На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Вообще, по логике Вам нужен Луганский СБУ и Луганский Держархив
[/q]
Добавил бы сюда еще военкомат. Интересно найти документ-основание для постановки на воинский учет и возможную переписку по этому поводу. Допускаю вариант, что не было никаких репрессий, вероятно был плен, фильтрация, а далее или дослуживание или добровольно-принудительная работа на стройках народного хозяйства. Некоторые солдаты не возвращались в родную деревню только потому, что стыдились факта попадания в плен. А может появилась новая семья? Гадать можно долго... Еще вариант - поискать через документы по месту работы после возвращения домой.
Допускаю вариант, что не было никаких репрессий, вероятно был плен, фильтрация, а далее или дослуживание или добровольно-принудительная работа на стройках народного хозяйства. Некоторые солдаты не возвращались в родную деревню только потому, что стыдились факта попадания в плен. А может появилась новая семья? Гадать можно долго... Еще вариант - поискать через документы по месту работы после возвращения домой.
[/q]
Фильтрация, де-факто, рассматривается как репрессия. Да, в теории такой вариант возможен, но если он где-то работал, то за 15 лет должен был где-то стоять на учете и снятие с учета было бы инициировано ранее 1962.
Михаха написал:
[q]
Еще вариант - поискать через документы по месту работы после возвращения домой.
Вообще, по логике Вам нужен Луганский СБУ и Луганский Держархив
[/q]
ну конечно я уже обращался в архив, и там естественно ничего нет, да и не должно было быть. А про СБУ в Луганске всем известно. Слухи ходили что он был в РОА, а потом на поселении, вот я и стучусь в Подольск. К Кулику я обращался и я выше написал что не ФСБ, не СБУ не МВД России и Украины сведений нет. Одна надежда на документы бывшего архива СБУ Луганска. Но доступ пока что туда закрыт.
--- Ищу любые ведомости про село ДЕНЕЖНИКОВО Старобельского уезда!
тоже про это думаю. Однако военкомат находится в Новоайдаре, это сейчас граница (почти) между ЛНР и Украиной. Скорее всего им не до этого, но буду пытаться.
Михаха написал:
[q]
поискать через документы по месту работы после возвращения домой.
[/q]
что эти документы могут в себе содержать, наверное анкету? Но сколько лет прошло, личные дела наверное так долго не раняться. Работал он после этого на ТЕЦ г. Счастье.
--- Ищу любые ведомости про село ДЕНЕЖНИКОВО Старобельского уезда!
что эти документы могут в себе содержать, наверное анкету? Но сколько лет прошло, личные дела наверное так долго не раняться.
[/q]
В архиве предприятия (или на самом предприятии или на хранении в районном/городском/областном архиве) должна хранится карточка т-2 и сведения о начисленной зарплате. Нормативный срок хранения - 75 лет. Позвоните в бухгалтерию ТЭЦ и уточните место хранения архива по личному составу. Ищите карточку по учету кадров (т-2), для поиска желательно знать год увольнения.
Добрый день! Заранее прошу прощения если нарушу какие либо правила, я новичок. Ищу помощь вознаграждаемую в поиске информации о наградах моего дедушки в ЦАМО. Лично я, к сожалению, не могу посетить это учреждение. У дедушки было много наград, к сожалению, информация о них утеряна. На сайте "Подвиг народа" я нашла 2 наградных листа, очень хотелось бы узнать про остальные. Если кто то может помочь мне в этом вопросе, пожалуйста, свяжитесь со мной. Все детали и условия готова обсудить в личной переписке. Спасибо. Меня зовут Евгения. evgenia.c@mail.ru
добрый день, все продолжаю поиски данных о своем деде. сеть несколько вопросов: 1. место гибели белая калитва, ростовская область, дата гибели совпадает 19.07.1942 2. можно узнать подробнее про запрос жены по поиску мужа
Здравствуйте,помогите найти место захоронения! Веренько Антон Осипович,1922г.р. рядовой, п/п 56736, погиб 19.04.45г. ЦА МО: фонд 58, опись 18004, дело 12, порядк.№ записи 76330531. Донесение № 6592 послевоенного времени от 28.01.46г. Ген.штаб КА. п/п № 56736 это 37 польский ПП, 7 Польская ПД, в справочниках я не нашла расшифровку, но думаю, что ПП -пехотный полк, ПД-пехотная дивизия. В деле солдата письмо-сопроводиловка. ВОЙСКО ПОЛЬСКОЕ. Полевая почта № 56736 дата 27.ХI.45г. № 213. В ответ на Ваш запрос № 101 от 27.10.45г. сообщаю, что рядовой Веренько Антон Осипович,1922 г.р. проявил отвагу и мужество в боях с немецкими оккупантами и пал смертью храбрых в боях под Спре(Стре,Сире) (написано неразборчиво) 19.04.45г. Нач.штаба в/ч майор Безнощенко, Докщицкий р-н, Полоцкая обл.
Я обратился в Представительство МО РФ в РП. На мой запрос получил ответ: Ваше обращение по вопросу установления места захоронения Веренько А.О. в представительстве по организации и ведению военно-мемориальной работы в Республике Польша рассмотрено. Сообщаю, что населённый пункт с названием Спре(Стре,Сире) на территории современной Польши не найден. Возможно этот н.п. находится на территории Чехии или Словакии. Рекомендую, по вопросу установления первичного места захоронения Веренько А.О., обратиться в Центральный Архив Министерства обороны по адресу: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74. При наличии дополнительных сведений о первичном месте захоронения мы продолжим поиск. Одновременно сообщаю, что на настоящее время в списках погибших воинов, захороненных на территории Республики Польша, Веренько А.О. не значится.
Попробуйте еще на одном сайте темку создать. Там у них есть поиск мест захоронений. ЦАМО щас к 70 летию победы готовится.SmolBattle - Поисково-исторический форум