На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Для уроженцев и призванных на территории Украины - запрос в Национальный Музей истории ВОВ в Киев адрес Адрес: 01015 Украина, г. Киев, ул. Лаврская, 24. Можно просить данные из Книги Памяти, копию извещения и данные о месте захоронения.
ВЕТЕРАНЫ. Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... https://forum.vgd.ru/188/27949/
ПРОВЕРЬТЕ ФИО https://forum.vgd.ru/1454/ (Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Новости поисковых отрядов » НАЙДЕНЫ ПОИСКОВЫМИ ОТРЯДАМИ )
ПРОЧТИТЕ ПРИКРЕПЛЕННЫЙ ФАЙЛ ! Это важно для начинающих исследователей.! Удачи!
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Здравствуйте! На ОБД Мемориал нашел сведения о погибшем 30.01.1945 года гв.капитане Костырине Александре Архиповиче 1914 г.р. из г.Батуми. Но о его родителях нет никакой информации. Дело в том, что у моей бабушки был родной дядя Костырин Архип и он перед войной жил как раз в Батуми, а у него был сын о котором у меня нет ни каких сведений. Совпали фамилия, отчество, место рождения. Может это не совпадение, а Александр Архипович и есть бабушкин двоюродный брат? Официальный запрос сделать не могу, т.к. подтвердить родство с Костыриными не представляется возможным. На мой запрос по браку бабушки в ЗАГС Павлодарской области Респ.Казахстан, где жила бабушка до ВОВ, получил отказ с мотивировкой что сведения о заключении брака не сохранились.
--- Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как узнать номер в/ч военного училища? Черниговская военная авиационная школа пилотов, с сентября 1945-го Черниговское военное авиационное училище летчиков. В июле 1946-го расформировано.
--- Мы - не пыль на ветру
------- Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл.. Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек).
Скажите, пожалуйста, можно ли найти инфо о прадедушке, если известно: 1. Ф.И.О. 2. Место призыва 3. Умер 9 мая 1945г. при известии о Победе. Или ставить надежды?
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною добровольно, ищу: Кабаков,Пастухов (Сергиевск, Успенка), Сергушо(е)в, Пожидаев (с.Красная Поляна, Марьевка), Киняев, Сокур, Уколов (Сам.обл.).Крюков, Тихонов, Васильев (Татарстан),
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1203
Наверх##24 октября 2015 18:1924 октября 2015 18:21
SneghkaS написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, можно ли найти инфо о прадедушке, если известно: 1. Ф.И.О. 2. Место призыва 3. Умер 9 мая 1945г. при известии о Победе. Или ставить надежды?
[/q]
Светлана, откройте данные о прадедушке вашем: укажите конкретику по п.п.1-3 вашего поста. Где умер- дома, в госпитале, тогда и номер в/ч этого госпиталя укажите- если в госпитале, то его обязаны были включить в Книгу Памяти(КП) региона, а если дома- не включили его в КП. Были ли у воина не юбилейные награды, а именные, в них, а не в юбилейных, описаны все подвиги воина, указаны номера в/ч и место проживания близких сродников награждённого. Если Вас интересует содержание и реквизиты Наградного листа(НЛ), то дайте знать, будет Вам ссылка по содержанию НЛ. Кому Вы хотите оставить надежды? Ищите сами, пока есть возможность, и успехов Вам в поиске. С уважением Василий Николаевич.
--- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
Здравствуйте. Я уже общался по поводу гибели моего деда и узнал новые подробности. Мой дед убыл на в 1944 году убыл на курсы командиров рот 48 армии. Ноябрь и декабрь он учится на курсах. 31 декабря 1944 года он пишет последние письмо родным. В начале января 1945 года из курсов 48 армии приходит неофициальное письмо. Писали слушатели курсов. В письме говорилось что 1 января 1945 года в бою его ранили 2 января ему сделали операцию он прожил 12 часов и умер. Похоронки не было. По документа оказалось что боя не было и в госпитале он не числился. В списках потерь офицерского состава 48 армии за январь 1945 года не числится и по курсам за январь он не числился. Узнал из документов курсов 48 армии выяснялось, что под новый год на курсах была драка. Может моего деда убили в этой драке, а письмо написали ложное. Подскажите в каких архивах мне найти документ об этой драке и кто в ней участвовал? Спасибо за ответ.
Прошу Вас помочь мне узнать все о моем отце, Порываеве Юрии Аркадьевиче год рождения 22 января 1962г г. Ектаренбурга. Умершим 9 ноября 2000г. г. Екатеринбурга поселок Сысерть ул Школьная. После его смерти и смерти моей матери я воспитывалась в дет доме в г. Екатеринбурге и не чего о нем не знаю. По слухам он был военный и служих в горячих точках. Помогите мне узнать всю правду о моем отце. Кем он был и где служил. В моей памяти осталось что он вернулся с командировки военных действий и скоропостижно скончался не выдержало сердце. Я хорошо его помню в этот день он был военной форме и на похоронах были его друзья по службе. И после похорон приезжали друзья военные, и были удивлены его смертью. Прошу ответить мне и помочь все узнать о моем отце. Кем он был! Где служил в каком звании был. Где и кем работал. Я Порываева Татьяна Юрьевна год рождение 5. 09. 1993г. Город Каменск-Уральский ул каменская д 83 квартира 41. Я проживала в дет доме ул Титова 28 с 2000г. По 2009г. И затем поступила в техникум в г Каменск-Уральский с 2009г и закончила учиться 31 июня 2015 г
89041760801! Обратитесь в г. Екатеринбурге в областной военкомат с документами, подтверждающими Ваше с ним родство. В ОблВк, возможно, находится на хранении его личное дело.
1. По факту смерти отца вам должны были назначить пенсию по потере кормильца, значит, в Пенсионном фонде по месту жительства (или по месту нахождения детдома) хранится выплатное дело. А в этом деле содержатся документы, являющиеся основанием для выплаты. В документах может быть указано место службы вашего отца на момент смерти. 2. Если Юрий Аркадьевич был армейским офицером, то сведения о нем можно получить в ГУК МО РФ. Запрос допускается и в электронном виде через сайт МО РФ. 3. Если ваш отец служил в системе МВД, то в ГУ МВД по Свердловской области хранится его личное дело. Просто зайдите в Приемную ГУВД и объясните ситуацию (отец носил форму, был в горячей точке, умер в 2000 году, по малолетству вы не отличали военного от милиционера). 4. Даже косвенные признаки могут вам помочь. Кто получал свидетельство о смерти? Кто был ответственным за захоронение? Так найдете или родственников, или сослуживцев. 5. Найдите на форуме тему по ЕКБ и области, возможно, кто-нибудь из местных окажет вам в поиске конкретную помощь.