзников, до этого времени считавшихся без вести пропавшими (1098 имен).

В одном из разделов также помещены имена белорусов, погибших под Монте-Кассино, и список солдат русской армии, погребенных на одном из кладбищ Первой мировой войны неподалеку от города Береза Брестской области.

В издании использованы фотохроники Первой и Второй мировых войн, документы вермахта и НКВД СССР и БССР, касающиеся содержания военнопленных в лагерях, воспоминания бывших узников войны.
http://www.newsmoldova.ru/print_version.html?nws_id=374414

************************************************
Докладная записка министериалыюго советника К. Дорша рейхсляйтеру А. Розенбергу о лагере военнопленных в г. Минске

10 июля 1941 г.

Гор. Берлин

В лагере для военнопленных в Минске, расположенном на территории размером с площадь Вильгельмплац, находится приблизительно 1 00 тыс. военнопленных и 40 тыс. гражданских заключенных.

Заключенные, загнанные в это тесное пространство, едва могут шевелиться и вынуждены отправлять естественные потребности там, где стоят.

Этот лагерь охраняется командой кадровых солдат численностью около одной роты. Охрана лагеря такой малочисленной командой возможна только при условии применения самой жестокой силы.

Военнопленные , проблема питания которых едва ли разрешима, живут по 6-8 дней без пищи, в состоянии вызванной голодом животной апатии, и у них одно стремление: достать что-либо съедобное.

Гражданские заключенные в возрасте от15 до 50 лет - жители Минска и его окрестностей. Эти заключенные питаются, если они из Минска, благодаря своим родственникам. Правда, питание получают только те, родственники которых с утра до вечера стоят с продуктами в бесконечных очередях, тянущихся к лагерю. Ночью голодающие гражданские заключенные нападают на получивших передачу, чтобы силой добыть себе кусок хлеба.

По отношению к заключенным единственный возможный язык слабой охраны, сутками несущей бессменную службу, - это огнестрельное оружие, которое она беспощадно применяет.

Исправить это хаотическое состояние военные власти не могут вследствиe огромной потребности в транспорте и людях, вызванной наступлением.

Организация Тодта попыталась принять решительные меры, учитывая, во-первых, что огромную работу в тылу фронта невозможно выполнить только с помощью немецкой рабочей силы, а, во-вторых, что из-за уничтожения в Минске всех предприятий, обеспечивающих снабжение населения, изо дня в день возрастает угроза эпидемии, распространяющейся и растущей вследствие огромного скопления человеческих масс в лагере.

Из числа гражданских заключенных организация Тодта отобрала в виде опыта полноценных в расовом отношении квалифицированных рабочих и успешно использовала их на самых неотложных работах. После этого удачного опыта предполагалось отобрать еще около 200 квалифицированных рабочих с целью использования для приведения в порядок машинного парка управления автострады Минск-Смоленск-Москва.

Отбор заключенных должен был производиться и далее с целью использования около 10 тыс. заключенных на строительстве дорог под руководством немецких рабочих из организации Тодта. Но на второй же день организации Тодта был запрещен отбор гражданских заключенных со ссылкой на приказ генерал-фельдмаршала Клюге, согласно которому решение вопроса о выделении заключенных фельдмаршал оставляет за собой.

Опасность этого понятного с военной точки зрения приказа заключается в том, что:

1) проведение программы срочных работ оказывается невозможным из-за недостатка рабочей силы;

2) едва ли удастся предотвратить ужасную вспышку эпидемии.

В связи с этим представляется необходимым немедленно выделить организации Тодта нужное количество гражданских заключенных для восстановления предприятий Минска, обеспечивающих снабжение, причем отбор будет ограничен только полноценными в расовом отношении квалифицированными рабочими.

Поскольку в ближайшем будущем о смягчении положения или распределении заключенных по различным лагерям не может быть и речи, следует немедленно объявить строгий карантин в массовом лагере Минска, который, вероятно, будет не единственным.

Министериальный советник Дорш.


Печатается по: Преступные цели - преступные средства: Документы об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР (1941-1944гг.). М., 1985.С. 132-134.

