На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день Всем, подскажите новичку - хочу узнать информацию о своем деде по материнской линии воевавшем в Великую Отечественную (когда и где был призван, в каком роду войск/в каких частях служил, где воевали эти части, были ли ранения, лежал ли в каком то госпитале, какими орденами/медалями был награжден и т.д.), дед пришел с войны, поселился в конце 40-х - начале 50х в г. Новороссийске, умер в 1993 году, похоронен в г. Новороссийске. Информации о его боевой биографии у меня нет вообще никакой, у матери тоже (знаю только что служил в сухопутных частях, вроде на северо-западе, может в Карелии), награды его я так понял утяряны. Помогите пожалуйста составить запрос в ЦАМО или было бы лучше может кто сможет помочь достать в/у информацию (или через приемную ЦАМО передать мой запрос либо в архиве найти эту информацию за мою благодарность). Сам уже понял что данных для официального запроса в ЦАМО очень мало, но я не теряю надежды что можно найти информацию и по имеющимся у меня данным.
ФИО деда: Шкеда Михаил Митрофанович Год рождения: 1924 место рождения: Новосибирская обл., Тугучинский р-н, п. Мостовский
на http://www.podvignaroda.ru/ нашел только одну запись по моему деду, по послевоенной награде - Ордену Отечественной войны II степени № наградного документа: 87 дата наградного документа: 06.04.1985
[/q]
ну подскажите хоть что нибудь - с чего начинать? я так понимаю для запроса в ЦАМО данных у меня недостаточно. И что тогда делать? попытать счастье в местных военкоматах? или нужен тот военкомат который призывал?
Обратитесь за информацией о службе в военкомат по месту проживания Вашего деда. Районный или ГВК г. Новороссийска. Надеюсь, что с подтверждением родства у Вас проблем нет.
Ищу :Николаев Гавриил Иванович, 1909-11г.р.3 взвод 1 рота 1 отд б-на ПТР 208 зап.стр.полка при 4 ОСБ 16 армии.Якут.Есть данные о его представлении к награде в августе-сентябре 1941 года .Был ранен.Призван Вилюйским райвоенкоматом ЯАССР в 1941 году.Хочу узнать о месте проживания до призыва или место рождения.Спасибо.
Добрый вечер,14Гв. БАД 250 ГАП Рябченко Алексей Антонович, погиб 26.04.1945. В этот день погибло два экипажа 250 ГАП: Ромашевского Владимира Ивановича и Шаврова Владимира Степановича. В Донесениях о безвозвратных потерях фамилия Рябченко написана после фамилии Ромашевский, где в колонке Причина выбытия написано-не вернулся с б\з, потом эта запись зачёркнута, и над ней надписали- погиб при выполнении б\з, похоронен г. Райсдорф Восточная окраина Берлина. Потом идёт фамилия Рябченко и в колонке Причина выбытия написано-то же. В одном ли экипаже летали Ромашевский В.И., Левченко В.М., Рябченко А.А. Почему я не могу найти захоронение экипажа в г. Райсдорф. Шавров В.С.-командир корабля (из Казахстана, также как и Рябченко А.А.), Тараев В.В.- возд стрелок, штурмана коробля не нашла. Помогите, пожалуйста.
Barsco! Обратитесь за информацией о службе в военкомат по месту проживания Вашего деда. Районный или ГВК г. Новороссийска. Надеюсь, что с подтверждением родства у Вас проблем нет.
[/q]
спасибо за совет, обращусь. а для подтверждения родства меня как внука какие нужны документы не подскажите?
для подтверждения родства меня как внука какие нужны документы не подскажите?
[/q]
Если это дед со стороны отца: свидетельство о рождении вашего папы, ваше свидетельство о рождении и копия вашего паспорта. Если же со стороны мамы, то добавляется её свидетельство о браке (в случае перемены фамилии).
Ещё информация из 2-го ОМСБ о смерти Г.И.Николаева
Николаев Имя Говриил Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1911 Последнее место службы 2 отд. мед.-сан. б-н 11 Гв. сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран 20.11.1942 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2819928
По поводу места первичного захоронения, то это сейчас несохранившаяся д.Шемякино, Козельского района, Калужской области. Перезахоронение воинов из д.Шемякино проводилось в соседнюю д.Славышино. На карте. http://maps.yandex.ru/-/CVCpRF3W
Россия, Калужская обл. Номер захоронения в ВМЦ 40-228 Место захоронения Козельский р-н, д. Славышино Дата создания современного места захоронения __.__.1942 Дата последнего захоронения __.__.1945 Вид захоронения братская могила Количество могил 1 Захоронено всего 411 Захоронено известных 411 http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1
Фамилии Г.И.Николаева в списках нет. Пишите в администрацию Козельского района, Калужской области пусть проверят списки братского захоронения. Также, на основании данных ОБД.
Вы можете ходатайствовать о внесении фамилии в списки воинского захоронения д.Славышино. К ходатайству приложите данные ОБД.
--- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Доброе утро. Данные о Рябченко Алексее Антоновиче 1924гр- мой дядя- мне необходимы для написания статьи в газету. Как мне узнать состав экипажа,погибшего 26.04.1945, в число участников которого входил Рябченко А.А. С уважением. Елена.
В Донесениях о безвозвратных потерях фамилия Рябченко написана после фамилии Ромашевский, где в колонке Причина выбытия написано-не вернулся с б\з, потом эта запись зачёркнута, и над ней надписали- погиб при выполнении б\з, похоронен г. Райсдорф Восточная окраина Берлина.
В донесении на В.И.Ромашевского было сделано более позднее изменение, которое основано на "Отношении Отдела Кадров 4-й Гв. БАК ДД" № 03162 от 27.12.1945 года. Скорее всего, самолёт потерпевший катастрофу был найден и по останкам В.И.Ромашевского определена принадлежность к авиачастям. Лучшим вариантом было-бы, каким-то образом, найти это "Отношение". Возможно через запрос в ЦАМО.
Состав экипажа - 6 человек. Троих Вы уже знаете. Донесения о боевых потерях 14 Гв.БАД (250 Гв.БАП), сформированы пофамильно, в алфавитном порядке. Придётся просматривать все донесения за 24.04.1945 года, в поисках ещё троих членов экипажа.
По возможному месту захоронения попытаюсь найти дополнительную информацию.
--- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.