На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Личные дела заводились в 3х экзэмплярах. Мало того , что иногда встречается и 2 дела (РАЗНЫХ) на одного офицера, очень редко даже- ТРИ!
[/q]
На сколько я знаю, все-таки заводилось 2 дела минимум на офицеров. На генералов заводилось три. Это минимум. В реальности дел может быть несколько. 2, три, четыре. Как я понял со слов работников архива были случаи и 11 дел было на одного человека.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Ella, спасибо за ответ. Жена моего деда была демобилизована ориентировочно в октябре- ноябре 1941 года. Наиболее вероятной причиной могла быть беременность, что и важно установить. После демобилизации она вернулась в блокадный Ленинград и вряд ли где-то работала. Можно ли найти где-то информацию по родившимся во время блокады в Ленинграде детям? С уважением, Александра.
Здравствуйте, Александра!
[q]
Наиболее вероятной причиной могла быть беременность, что и важно установить. После демобилизации она вернулась в блокадный Ленинград
[/q]
Значит и нужно восстановить запись о рождении такого-то ребенка (мальчик/девочка/ такой-то матери( фио, год и место рожд) в Лениградских ЗАГСах ( в р-нном по месту довоенного проживания). Можно запросить Военно-Медицинский Музей (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) - роды- по Ленинграду на ноябрь-дек. 1941 - январь-март 1942. Возможно, что госпиталь находился в р-не довоенного проживания. №№ госпиталей Ленинграда нужного р-на можно узнать в Госархиве Ленинграда. Но подождите ответ Воен-Мед Музея. http://rusarchives.ru/ далее КАРТА САЙТА / РЕГИОНАЛЬНЫЕ АРХИВЫ.
[q]
После демобилизации она вернулась в блокадный Ленинград и вряд ли где-то работала.
[/q]
Этого не может быть, т.к. у нее не было бы продуктовых карточек. Возможно так же, что в 1941 году была вывезена в предприятием/организацией в Эвакуацию. Запросите Российский Красный Крест (анкета и адрес https://forum.vgd.ru/109/ ). Удачи! С уважением,Ella
Наверное такой вопрос задавали и уже не раз. Если так, то продублируйте, пожалуйста, ответ. Мой прадед во время войны закончил 2-е Саратовское БТУ, имел звание сержанта. 1) Содержатся ли в ЦАМО личные дела военнослужащих, окончивших военные училища и принадлежащих к сержантскому составу? 2) Может, кто-то знает конкретно о наличии дел военнослужащих, окончивших 2-е Саратовское БТУ? 3) Если все же такие дела в ЦАМО есть, можно ли обойтись без документов, подтверждающих родство, т.к. мой прадед не был офицером?
P.S. По этой же теме я обращалось в 6-е направление Управления делами МО (бывшая Архивная служба МО), как было указано на форуме в разделе "Военные училища". Но оттуда меня отправили стандартным письмом на поиски в ЦАМО.
1) Содержатся ли в ЦАМО личные дела военнослужащих, окончивших военные училища и принадлежащих к сержантскому составу?
[/q]
Если после училища он получил сержантское звание, то это были ускоренные курсы. Никаких личных дел, максимум какая-то личная карточка, либо фамилия в каких-то именных списках.
NataliaOsipova написал:
[q]
2) Может, кто-то знает конкретно о наличии дел военнослужащих, окончивших 2-е Саратовское БТУ?
[/q]
Вопрос поставлен не корректно. Личные дела не привязывались к учебным заведениям, они привязывались к ФИО офицера.
NataliaOsipova написал:
[q]
3) Если все же такие дела в ЦАМО есть, можно ли обойтись без документов, подтверждающих родство, т.к. мой прадед не был офицером?
[/q]
Вы можете ознакомиться с фондами самого училища, если такие есть, тогда никаких документов подтверждающих родство не нужно. Скажете лишь, что хотите найти информацию о своем прадеде, который вероятно проходил обучение в данном училище.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Наверх##15 октября 2013 19:4715 октября 2013 19:51
NataliaOsipova написал:
[q]
Может, кто-то знает конкретно о наличии дел военнослужащих, окончивших 2-е Саратовское БТУ?
[/q]
Вероятно, вы предполагаете, что перед поступлением в училище будущий курсант предоставлял фотографию, писал автобиографию, заполнял анкету, проходил мандатную комиссию. По логике документооборота эти документы хранились в отделе кадров училища весь период обучения. А что с ними стало дальше? Хранятся ли они в фонде училища? Ответ на этот вопрос можно узнать только заказав опись фонда 2-го Саратовского БТУ, как вам советуют выше.
В связи с предстоящим юбилеем 90-летием участника Великой Отечественной Войны Калинина Ивана Васильевича (21 ноября 1923) просим сообщить имеющиеся сведения о 144-й зенитно-артиллерийской бригаде, где после ранения под Сталинградом 28.10.1942 года и лечения в госпиталях в Астрахани, Грозном, Баку, проходил службу Калинин Иван Васильевич командиром дальномерного отделения, а потом связи.. И был секретарем комсомольской организации дивизиона. В ноябре 1944 года закончил курсы молодых лейтенантов и до конца войны был командиром огневого взвода в 144-й зенитно-артиллерийской бригаде.
С учетом сжатых сроков просим откликнуться по возможности скорее. Хотим к юбилею нашего Ванечки издать хороший буклет или альбом.
С уважением капитан СА - руководитель пресс-центра Союза Советских офицеров Крыма "За Нашу Победу" -Приходной Владимир Степанович т. (Украина Крым Симферополь) 050 569 64 81
Здравствуйте.Я интересуюсь фондами ЦАМО г Подольска 220-я танковая Гатчинско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова бригады.Возможно есть архивные дела роты управления . Особо интересуюсь взводом связи.Мой отец был командиром взвода .
Уважаемые форумчане, в очередной раз обратившись к данным "Мемориала", в документах военно-пересыльных пунктов обнаружила учетную карточку на предполагаемого родственника. Этот солдат прибыл 21.07.1941 г. из Киришского РВК на приемо-распределительный пункт 36-й запасной стрелковой бригады. Здесь (на ВГД) нашла информацию о том, что эта бригада дислоцировалась в Ленинграде, подчинялась непосредственно штабу Ленфронта и занималась подготовкой маршевого пополнения для частей Действующей армии, направляя маршевые роты и команды в соединения Ленинградского фронта. Мобилизованные, попавшие в нее, проходили курс обучения военному делу и направлялись на фронт. Однако в найденной карточке военнослужащего отсутствуют сведения о дальнейшем направлении куда бы то ни было. Означает ли это, что он был оставлен для прохождения службы в этой бригаде и никуда далее не направлялся? И искать сведения о нем надо среди документов бригады (входивших в нее полков)?
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Андрей, спасибо за ответ. Я уже поняла, что не всегда дальнейшее передвижение указывали на той же карточке, на убытие из бригады могли заполнить другую учетную карточку. Вот только на искомого бойца ее, похоже, нет.
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.