На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В/ч пп 89550 - это 31-я запасная стрелковая бригада
81774264 Информация из документов ВПП Фамилия Касумов Имя Адам Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Чечено-Ингушская АССР, Грозненская обл., Надтеречный р-н, с. Нагай-Мирза Воинское звание рядовой Название ВПП Казанский ВПП Дата убытия 28.08.1943 Куда убыл (название) в/ч п/п 89550 Куда убыл (адрес) Марийская АССР, ст. Суслонгер Номер команды 390 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Казанский ВПП
Вам нужно через свой РВК по месту жительства сделать запрос в ЦАМО РФ с просьбой выяснить в фондах 31-й зсбр, куда именно был направлен Касумов Адам после прохождения обучения.
Еще лучше - самому посетить ЦАМО РФ и поработать с документами 31-й зсбр или искать тех, кто оказывает платные услуги по поиску в ЦАМО РФ.
Приветствую всех! Скажите пожалуйста, открылся ли доступ в читальный зал? Позавчера утром безуспешно пробовал дозвониться в читальный зал и справочный отдел. Если у кого-то появится точная информация о сроках открытия - буду рад, если поделитесь.
Читальный зал не закрывался ни на один день. Для работы с картотеками вам надо приехать к 9-00 в понедельник или среду. Для работы с документами в. частей необходимо обосновать и документально подтвердить цель поиска. Единственное ограничение для работы в читальном зале- отсутствие рабочих мест. Поэтому существует запись.
Tiana717, мне ещё в феврале зав. читальным залом сказала, что до 9 мая заказ документов частей и даже просмотр описей будет невозможен (объясняла это подготовкой к юбилею Дня Победы и каким-то ремонтом в архивохранилищах). Да и не мне одному: https://forum.vgd.ru/188/6461/...iew&o=
Lightpower, я не знаю, что вам отвечали по телефону, но читальный зал работал и работает в обычном режиме.
[/q]
Опыт посещений архива 05.05.-08.05.2014 г. Из Москвы до м. бульвар Д. Донского, далее автобус 520 до ост. Архив (45-60 мин. это быстрее чем от Южной). Первичные заявления в понед. и среду. В другие нет дни приемая нет и ехать не надо. Первые к 8 утра. Были праздники и двумя партиями по 8 человек запустили. Заказав дела можно приезжать и смотреть на следующий день. но не более 10. Отношение к нам доброжелательное но несколько уставшее. Отсылают к ОБД Мемориал. Но надо настоять на том что Вам нужно и - будут дополнительные данные. Всем успехов.
nash2013, судя по всему, от части посетителей легко и вежливо избавились на три месяца, т.к. в сети масса комментариев, что читальный зал действительно никого не принимал до 9 мая. У меня вопрос - вы сразу приехали, или записывались по телефону? Вот эта "предварительная заявка" из справочной памятки ЦАМО - она в какой форме делается?
Приехал спонтанно не звонил, не записывался--5-го мая-был не приемный день.6-го мая (среда) приехал к 9 утра, попал во вторую партию из 8 страждущих, в 10-00 допустили. Обьяснил что хочу-дали опись-заполнил на 10 дел (более не дают). Следующее посещении на следующий день. Выдали 9 дел через 2 часа. Отсмотрел и уехал. В зале было 15-16 чел. Все было в порядке живой очереди, перед всеми процедурами прописку не спрашивали. Как в рабочие дни и далее-не готов. Впечатление - есть что посмотреть. Это не ОБД Мемориал - это первичные документы- информации значительно больше. Всем успехов.
Добрый день! Я тут совсем новичок, пока не могу сориентироваться. Ситуация такая. Я ищу не родственника, его родной брат в силу возраста и места жительства уже не может заниматься таким вопросом... Солдат все это время считался пропавшим без вести. Но недавно попробовали найти его по базам и нашелся! Ситуация следующая, Маркелов Дмитрий Филиппович, служил в 985 отдельном батальоне связи 64 стрелкового Дунайского корпуса. Был награжден трижды, последний раз в апреле 1945! К концу войны был старшим лейтенантом. Но до дома он не доехал, либо разминулся с родными, так как они были на оккупированной территории в Псковской области, были забраны в плен, дом был разрушен. Хотелось бы понять, должен же быть какой-то документ, по окончании войны, где написано, что такой-то солдат демобилизован? Где мне искать такую информацию? Могу ли я поехать сама в ЦАМО, ведь я не родственница ? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Когда я был в 11-м отделе в феврале, мне сказали, что в отделе не хранится информация по награждённым медалью "Партизану Отечественной войны". Скажите пожалуйста, где можно её найти? Если к награде представлял разведотдел фронта, то заказать опись и поискать там? Или сделать запрос в региональный партийный архив?
--- Ищу потомков следующих лиц:
– Овсянников Сергей Николаевич (партизан, мл. лейтенант);
– Красновский Сергей Иванович (военврач);
– Степанов Борис Иванович (нач. разведки парт. отрядов, капитан);
– Давыдов (командир парт. полка, подполковник).