На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Уважаемые форумчане, в очередной раз обратившись к данным "Мемориала", в документах военно-пересыльных пунктов обнаружила учетную карточку на предполагаемого родственника. Этот солдат прибыл 21.07.1941 г. из Киришского РВК на приемо-распределительный пункт 36-й запасной стрелковой бригады. Здесь (на ВГД) нашла информацию о том, что эта бригада дислоцировалась в Ленинграде, подчинялась непосредственно штабу Ленфронта и занималась подготовкой маршевого пополнения для частей Действующей армии, направляя маршевые роты и команды в соединения Ленинградского фронта. Мобилизованные, попавшие в нее, проходили курс обучения военному делу и направлялись на фронт. Однако в найденной карточке военнослужащего отсутствуют сведения о дальнейшем направлении куда бы то ни было. Означает ли это, что он был оставлен для прохождения службы в этой бригаде и никуда далее не направлялся? И искать сведения о нем надо среди документов бригады (входивших в нее полков)?
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Андрей, спасибо за ответ. Я уже поняла, что не всегда дальнейшее передвижение указывали на той же карточке, на убытие из бригады могли заполнить другую учетную карточку. Вот только на искомого бойца ее, похоже, нет.
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
вкратце история такая: разыскиваю Иванова Петра Ивановича, 1882 года рождения Новгородской области, который переехал до 1916 г. в г. Баку. Вернее его сына Алексея Петровича Иванова, который (по автобиографии из личного дела его дядьки - Михаила) работает в г. Калинине на декабрь 1954г. Заведующим учебной частью военной Академии
Не буду упоминать о "перелопаченных" архиве ГАНО (В.Новгород), Бакинском Государственно историческом архиве, обращения в военно-космическую Академию А.Ф. Можайского, а также в Военную Академию Г.К.Жукова в г. Твери ничего не дали. Конечно же остается ЦАМО РФ в г. Подольске, но для этого по Алексею у меня ничего нет (возраст/звание и т.д.)… Архив ЗАГСа Твери молчит.
Что дальше делать не знаю, как искать…!? Были ли еще Академии в Калинине? либо может быть я неправильно в Твери ищу??
3. Сведения о местах хранения документов о получении образования, присвоении ученых степеней и званий, стипендиях, выплачиваемых в период обучения
ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), Адрес: 142117, г. Подольск, ул. Кирова д. 74 - отправить письменный запрос (анкета) заказным письмом и приложить конверт с обратным адресом (и марками, если живете в России).
Запрос в РВК по месту жительства разыскиваемого.
[q]
обращения в военно-космическую Академию А.Ф. Можайского, а также в Военную Академию Г.К.Жукова в г. Твери ничего не дали
Везде требуется подтверждение родства. В Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ Удачи! С уважением, Ella
а также в Военную Академию Г.К.Жукова в г. Твери ничего не дали
[/q]
А что именно ответили из Твери?
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
В соответствии с приказом Народного комиссара обороны СССР № 0235 от 5 апреля 1943 г. в период с 11 сентября по 18 октября 1943 г. в Калинин из Ташкента была передислоцирована Военная академия тыла и снабжения. Академия состояла из кафедр, управления, факультета тыла и курсов усовершенствования офицерского состава. Ей предстояло разместиться в городке бывшего Военно-химического училища (улица (ул.) Коммунальная, дом № 50) и здании бывшего Военно-педагогического института (ул. Степана Разина). Для постоянного состава отводилось несколько жилых домов в Кооперативном переулке и на Коммунальной улице.
Часть зданий военного городка была разрушена в период временной оккупации г. Калинина немецко-фашистскими захватчиками. Поэтому управление академии и многие кафедры разместились в здании на улице Степана Разина, а учебные подразделения, учебный фонд, кабинеты и лаборатории — в здании на ул. Коммунальной, 50.
Слушатели, постоянный состав, рабочие и служащие приложили много труда и усилий для наиболее быстрого размещения подразделений академии и начала учебного процесса. Необходимо было привести в порядок территорию городка, недостающую классную мебель пополнить путём изготовления своими силами простейших столов и скамеек. Требовалось также пополнить мебель и оборудование кабинетов. Эти работы были выполнены успешно, и учебный год в 1943 г. начат своевременно.[4]
В 1956 г. Военная академия тыла и снабжения была переведена в Ленинград.
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
ответ таков: "…Академия ВКО организована в 1957 г. Иванов Алексей Петрович в Военной ВКО не числится. Архивные документы Академии тыла и снабжения за период ее существования в г. Калинине у нас отсутствуют."
kluchnik написал:
[q]
В 1956 г. Военная академия тыла и снабжения была переведена в Ленинград.
[/q]
Написал запрос в ФГКВОУ ВПО «Военная академия материально-технического обеспечения имени А.В. Хрулёва» если я правильно понимаю, это и есть "Академия тыла и снабжения" !? Пока тишина.
Соколов Абрам Илларионович год рождения __.__.1914 мл. сержант в РККА с __.__.1943 года место призыва: Касторенский РВК, Курская обл., Касторенский р-н Архив ЦАМО фонд 33 опись 686196 единица хранения 400 Это информация о моем прадедушке,как и где можно узнать,где, начинал свою службу,и дату его рождения(число и месяц).И что стало с его наградами,т.к.дома есть только орден красной звезды.Есть ли в деле его фото,или информация о его родных,отцу,матери,братьям,и т.д.Может сохранились в деле,какие-либо его росписи,или неотправленные письма домой.Как можно найти эту информацию?Заранее спасибо. -
pold, Вам нужно пойти в военкомат по месту жительства (где Вы живете, не играет никакой роли), и сотрудники военкомата на основании этих данных составят запрос в ЦАМО. Ответ придется ждать долго, около года (я ждала 10 месяцев). Вряд ли стоит рассчитывать на подробную информацию. То, что Вас интересует, должно быть в РВК по месту призыва, если дело сохранилось, поэтому тоже стоит сделать запрос. Это все Вам подскажут в военкомате. Удачи!
--- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)