На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
... что написано на первой странице трудовой книжки вашей мамы? Возможно, что книжка выписывалась на девичью фамилию. Эта фамилия зачеркнута, вписана новая с указанием реквизитов свидетельства о браке? Новая зачеркнута, написана старая-новая с указанием реквизитов свидетельства о разводе? Думаю, этого (вместе с вашим свидетельством о рождении) вполне достаточно для подтверждения факта родства. - К сожалению, трудовая книжка мамы потеряна. Если вы так волнуетесь за своё родство, то соберите комплект копий, подтверждающих родство вашей мамы с офицером, и заверьте у нотариуса мамину доверенность на вас ("доверяю ознакомится с ЛД такого-то, делать выписки, заказать копии...". - Скажите,пожалуйста, что мне ещё вписать в мамину доверенность на меня кроме "...делать выписки,заказать копии"? С уважением. Елена.
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27217
Наверх##15 февраля 2015 16:2415 февраля 2015 16:26
ТАМ!
TAM написал:
[q]
Дед считается пропавшим без вести с августа 1943 г. по послевоенному подворному опросу; видимо, от него в мае или июне 1943 г. приходило последнее письмо, но об этом ничего неизвестно. На ОБД есть только список этого подворного опроса, причем с ошибкой в отчестве.
[/q]
Давайте попробуем разобраться, на основании чего Ваш дед был учтен пропавшим без вести при подворовом опросе. Сообщите, пожалуйста, здесь или в личных сообщениях, как Ваш дед записан в ОБД "Мемориале" (его ФИО и т.д.).
Давайте попробуем разобраться, на основании чего Ваш дед был учтен пропавшим без вести при подворовом опросе. Сообщите, пожалуйста, здесь или в личных сообщениях, как Ваш дед записан в ОБД "Мемориале" (его ФИО и т.д.).
[/q]
Спасибо! Вот соответствующий документ: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64470264 Там только неверно отчество (нужно: Прохорович). Больше в ОБД ничего нет, точнее есть два полных тезки, один того же года рождения, погибший в 1945 году (это совершенно точно другой человек, хотя по иронии судьбы из того же района).
В подворовом опросе указана дата пропажи без вести - 17.05.1943 года. Возможно, родственники предъявили сотрудникам военкомата крайнюю весточку от Вашего деда, т.е. конверт со штампом полевой почты. Тогда не понятно, почему в списке подворового опроса не был указан № этой полевой почты.
К существовавшей тогда практике к майской дате прибавили три месяца - и получили 08.1943 г.
В подворовом опросе указана дата пропажи без вести - 17.05.1943 года. Возможно, родственники предъявили сотрудникам военкомата крайнюю весточку от Вашего деда, т.е. конверт со штампом полевой почты. Тогда не понятно, почему в списке подворового опроса не был указан № этой полевой почты.
[/q]
В том-то и дело. То есть по этому документу последнее место службы деда узнать нельзя (как и для остальных, кто есть в этом списке). В военкомате других документов по данному опросу вроде бы (судя по их ответу) не осталось. Но единственная надежда - узнать именно это последнее место службы.
Скажите,пожалуйста, что мне ещё вписать в мамину доверенность на меня кроме "...делать выписки,заказать копии"? С уважением. Елена.
[/q]
В прошлом году смотрели по такой доверенности:
- просматривать, делать выписки, заказывать, оплачивать и получать копии документов из личного дела, учетно-послужной карточки и карточки награжденного на старшего лейтенанта Т..., ??.??.1924 г. р., (место рождения), командира стрелковой роты ????? стрелкового полка, ???? стрелковой дивизии; - совершать другие действия, связанные с получением персональной информации о Т????????????????, из документов ЦАМО. Документы, подтверждающие прямое родство с моим братом, Т??????????, прилагаются.
Спасибо. Ristretto, помогите, пожалуйста, найти офицера штаба 411СД, который попал в плен, и который дожил до освобождения. Макаров Иван Андреевич, о котором Вы упоминали, не дожил до освобождения.
Ristretto, помогите, пожалуйста, найти офицера штаба 411СД, который попал в плен, и который дожил до освобождения. Макаров Иван Андреевич, о котором Вы упоминали, не дожил до освобождения.
я не могу посмотреть , кто из пленных дожил до освобождения, поскольку в obd-memorial данные только о безвозвратных потерях. В какие концлагери отправляли пленных - неизвестно. я смотрела, их по разным лагерям раскидывали, надо вести поиск по пропавшим без вести/попавшим в плен - нет ли учетных лагерных карточек на любей с теми же данными.
Есть еще база данных по военнопленным, которая ведется немцами: http://www.dokst.ru/main/node/1118 Раньше они даже справки разные по запросам давали, но с 1 января этого года прекратили эту работу.
Дорогие друзья, я вдохновился недавним обсуждением и хотел бы тоже спросить совета о том, можно ли, и как, извлечь информацию из ЦАМО о судьбе моего деда (рядового, беспартийного, наград не имел, пропал без вести). Постараюсь объяснить пока проблему в общем виде. Дед считается пропавшим без вести с августа 1943 г. по послевоенному подворному опросу; видимо, от него в мае или июне 1943 г. приходило последнее письмо, но об этом ничего неизвестно. На ОБД есть только список этого подворного опроса, причем с ошибкой в отчестве. Военкомат, по их словам, больше никаких данных не имеет (я запрашивал, сохранились ли исходные документы, на основании которых установлено время пропажи без вести). В картотеке 9-го отдела ЦАМО РФ данных о деде нет.
[/q]
Это его карточка призыва? http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=17226497 33-я запасная стрелковая бригада Мурома, 3 февраля 1942 года - дата убытия. С 803 по 815 номера в списке - призывались в один день и убыли в одну и ту же бригаду (33 ЗСБР). Можно попробовать проследить их путь.
Вы пишете что Ваш дед в мае 1942го призван, даете ссылку на карточку с маем 1941. По карточке - февраль 42-го. Какие данные точнее? Возможно, воспоминания ошибочны?
По поискам донесений военного трибунала задавайте в поиск номер армии и ВТ. Например так: ВТ 61 Арм. : http://www.obd-memorial.ru/htm...6,8,7,5,14 356 СД входила в состав 61-ой армии в интересующий Вас период. Донесения военного трибунала, в-основном, со списками приговоренных к ВМН и лишению свободы, но попадаются и донесения об освобождении.
Ristretto, помогите, пожалуйста, найти офицера штаба 411СД, который попал в плен, и который дожил до освобождения. Макаров Иван Андреевич, о котором Вы упоминали, не дожил до освобождения.