На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Михаха, Вы пишете о Книгах учета рядового и сержантского состава" 204 СД. Где они хранятся? К сожалению, я не спросила домашний адрес (а можно бы в следующий приезд сходить по нему, вдруг у ныне проживающх там сохранилась домовая книга). Если в ЦАМО, то увы, неудобно делать еще один запрос.
--- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
И еще момент,почему-то по военопленным есть полные даты рождения,а по остальным нет.Почему?
[/q]
В немецкой форме документа на военнопленного предусмотрено указание точной даты рождения. В документах по учету рядового состава РККА соответствующий пункт именуется "Год рождения".
Вы пишете о Книгах учета рядового и сержантского состава" 204 СД. Где они хранятся?
[/q]
В ЦАМО есть фонд 204 СД. В этом фонде должны быть "Книги учета...". На каждый календарный год от 1 до 7 книг по 100 листов каждая. Мой ответ учитывал, что местом службы на момент гибели являлся штаб 204 СД. Для входящих в состав дивизии трех СП и одного АП искать нужно в фондах этих полков. То есть, если боец служил в стрелковом полку, входящем в состав дивизии, то искать нужно в фонде полка. А если служил в подразделении дивизионного подчинения (например, в штабе), то в фонде дивизии.
В ЦАМО есть фонд 204 СД. В этом фонде должны быть "Книги учета...". На каждый календарный год от 1 до 7 книг по 100 листов каждая. Мой ответ учитывал, что местом службы на момент гибели являлся штаб 204 СД. Для входящих в состав дивизии трех СП и одного АП искать нужно в фондах этих полков. То есть, если боец служил в стрелковом полку, входящем в состав дивизии, то искать нужно в фонде полка. А если служил в подразделении дивизионного подчинения (например, в штабе), то в фонде дивизии.
Конкретно в вашем случае, необходимо указать в запросе ФИО, год рождения, место службы и сообщить, что ваш прадед был кандидатом в члены ВКП(б). Попросить посмотреть сведения о нем в материалах политотдела дивизии и указать в ответе номер кандидатской карточки. Собственноручно заполненная вашим прадедом кандидатская карточка содержит почти все нужные вам сведения. Позвоните в РГАСПИ и спросите, хранятся ли у них кандидатские карточки на ставших кандидатами в годы войны солдат, не вступившие в партию по причине гибели. Если хранятся, и, если ЦАМО найдет вам номер карточки, то в РГАСПИ вы найдете полную биографию родственника на момент заполнения карточки (фото, дата рождения, происхождение, образование, места работы и службы,...). Ключевые слова в запросе: "Учетная карточка кандидата в члены ВКП(б)"
Конкретно в вашем случае, необходимо указать в запросе ФИО, год рождения, место службы и сообщить, что ваш прадед был кандидатом в члены ВКП(б). Попросить посмотреть сведения о нем в материалах политотдела дивизии и указать в ответе номер кандидатской карточки. Собственноручно заполненная вашим прадедом кандидатская карточка содержит почти все нужные вам сведения. Позвоните в РГАСПИ и спросите, хранятся ли у них кандидатские карточки на ставших кандидатами в годы войны солдат, не вступившие в партию по причине гибели. Если хранятся, и, если ЦАМО найдет вам номер карточки, то в РГАСПИ вы найдете полную биографию родственника на момент заполнения карточки (фото, дата рождения, происхождение, образование, места работы и службы,...). Ключевые слова в запросе: "Учетная карточка кандидата в члены ВКП(б)"
[/q]
"ВНИМАНИЕ.РГАСПИ не хранит регистрационных бланков на кандидатов в члены партии.
РГАСПИ не хранит дел по приёму в партию, документы из которых часто запрашивают заявители. Личные дела по приёму в партию должны находиться на хранении в архивах тех регионов, где был осуществлён приём."
И ЧТО ТОГДА МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?В Подольске есть информация,в каком регионе он подавал заявление?Может это было в Латвии,во время его службы?
В Подольске есть информация,в каком регионе он подавал заявление?
[/q]
Если предположить, что ваш прадед стал кандидатом в члены партии на фронте, то какие-то документы (заявление, протокол собрания, кандидатская карточка или анкета) должны сохраниться. Где? В данном вопросе я некомпетентен. Вроде бы, в ЦАМО есть целый отдел, где хранятся документы ГлавПУ КА и его нижестоящих подразделений. В фондах воинских частей есть документы политотделов, но среди них я не встречал дела с условным названием "Материалы о приеме в партию" и не встречал списков коммунистов с указанием номеров партбилетов.
Если предположить, что ваш прадед стал кандидатом в члены партии на фронте, то какие-то документы (заявление, протокол собрания, кандидатская карточка или анкета) должны сохраниться. Где? В данном вопросе я некомпетентен. Вроде бы, в ЦАМО есть целый отдел, где хранятся документы ГлавПУ КА и его нижестоящих подразделений. В фондах воинских частей есть документы политотделов, но среди них я не встречал дела с условным названием "Материалы о приеме в партию" и не встречал списков коммунистов с указанием номеров партбилетов
[/q]
Я уже написал в ГАРО,завтра придет ответ,есть ли у них карточки,или они хранятся у нас в Таганроге.Просто,я не знаю,где он подавал документы.Скажите,а по номеру карточки,можно регион вычислить?
У меня тут непонятки небольшие возникли: информация с ОБД: Фамилия Соколов Имя Абрам Отчество Илларионович Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения г. Таганрог, п. Северный Дата и место призыва 13.02.1943, Касторенский РВК, Курская обл., Касторенский р-н Последнее место службы штаб 204 сд Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 28.01.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 180
ИНФОРМАЦИЯ С ПОДВИГОВ: Соколов Абрам Илларионович год рождения __.__.1914 мл. сержант в РККА с __.__.1943 года место призыва: Касторенский РВК, Курская обл., Касторенский р-н Архив ЦАМО фонд 33 опись 686196 единица хранения 400 номер записи в базе данных: 22619047 Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За боевые заслуги» НАГРАДЫ .В ОБД,про кандидатство в ВКП(б) НАПИСАНО,а в Подвигах,в наградном листе-беспартийный.Про кандидата ничего.И почему разные номера фондов?