На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
pold, значит, мне просто повезло на специалистов в военкоматах, и в моем городе, и в Петропавловске в Казахстане - там личные дела хоть и не сохранились (архив затопило уже в послевоенное время, обычная история) и помочь не смогли, зато бывший военком, а ныне ведающий вопросами ветеранов, даже Книгу Памяти подарил, где есть другие мои родные! А что касается полных дат по военнопленным, так это известная немецкая аккуратность, чему ж удивляться. Удачи Вам!
--- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
где можно узнать,где, начинал свою службу В деле "Книга учета рядового и сержантского состава" 204 СД можно узнать, когда ваш родственник прибыл именно в эту дивизию. Если он все время воевал в одной части, то это и будет ответом на ваш вопрос. А если нет, то...
дату его рождения(число и месяц) В упомянутой выше книге учета и в картотеке награжденных, обычно, указывается только год рождения. Есть очень небольшая вероятность, что в вашем случае писарь сделал исключение.
И что стало с его наградами,т.к.дома есть только орден красной звезды Два варианта: или похоронили с наградами или отправили награды в Наградной отдел НКО.
Михаха, Вы пишете о Книгах учета рядового и сержантского состава" 204 СД. Где они хранятся? К сожалению, я не спросила домашний адрес (а можно бы в следующий приезд сходить по нему, вдруг у ныне проживающх там сохранилась домовая книга). Если в ЦАМО, то увы, неудобно делать еще один запрос.
--- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
И еще момент,почему-то по военопленным есть полные даты рождения,а по остальным нет.Почему?
[/q]
В немецкой форме документа на военнопленного предусмотрено указание точной даты рождения. В документах по учету рядового состава РККА соответствующий пункт именуется "Год рождения".
Вы пишете о Книгах учета рядового и сержантского состава" 204 СД. Где они хранятся?
[/q]
В ЦАМО есть фонд 204 СД. В этом фонде должны быть "Книги учета...". На каждый календарный год от 1 до 7 книг по 100 листов каждая. Мой ответ учитывал, что местом службы на момент гибели являлся штаб 204 СД. Для входящих в состав дивизии трех СП и одного АП искать нужно в фондах этих полков. То есть, если боец служил в стрелковом полку, входящем в состав дивизии, то искать нужно в фонде полка. А если служил в подразделении дивизионного подчинения (например, в штабе), то в фонде дивизии.
В ЦАМО есть фонд 204 СД. В этом фонде должны быть "Книги учета...". На каждый календарный год от 1 до 7 книг по 100 листов каждая. Мой ответ учитывал, что местом службы на момент гибели являлся штаб 204 СД. Для входящих в состав дивизии трех СП и одного АП искать нужно в фондах этих полков. То есть, если боец служил в стрелковом полку, входящем в состав дивизии, то искать нужно в фонде полка. А если служил в подразделении дивизионного подчинения (например, в штабе), то в фонде дивизии.
Конкретно в вашем случае, необходимо указать в запросе ФИО, год рождения, место службы и сообщить, что ваш прадед был кандидатом в члены ВКП(б). Попросить посмотреть сведения о нем в материалах политотдела дивизии и указать в ответе номер кандидатской карточки. Собственноручно заполненная вашим прадедом кандидатская карточка содержит почти все нужные вам сведения. Позвоните в РГАСПИ и спросите, хранятся ли у них кандидатские карточки на ставших кандидатами в годы войны солдат, не вступившие в партию по причине гибели. Если хранятся, и, если ЦАМО найдет вам номер карточки, то в РГАСПИ вы найдете полную биографию родственника на момент заполнения карточки (фото, дата рождения, происхождение, образование, места работы и службы,...). Ключевые слова в запросе: "Учетная карточка кандидата в члены ВКП(б)"
Конкретно в вашем случае, необходимо указать в запросе ФИО, год рождения, место службы и сообщить, что ваш прадед был кандидатом в члены ВКП(б). Попросить посмотреть сведения о нем в материалах политотдела дивизии и указать в ответе номер кандидатской карточки. Собственноручно заполненная вашим прадедом кандидатская карточка содержит почти все нужные вам сведения. Позвоните в РГАСПИ и спросите, хранятся ли у них кандидатские карточки на ставших кандидатами в годы войны солдат, не вступившие в партию по причине гибели. Если хранятся, и, если ЦАМО найдет вам номер карточки, то в РГАСПИ вы найдете полную биографию родственника на момент заполнения карточки (фото, дата рождения, происхождение, образование, места работы и службы,...). Ключевые слова в запросе: "Учетная карточка кандидата в члены ВКП(б)"
[/q]
"ВНИМАНИЕ.РГАСПИ не хранит регистрационных бланков на кандидатов в члены партии.
РГАСПИ не хранит дел по приёму в партию, документы из которых часто запрашивают заявители. Личные дела по приёму в партию должны находиться на хранении в архивах тех регионов, где был осуществлён приём."
И ЧТО ТОГДА МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?В Подольске есть информация,в каком регионе он подавал заявление?Может это было в Латвии,во время его службы?
В Подольске есть информация,в каком регионе он подавал заявление?
[/q]
Если предположить, что ваш прадед стал кандидатом в члены партии на фронте, то какие-то документы (заявление, протокол собрания, кандидатская карточка или анкета) должны сохраниться. Где? В данном вопросе я некомпетентен. Вроде бы, в ЦАМО есть целый отдел, где хранятся документы ГлавПУ КА и его нижестоящих подразделений. В фондах воинских частей есть документы политотделов, но среди них я не встречал дела с условным названием "Материалы о приеме в партию" и не встречал списков коммунистов с указанием номеров партбилетов.
Если предположить, что ваш прадед стал кандидатом в члены партии на фронте, то какие-то документы (заявление, протокол собрания, кандидатская карточка или анкета) должны сохраниться. Где? В данном вопросе я некомпетентен. Вроде бы, в ЦАМО есть целый отдел, где хранятся документы ГлавПУ КА и его нижестоящих подразделений. В фондах воинских частей есть документы политотделов, но среди них я не встречал дела с условным названием "Материалы о приеме в партию" и не встречал списков коммунистов с указанием номеров партбилетов
[/q]
Я уже написал в ГАРО,завтра придет ответ,есть ли у них карточки,или они хранятся у нас в Таганроге.Просто,я не знаю,где он подавал документы.Скажите,а по номеру карточки,можно регион вычислить?