На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Наверх##11 декабря 2015 14:3611 декабря 2015 14:37
maksim86 написал:
[q]
Нужен документ о прохождении службы солдата. Помогите кто может.
[/q]
Вы задали очень неконкретный вопрос. О каком периоде идет речь? Нужен официальный документ (то есть, имеющий юридическую силу) или нет? Известен ли номер части? Для запроса о службе солдата или работе вольнонаемного в воинской части после 1945 года, совсем необязательно кому-то платить. Такие вопросы относятся к категории социальных и исполняются архивом бесплатно, но нужно знать номер в/ч (или п/п) и время службы/работы с точностью до года.
Безусловно, в ЦАМО существует фонд 47 ЗСП. Вопрос только в том, какое наполнение у этого фонда документами 1941 года? Опись фонда данного полка в открытом доступе вы не найдете, но её можно посмотреть в читальном зале архива. Впрочем, если ваш вопрос связан с поиском погибшего/без вести пропавшего родственника, то советую вам написать запрос в ЦАМО по существу. Только правильно сформулируйте просьбу, лучше 10 раз посоветуйтесь перед отправкой письма.
Здравствуйте ,если есть номер партийного билета и конечно все данные ,то можно отправить запрос?
[/q]
Запрос отправить можно в любом случае, а вот получение информативного ответа будет зависеть от текста запроса. Для получения сведений о рядовых обязательно нужно знать номер части. Для получения сведений об офицере - иногда достаточно указать ФИО, год и место рождения. Что и про кого вы хотите узнать?
если есть номер партийного билета и конечно все данные ,то можно отправить запрос?
[/q]
по номеру партбилета сделайте запрос в РГАСПИ ( можно по электронке, отвечают быстро). В ЦАМО для поиска (запроса) необходимо знать места в. службы, номер партбилета ничего не дает. но из вашего вопроса совсем не понятно, что именно вы хотите узнать в ЦАМО. и какие еще данные у вас есть.
Наверх##11 декабря 2015 16:2211 декабря 2015 16:24
Для Михахи .Уважаемые форумчане подсказали в розыске деда - Фирсова А.А.( тема создана), пока сделал ещё один запрос в РВК призыва по уточнению списка призывавшихся с дедом в один день, буду ждать ответа, поэтому пока непосредственно запрашивать ЦАМО не стану, планируется вроде бы в следующем году поездка в Москву, не сглазить бы.. Потому как мне с архивом по подворовому опросу желательно ознакомиться, может быть там будет зацепка, хотя и маловероятно. Мой отец , 1940 года рождения , утверждает , что его долго не брали в детский садик, и взяли его только в в шесть лет, т.е. до момента отправки документов в Управлению по учету его не признавали пропавшим без вести. Попробовать надо архив Собеса найти, может там что нибудь будет? Пенсию по потери кормильца не назначали.
пока непосредственно запрашивать ЦАМО не стану, планируется вроде бы в следующем году поездка в Москву, не сглазить бы.
[/q]
Проблема в том, что даже если вы бы жили напротив архива, доступ к алфавитной картотеке переменного состава ЗСП закрыт для исследователей, карточки не сшиты. Можно, конечно, искать в списках на прибытие и убытие, но, не зная даты выбытия, это очень трудоемкое дело. Если вы уверены в номере ЗСП, то рекомендую направить письменный запрос в ЦАМО. Текст примерно такой: "Мой дед (ФИО, год рождения, дата и место призыва) считается пропавшим без вести в Великой Отечественной войне с 1941 года. Последнее письмо он написал из 47 ЗСП. Прошу сообщить мне дату выбытия деда из запасного полка и номер дивизии, в распоряжение которой была направлена его маршевая команда." Будем надеяться, что алфавитная картотека переменного состава 47 ЗСП за 1941 год существует.