Минск был взят немецкими войсками 28 июня 1941 г. Фашисты установили в городе жестокий оккупационный режим. Создали лагеря смерти (на ул. Широкой, в пригородах Минска - Дроздах и Масюковщине , в д. Тростянец). Лица еврейской национальности были согнаны в гетто. За время оккупации гитлеровцы уничтожили в городе и прилегающих к нему районах свыше 400 тыс. советских граждан - военнопленных и мирных жителей. В Масюковщинском лагере смерти уничтожено свыше 80 тыс. человек, в Тростянецком -свыше 200 гыс. человек.

Органы государственной безопасности в Великой Отечественной Войне. Сборник документов. Том второй. Книга 1. Начало 22 июня -31 августа 194. Москва, "Издательство "Русь", 2000г.
http://warmech.narod.ru/1941war/g74.html

Мы потеряли более 3,5 миллиона погибшими только в лагерях для военнопленных . Недалеко от Минска есть деревушка Масюковщина , где в годы войны был такой лагерь. Вот что рассказал Георгий Хольный, который возглавляет общественную организацию "Объединение бывших военнопленных ".

- Я оказался в начале 42-го в этом лагере. В тифозном бараке я две недели лежал в беспамятстве, но все-таки выжил, и таких выживших было только 20 человек. Всего же в лагере погибли 80 тысяч военнопленных . Можно много рассказывать об этом, но мне вспоминается один случай. По лагерю шел пленный санитар Миша Сенькин, увидел, что немецкий солдат бьет военнопленного , и говорит ему: оставь парня, он еле жив. Немец выхватывает пистолет, стреляет в Мишу, тот падает мертвым. Его смерть взбудоражила весь лагерь. Смастерили гроб, установили в санчасти. Выставили почетный караул. Цветами усыпали гроб. Когда коменданту лагеря капитану Липпу доложили об этом, он взбешенный прибежал в санчасть. Но увидев, как на него смотрят военнопленные , снял фуражку и приказал похоронить Мишу не как обычно - пленных вывозили и сбрасывали в ямы, присыпая землей, а по-человечески. Жаль, что эта могила сейчас не сохранилась.

На месте лагерных захоронений Масюковщины в 70-х установили памятную стелу из черного мрамора.
http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200106211111301

"Шталаг№ 352" начал функционировать с лета 1941 года. Всю территорию лагеря фашисты обнесли в несколько рядов колючей проволокой, укрепленной на тяжелых бетонных столбах, высота которых достигала трех метров. Пространство между рядами проволочных заграждений также переплеталось колючей проволокой. В ночное время по проводам пропускался электрический ток. По линии проволочных заграждений и по углам гитлеровцы соорудили сторожевые вышки с прожекторными установками. Кроме того, вдоль ограды расставлялись караульные посты. Военнопленные содержались в бараках, конюшнях, полуразрушенных сараях, а часто особенно осенью и зимой 1941/1942 года вообще под открытым небом.

Людей размещали в бараках без предварительной санитарной обработки. Общей помывки военнопленных не производилось, мылись в холодной грязной воде. Белье не стиралось и не менялось. Освещение внутри бараков ночью запрещалось. Если охрана замечала где-нибудь огонь в бараке, то немедленно открывала по окнам стрельбу. Военнопленные не имели таких необходимых предметов, как ложки и котелки. Для получения жидкой похлебки они приспосабливали консервные банки, черепки битой посуды.

Характеристику лагеря могут дополнить показания бывшего узника "Шталага № 352" Г.А. Воронова, которые он дал 17 июля 1944 года чрезвычайной государственной комиссии. " В конце октября 1941 года нас русских военнопленных, в количестве 6700-6800 человек пригнали из города Минска в так называемый Лесной лагерь № 352, находящийся северо-западнее Минска вблизи деревни Масюковщина. Помещения, в которых мы были размещены представляли собой два темных полуразрушившихся сарая, именуемых немцами бараками № 21 и № 22. В отверстия вверху сараев врывался страшный холод... Питание состояло из суточной выдачи хлеба 80-100 граммов и 2 кружек перлового супа, сваренного с гнилой промерзшей картошки вместе с соломой... Каждое утро из сараев вытаскивали 100-150 трупов, которые сваливали как дрова в общую кучу."

