На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ищу :Николаев Гавриил Иванович, 1909-11г.р.3 взвод 1 рота 1 отд б-на ПТР 208 зап.стр.полка при 4 ОСБ 16 армии.Якут.Есть данные о его представлении к награде в августе-сентябре 1941 года .Был ранен.Призван Вилюйским райвоенкоматом ЯАССР в 1941 году.Хочу узнать о месте проживания до призыва или место рождения.Спасибо.
Добрый вечер,14Гв. БАД 250 ГАП Рябченко Алексей Антонович, погиб 26.04.1945. В этот день погибло два экипажа 250 ГАП: Ромашевского Владимира Ивановича и Шаврова Владимира Степановича. В Донесениях о безвозвратных потерях фамилия Рябченко написана после фамилии Ромашевский, где в колонке Причина выбытия написано-не вернулся с б\з, потом эта запись зачёркнута, и над ней надписали- погиб при выполнении б\з, похоронен г. Райсдорф Восточная окраина Берлина. Потом идёт фамилия Рябченко и в колонке Причина выбытия написано-то же. В одном ли экипаже летали Ромашевский В.И., Левченко В.М., Рябченко А.А. Почему я не могу найти захоронение экипажа в г. Райсдорф. Шавров В.С.-командир корабля (из Казахстана, также как и Рябченко А.А.), Тараев В.В.- возд стрелок, штурмана коробля не нашла. Помогите, пожалуйста.
Barsco! Обратитесь за информацией о службе в военкомат по месту проживания Вашего деда. Районный или ГВК г. Новороссийска. Надеюсь, что с подтверждением родства у Вас проблем нет.
[/q]
спасибо за совет, обращусь. а для подтверждения родства меня как внука какие нужны документы не подскажите?
для подтверждения родства меня как внука какие нужны документы не подскажите?
[/q]
Если это дед со стороны отца: свидетельство о рождении вашего папы, ваше свидетельство о рождении и копия вашего паспорта. Если же со стороны мамы, то добавляется её свидетельство о браке (в случае перемены фамилии).
Ещё информация из 2-го ОМСБ о смерти Г.И.Николаева
Николаев Имя Говриил Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1911 Последнее место службы 2 отд. мед.-сан. б-н 11 Гв. сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран 20.11.1942 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2819928
По поводу места первичного захоронения, то это сейчас несохранившаяся д.Шемякино, Козельского района, Калужской области. Перезахоронение воинов из д.Шемякино проводилось в соседнюю д.Славышино. На карте. http://maps.yandex.ru/-/CVCpRF3W
Россия, Калужская обл. Номер захоронения в ВМЦ 40-228 Место захоронения Козельский р-н, д. Славышино Дата создания современного места захоронения __.__.1942 Дата последнего захоронения __.__.1945 Вид захоронения братская могила Количество могил 1 Захоронено всего 411 Захоронено известных 411 http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1
Фамилии Г.И.Николаева в списках нет. Пишите в администрацию Козельского района, Калужской области пусть проверят списки братского захоронения. Также, на основании данных ОБД.
Вы можете ходатайствовать о внесении фамилии в списки воинского захоронения д.Славышино. К ходатайству приложите данные ОБД.
--- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Доброе утро. Данные о Рябченко Алексее Антоновиче 1924гр- мой дядя- мне необходимы для написания статьи в газету. Как мне узнать состав экипажа,погибшего 26.04.1945, в число участников которого входил Рябченко А.А. С уважением. Елена.
В Донесениях о безвозвратных потерях фамилия Рябченко написана после фамилии Ромашевский, где в колонке Причина выбытия написано-не вернулся с б\з, потом эта запись зачёркнута, и над ней надписали- погиб при выполнении б\з, похоронен г. Райсдорф Восточная окраина Берлина.
В донесении на В.И.Ромашевского было сделано более позднее изменение, которое основано на "Отношении Отдела Кадров 4-й Гв. БАК ДД" № 03162 от 27.12.1945 года. Скорее всего, самолёт потерпевший катастрофу был найден и по останкам В.И.Ромашевского определена принадлежность к авиачастям. Лучшим вариантом было-бы, каким-то образом, найти это "Отношение". Возможно через запрос в ЦАМО.
Состав экипажа - 6 человек. Троих Вы уже знаете. Донесения о боевых потерях 14 Гв.БАД (250 Гв.БАП), сформированы пофамильно, в алфавитном порядке. Придётся просматривать все донесения за 24.04.1945 года, в поисках ещё троих членов экипажа.
По возможному месту захоронения попытаюсь найти дополнительную информацию.
--- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Фамилия Чирков Имя Александр Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1902 Место рождения г. Фрунзе, ул. Ворошилова, д. 30 Дата и место призыва Фрунзенский РВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., г. Фрунзе Последнее место службы 42 СД Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 23.09.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 1378 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2007511 Воевал в составе 455 сп 42 сд Помогите найти место захоронения или любую другую информацию,всем заранее спасибо
--- Ищу сведения о Чиркове Александре Николаевиче 1902 года рождения,воевал в составе 455сп 42сд
Нотариус посоветовала обратиться на форум: в свидет. о рождении у меня написана фамилия мамы по мужу, а после развода мама опять взяла девичью фамилию- Рябченко; я обратилась в Городской суд, сказали, что документы давно уничтожены, и надо обращаться с запросом в Узбекистан,где мама регистрировалась, чтобы проследить как девичья фамилия изменилась. Что делать? Помогите, пожалуйста. Великоцкий, спасибо за информацию! Была уверена, что во время войны наши лётчики летали на ПЕ-2. Если состав экипажа-6 человек,значит- два воздушных стрелка, два штурмана и два командира? Выписала всех, кто служил в 250 ГАП, нашла погибших 26.04.1945:Ромашевский В.И., Левченко В.М., Шавров В.С., Тараев В.В. Как можно задавать вопросы в ЦАМО, не подтверждая родство,как в данном случае: Рябченко А.А.- мой дядя, его родственников нет в живых или для того, чтобы узнать то, что Вы мне посоветовали, нет необходимости подтверждать родство("Отношение Отдела Кадров 4-й Гв. БАК ДД" № 03162 от 27.12.1945 года")? С уважением. Елена.