На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Заранее прошу прощения если нарушу какие либо правила, я новичок. Ищу помощь вознаграждаемую в поиске информации о наградах моего дедушки в ЦАМО. Лично я, к сожалению, не могу посетить это учреждение. У дедушки было много наград, к сожалению, информация о них утеряна. На сайте "Подвиг народа" я нашла 2 наградных листа, очень хотелось бы узнать про остальные. Если кто то может помочь мне в этом вопросе, пожалуйста, свяжитесь со мной. Все детали и условия готова обсудить в личной переписке. Спасибо. Меня зовут Евгения. evgenia.c@mail.ru
добрый день, все продолжаю поиски данных о своем деде. сеть несколько вопросов: 1. место гибели белая калитва, ростовская область, дата гибели совпадает 19.07.1942 2. можно узнать подробнее про запрос жены по поиску мужа
Здравствуйте,помогите найти место захоронения! Веренько Антон Осипович,1922г.р. рядовой, п/п 56736, погиб 19.04.45г. ЦА МО: фонд 58, опись 18004, дело 12, порядк.№ записи 76330531. Донесение № 6592 послевоенного времени от 28.01.46г. Ген.штаб КА. п/п № 56736 это 37 польский ПП, 7 Польская ПД, в справочниках я не нашла расшифровку, но думаю, что ПП -пехотный полк, ПД-пехотная дивизия. В деле солдата письмо-сопроводиловка. ВОЙСКО ПОЛЬСКОЕ. Полевая почта № 56736 дата 27.ХI.45г. № 213. В ответ на Ваш запрос № 101 от 27.10.45г. сообщаю, что рядовой Веренько Антон Осипович,1922 г.р. проявил отвагу и мужество в боях с немецкими оккупантами и пал смертью храбрых в боях под Спре(Стре,Сире) (написано неразборчиво) 19.04.45г. Нач.штаба в/ч майор Безнощенко, Докщицкий р-н, Полоцкая обл.
Я обратился в Представительство МО РФ в РП. На мой запрос получил ответ: Ваше обращение по вопросу установления места захоронения Веренько А.О. в представительстве по организации и ведению военно-мемориальной работы в Республике Польша рассмотрено. Сообщаю, что населённый пункт с названием Спре(Стре,Сире) на территории современной Польши не найден. Возможно этот н.п. находится на территории Чехии или Словакии. Рекомендую, по вопросу установления первичного места захоронения Веренько А.О., обратиться в Центральный Архив Министерства обороны по адресу: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74. При наличии дополнительных сведений о первичном месте захоронения мы продолжим поиск. Одновременно сообщаю, что на настоящее время в списках погибших воинов, захороненных на территории Республики Польша, Веренько А.О. не значится.
Попробуйте еще на одном сайте темку создать. Там у них есть поиск мест захоронений. ЦАМО щас к 70 летию победы готовится.SmolBattle - Поисково-исторический форум
Вот местность на которой обозначены перечисленные в статье населённые пункты - Ротенберг, Ритшен (Ричен) и Даубице. Обратите внимание на н.п.Шпрее (Spree) Скорее всего, это то, что Вас интересует.
В списках обоих захоронений отсутствует фамилия А.О.Веренько. Есть некоторые схожие, однако, Вам необходимо делать запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ. http://structure.mil.ru/struct...ganization У них имеется информация о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. К запросу приложите данные ОБД.
Параллельно сделайте запрос в Отдел по военно-мемориальной работе Посольства Российской Федерации в Германии. http://russische-botschaft.de/...jj-rabote/ Попросите проверить по спискам погибших и захороненных на территории Германии. Укажите место гибели и попросите узнать место последующего захоронения. Также, приложите данные ОБД.
Желаю удачи.
--- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Большое Вам Спасибо!!!Сделал запросы,теперь буду ждать ответы. Надеюсь получиться найти. Если кто поможет еще какой информацией буду очень признателен!!!
Здравствуйте, очень нужна помощь по архиву г. Подольска Помогите пожалуйста узнать о боевом пути моего дедушки. Кирьянов Иван Васильевич 1922 г. Нижегородская обл.,г. Павлово, знаю что был в плену, вернулся домой живым. Мне честно, очень стыдно что почти ни чего не знаю о том, где он воевал, в каком плену был и т.д. Если кто нибудь может, помогите пожалуйста мне найти эти данные. Очень прошу.
--- Очень нужны данные о боевом пути в ВОВ. Кирьянов Иван Васильевич 1922 г. Нижегородская обл.