В лагере в качестве наказания применялось длительное содержание в лагере. В одном из помещений без крыши гитлеровцы оборудовали несколько таких камер-клеток размером 1,5 на 2. На высоте 130 см. была густо натянута колючая проволока. Находившийся в клетке человек не мог стоять и заходил в клетку на четвереньках. Через сетку на узника, посаженного на цементный пол, шел снег, дождь. В такие клетки палачи загоняли свои жертвы на 3-5 дней и, как правило, выносили оттуда трупы замерзших людей.

Как один из видов наказания военнопленных фашисты использовали публичную порку дубинками, нагайками, плетками из проволоки, шомполами. Чтобы убить человека, вовсе необязательно было проявить ему неповиновение. Любимым занятием считалась стрельба из винтовок и автоматов по "движущимся мишеням " - военнопленным проходившим в одиночку или группой по территории лагеря.

Нередко охранники сами провоцировали военнопленных, а потом представляли это как "бунт" или попытку к бегству. Советские военнопленные находились в изоляции от внешнего мира. Комендант лагеря № 352 в приказе от19 сентября 1941 года требовал расстреливать без предупреждения всех гражданских лиц, приблизившихся на расстояние 100 метров к лагерю, всякая переписка для советских военнопленных запрещалась.
http://gymn16.minsk.edu.by/main.aspx?uid=90991

Словно по живому режут строки из письма минчанина полковника в отставке М.Гончарова. "Для нашего уничтожения было создано 260 лагерей смерти (гетто, трудовые и пересыльные лагеря, для военнопленных - дулаги, шталаги, офлаги). Здесь преднамеренно создавались условия гибели людей: холод, голод, инфекционные болезни, дикий произвол и избиения. Один из первых таких лагерей был создан в начале июля 1941 года вблизи Минска, в Дроздах. За колючую проволоку немцы загнали около 140 тысяч военнопленных. Чудом выживших в этом аду минчан отправили на принудительные работы, а военнопленных - в лагерь N 352 вблизи Масюковщины, где смертность доходила до 100 - 150 человек в день, а всего в этом лагере погибло около 80 тысяч пленных, - с горечью пишет М.Гончаров.
http://sb.by/article.php?articleID=37224
*****************************************
... Планирую приехать; подскажите, как найти это место в Минске, каким транспортом добираться и в какой гостинице можно остановиться.

Podobranetz Re: Шталаг 352
Здравствуйте,

На месте концлагеря находится мемориал, горит вечный огонь.
Самая близкая к мемориалу гостиница - "Орбита".
Оттуда можно добраться за 15 минут автобусом № 507 в сторону рынка "Ждановичи", выйти на четвертой остановке, она так и называется "Масюковщина". Когда будете подъезжать к остановке, справа у дороги Вы и увидите мемориал. Выйдя из автобуса вам будет достаточно пройти чуть назад, перейти дорогу. Перед Вами будет что-то вроде сквера, обнесённого белым (по-моему) каменным заборчиком. Вход на территорию - со стороны дороги, по которой Вы будете ехать на автобусе.
С уважением, Симоненко Артём
*******************************************
2004. Книга памяти Шталага 352 составлена на основе карточек умерших в этом концлагере бойцов и командиров Красной Армии. Карточки были найдены после войны в одном из сносимых зданий на территории бывшего концлагеря. В Книге Памяти около 10000 фамилий умерших в лагере воинов. У очень многих воинов кроме ФИО нет никаких дополнительных данных, т.е. неизвестно уроженство. У многих указанные адресные данные не полные. Т.е. указана или только деревня или только район или область и деревня.
Кстати вполне возможно, что часть попавших в окружение под Вязьмой бойцов и командиров осела именно в этом шталаге и там погибла. Есть предположения, базирующиеся на показаниях очевидцев, что часть попавших в плен под Вязьмой попала в концлагерь у станции Лесная Барановичского района и там погибла. Точно известно, что в октябре или ноябре на станцию Лесную прибыл Эшелон с пленными, которые все были одеты в летнее обмундирование. Неизвестно, что там произошло, но всех пленных прибывших этим эшелоном немцы расстреляли и захоронены прямо у железнодорожных путей сразу же за станцией. Возможно, что место этого расстрела будет обнаружено в ходе поисковых работ, которые планируется провести у станции Лесная в следующем году.
Александр Дударенок. http://www.soldat.ru/forum/?gb...1103361953
******************************************************
Читать здесь https://forum.vgd.ru/181/19262/ или здесь http://www.newsvm.com/print/2002/12/19/pamat.html
*************************

