На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Сафоновского РВК уже нет. Есть РВК по Воловскому и Тепло-Огаревскому районам Тульской области (бывш. Сафоновский) Делали запрос в РВК - сведения о Новикове Михаиле Антоновиче есть только 1923 г рождения. Но что самое интересное - по данным алфавитной книги рядового и начальствующего состава в РВК числящийся Новиков Михаил Антонович 1923 г. призван 20.02.1942 года (!) Других сведений (близкие родственники, место рождения, куда направлен) по нему в РВК нет. Это вообще никак не состыковывается со сведениями из ОБД-Мемориал, где наш Новиков Михаил Антонович, судя именному списку Сафоновского РВК Тульской области был направлен 17.07.1942 г. из РВК в Тульский военно-пересыльный пункт (ТПП) http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=14936128 а далее 18.07.1942 ТПП его направляет в Казань в учебку http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=13755208 То есть получается, что наш Новиков Михаил Антонович был призван 17.07.1942
В итоге имеем: - Новиков Михаил Антонович 1923 г. рождения, уроженец с.Рождествено - призванный Сафоновским РВК Тульской области 17.07.1942 и направленный 18.07.1942 г. Тульским ВПП в 20-ю запасную бригаду г.Казани (числится в ОБД Мемориал)
- неопознанный Новиков Михаил Антонович 1923 г. рождения - призванный по данным Сафоновского РВК и Тульского областного военкомата 20.02.1942 г. (в ОБД-Мемориал не числится, но занесен в "Тульскую областную Книгу Памяти. Солдаты Победы 1941-1945", как военнослужащий, вернувшийся с войны. Причем никто не обладает никакими сведениями о нём)
- неопознанный Новиков Михаил Антонович 1925 г.рождения - призванный Сафоновским РВК (ныне Воловским) Тульской области (числится на Подвиг народа в составе 372 стрелкового полка 218 стрелковой дивизии)
Макаров Иван Андреевич, полковник, командир 678 СП 411 СД. "Судьбы командного состава" и "Офицерский корпус РОА". Один человек и две судьбы. Помогите, пожалуйста, определить судьбу Макарова Ивана Андреевича, собираю материал для статьи о 411 СД. С уважением. Елена.
Здравствуйте, Елена!
Я правильно поняла, что это Вы разыскиваете сведения о Макарове?
Вы родня Ивана Андреевича? Если да, напишите запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/10861/) , просите из личного дела копию послужного списка и сведения о наградах. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ Если документов, подтверждающих родство нет - Читайте СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ https://vgd.ru/generes.htm
Если не родня, то увы... С НАСТУПАЮЩИМ ДНЕМ ПОБЕДЫ ! Удачи! С уважением, Ella
Спасибо. Прочтите, пожалуйста, "Судьбы командного состава Харьковский "котёл", где Макаров И.А. дерзкий, несгибаемый воин, и прочтите К.Александрова "Офицерский корпус РОА" стр. 42, где человек с таким же именем- власовец. Кто же он- Макаров Иван Андреевич, полковник, командир 678 СП 411СД? С уважением. Елена.
Здравствуйте, Елена?
Я не совсем понимаю. Вы хотите кого-то заинтересовать поиском Макарова? Чтобы кто-то сделал эту работу за Вас? И книги читать предлагаете...
На форуме ЗА ВАС ИСКАТЬ никто не будет. У каждого свой поиск. Рекомендации - пожалуйста. Модератор.
Уважаемый Модератор! Писала, что собираю информацию для написания статьи о 411СД, о судьбе воинов 411СД в плену. И вот вышла бы моя статья, где Макаров И.А. герой, погибший в плену, а на самом деле он выбрал другую судьбу? И не книги я предлагаю читать, а прошу помощи у знающих людей разрешить этот очень важный вопрос для меня и не только для меня. В ЦАМО обращаться не имеет смысла: документов 411СД нет. Из ЦАМО придёт ответ, что данный воин попал в плен и всё, что.любезно указал долгожитель форума але020 (ссылки на данные ОБД-МЕМОРИАЛ). Но другой участник форума посоветовал прочитать о судьбе Макарова И.А. в книге К. Александрова. С уважением. Елена.
Здравствуйте, Елена! А разве я против? Просто сложилось такое впечатление. Если же я Вас ненароком обидела, то прошу меня извинить!. Я бы и сама углубилась в Вашу тему, но сейчас, увы, слишком много запросов на форуме... А Вы не пробовали обращаться в тему ВОЕННОПЛЕННЫЕ? Там есть люди именно по этой теме специализирующиеся. Удачи! С НАСТУПАЮЩИМ ДНЕМ ПОБЕДЫ! С уважением, Ella
Добрый день! Разыскиваю сведения о деде Козак Никифор Леонтьевич, батальонный комиссар 524 стрелкового полка,112 стрелковой(пермской) дивизии первого формирования. Во всех сведениях указывается дата смерти - не позднее января 1942 года, и все. А он был кадровым военным,где то лежит его личное дело и там, может быть и более подробные сведения, где и как погиб, где похоронили. Очень надеюсь на вашу помощь.
Здравствуйте, хочу все узнать о своем деде, это Виноградов Петр Дмитрович, год род.1905 . Погиб 28.09.1941г , в звании ст. лейтенант , В/Ч 1080 , 389 стрелкового полка 176 стрелковой дивизии , эти данные я узнал на сайте "Память Народа" . Но к сожалению, больше ничего мне не известно , откуда призывался, где конкретно погиб и где находится его могила. Хотелось бы узнать, еще его день и месяц рождения и откуда он родом ?Заранее спасибо очень надеюсь на помощь!
В обд мемориал ваш кОзак числится как кАзак Никифор Леонтьевич. В ЦАМО как на кадрового военного на него есть УПК - учетно-послужная карта. пишитев ЦАМО запрос и вам сообщат ее содержание (нужно подтвердить родство). в партийном архиве на него тоже д.б. документы.
550162000 Фамилия Казак Имя Никифор Отчество Леонтьевич Последнее место службы Калининский фр. 524 СП 112 СД Воинское звание бат. комиссар Причина выбытия убит Название источника информации ЦАМО
Здравствуйте Мухтар! Как жену его звали? РВК каким призван? Где родился, проживал? Нужны доп. данные о нем.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник