На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
1) Содержатся ли в ЦАМО личные дела военнослужащих, окончивших военные училища и принадлежащих к сержантскому составу?
[/q]
Если после училища он получил сержантское звание, то это были ускоренные курсы. Никаких личных дел, максимум какая-то личная карточка, либо фамилия в каких-то именных списках.
NataliaOsipova написал:
[q]
2) Может, кто-то знает конкретно о наличии дел военнослужащих, окончивших 2-е Саратовское БТУ?
[/q]
Вопрос поставлен не корректно. Личные дела не привязывались к учебным заведениям, они привязывались к ФИО офицера.
NataliaOsipova написал:
[q]
3) Если все же такие дела в ЦАМО есть, можно ли обойтись без документов, подтверждающих родство, т.к. мой прадед не был офицером?
[/q]
Вы можете ознакомиться с фондами самого училища, если такие есть, тогда никаких документов подтверждающих родство не нужно. Скажете лишь, что хотите найти информацию о своем прадеде, который вероятно проходил обучение в данном училище.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Наверх##15 октября 2013 19:4715 октября 2013 19:51
NataliaOsipova написал:
[q]
Может, кто-то знает конкретно о наличии дел военнослужащих, окончивших 2-е Саратовское БТУ?
[/q]
Вероятно, вы предполагаете, что перед поступлением в училище будущий курсант предоставлял фотографию, писал автобиографию, заполнял анкету, проходил мандатную комиссию. По логике документооборота эти документы хранились в отделе кадров училища весь период обучения. А что с ними стало дальше? Хранятся ли они в фонде училища? Ответ на этот вопрос можно узнать только заказав опись фонда 2-го Саратовского БТУ, как вам советуют выше.
В связи с предстоящим юбилеем 90-летием участника Великой Отечественной Войны Калинина Ивана Васильевича (21 ноября 1923) просим сообщить имеющиеся сведения о 144-й зенитно-артиллерийской бригаде, где после ранения под Сталинградом 28.10.1942 года и лечения в госпиталях в Астрахани, Грозном, Баку, проходил службу Калинин Иван Васильевич командиром дальномерного отделения, а потом связи.. И был секретарем комсомольской организации дивизиона. В ноябре 1944 года закончил курсы молодых лейтенантов и до конца войны был командиром огневого взвода в 144-й зенитно-артиллерийской бригаде.
С учетом сжатых сроков просим откликнуться по возможности скорее. Хотим к юбилею нашего Ванечки издать хороший буклет или альбом.
С уважением капитан СА - руководитель пресс-центра Союза Советских офицеров Крыма "За Нашу Победу" -Приходной Владимир Степанович т. (Украина Крым Симферополь) 050 569 64 81
Здравствуйте.Я интересуюсь фондами ЦАМО г Подольска 220-я танковая Гатчинско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова бригады.Возможно есть архивные дела роты управления . Особо интересуюсь взводом связи.Мой отец был командиром взвода .
Уважаемые форумчане, в очередной раз обратившись к данным "Мемориала", в документах военно-пересыльных пунктов обнаружила учетную карточку на предполагаемого родственника. Этот солдат прибыл 21.07.1941 г. из Киришского РВК на приемо-распределительный пункт 36-й запасной стрелковой бригады. Здесь (на ВГД) нашла информацию о том, что эта бригада дислоцировалась в Ленинграде, подчинялась непосредственно штабу Ленфронта и занималась подготовкой маршевого пополнения для частей Действующей армии, направляя маршевые роты и команды в соединения Ленинградского фронта. Мобилизованные, попавшие в нее, проходили курс обучения военному делу и направлялись на фронт. Однако в найденной карточке военнослужащего отсутствуют сведения о дальнейшем направлении куда бы то ни было. Означает ли это, что он был оставлен для прохождения службы в этой бригаде и никуда далее не направлялся? И искать сведения о нем надо среди документов бригады (входивших в нее полков)?
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Андрей, спасибо за ответ. Я уже поняла, что не всегда дальнейшее передвижение указывали на той же карточке, на убытие из бригады могли заполнить другую учетную карточку. Вот только на искомого бойца ее, похоже, нет.
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
вкратце история такая: разыскиваю Иванова Петра Ивановича, 1882 года рождения Новгородской области, который переехал до 1916 г. в г. Баку. Вернее его сына Алексея Петровича Иванова, который (по автобиографии из личного дела его дядьки - Михаила) работает в г. Калинине на декабрь 1954г. Заведующим учебной частью военной Академии
Не буду упоминать о "перелопаченных" архиве ГАНО (В.Новгород), Бакинском Государственно историческом архиве, обращения в военно-космическую Академию А.Ф. Можайского, а также в Военную Академию Г.К.Жукова в г. Твери ничего не дали. Конечно же остается ЦАМО РФ в г. Подольске, но для этого по Алексею у меня ничего нет (возраст/звание и т.д.)… Архив ЗАГСа Твери молчит.
Что дальше делать не знаю, как искать…!? Были ли еще Академии в Калинине? либо может быть я неправильно в Твери ищу??
3. Сведения о местах хранения документов о получении образования, присвоении ученых степеней и званий, стипендиях, выплачиваемых в период обучения
ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), Адрес: 142117, г. Подольск, ул. Кирова д. 74 - отправить письменный запрос (анкета) заказным письмом и приложить конверт с обратным адресом (и марками, если живете в России).
Запрос в РВК по месту жительства разыскиваемого.
[q]
обращения в военно-космическую Академию А.Ф. Можайского, а также в Военную Академию Г.К.Жукова в г. Твери ничего не дали
Везде требуется подтверждение родства. В Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ Удачи! С уважением, Ella
а также в Военную Академию Г.К.Жукова в г. Твери ничего не дали
[/q]
А что именно ответили из Твери?
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.