Лагерь военнопленных и мемориал в Масюковщине ч. 1 http://minsk-old-new.com/minsk-3310.htm
"...История лагеря военнопленных в Масюковщине (план лагеря Waldlager Stalag 352, условия содержания военнопленных, архивные документы, воспоминания бывших пленных, фотографии) приведены в книге бывшего начальника отдела минского музея истории ВОВ (БГМИВОВ) Раисы Андреевны Черноглазовой (Р.А. Черноглазова. Масюковщина: Шталаг 352. 1941 - 1944: Документыи материалы - Мн.:Издательство "Четыре четверти", 2005. - 200 с. ISBN 985-6734-35-5). Сравнительно большой список архивных документов, хранящихся в Беларуси, России, Германии и краткие сведения о лагерях военнопленных приведены в (изданном на немецкие деньги) немецко-русском справочнике (В.Адамушко и др. Лагеря советских военнопленных в Беларуси, 1941-1944: справочник- Мн.: НАРБ, 2004. - 192 с.) по нацистским лагерям в Беларуси...."
С автором публикации - Усачевым Олегом Ивановичем можно связаться по e-mail: oleg.ussachoew@[ресурс заблокирован]
Часть 2 http://minsk-old-new.com/minsk-3311-ru.htm
Часть 3 http://minsk-old-new.com/minsk-3312-ru.htm
Часть 4 http://minsk-old-new.com/minsk-3314-ru.htm
Деревня Глинищи и мемориал в Масюковщине ч.5 http://minsk-old-new.com/minsk-3380-ru.htm

Еще на сайте:
Дот
Бомбоубежища
Воспоминания заключенного о начале войны
Минское гетто
ЮНРРА
Оккупация
Освобождение
Рассекреченная война
Третий день войны
Три дня июня
Эвакуация
Кубе
Дом у Троицкого предместья
Лагерь военнопленных в Пушкинских казармах,ч.1
Лагерь военнопленных и мемориал в Масюковщине ч. 1
Лагерь военнопленных и мемориал в Масюковщине ч. 2
Лагерь военнопленных и мемориал в Масюковщине ч. 3
Лагерь военнопленных и мемориал в Масюковщине ч. 4
Комментарии к статье Усачева О.И. "Лагерь военнопленных и мемориал в Масюковщине"
Пересыльный лагерь военнопленных Dulag 126 в Минске
Деревня Глинищи и мемориал в Масюковщине ч.5
Борьба евреев Беларуси за возврат своего имущества и жилищ в первое послевоенное десятилетие, 1944-1954 гг.
Лагерь военнопленных офицеров Rollbahn с лазаретом на Переспе
Кадры фото и кинохроники
Не идентифицированные фотографии Второй мировой войны
Лагерь военнопленных на Пушкинской улице -Выставка ч.1
История Масюковщины на картах и планах
Лагерь военнопленных на Пушкинской улице -Выставка ч.2
Лагерь военнопленных на Пушкинской улице -Выставка ч.3
Лагерь военнопленных на Пушкинской улице -Выставка ч.4
Лагерь военнопленных в Пушкинских казармах. Ч.2
Лагерь военнопленных на Пушкинской улице - Выставка ч.5.1
Лагерь военнопленных на Пушкинской улице - Выставка ч.5.2
Довоенная казарма в Масюковщине ( (все открывается с сайта)


Рейтинг архивов