Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Для поиска в ЦА МО РФ нужно установить № воинской части или команды и дату ее отправки.
Читайте рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/post/109/
Бланки анкет-запросов здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/

Для поиска пропавших без вести:
Ознакомьтесь с методиками поиска в Альманахе от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Размещение сообщений в темах раздела: https://forum.vgd.ru/2126/
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по:
- https://www.obd-memorial.ru
- https://pamyat-naroda.ru
- по электронным книгам Памяти
- на сайте web.archive хранятся документы о нахождении в лагерях и концлагерях https://web.archive.org/web/20...fl.shtml#2
(Для этого зайдите https://web.archive.org/web/20..._txt.shtml
далее Запросы и услуги / запросы социально-правового характера https://web.archive.org/web/20...ndex.shtml ). Там находятся фильтрационно-проверочные дела бывших заключённых.
Важно: все архивы требуют документальное подтверждение родства с разыскиваемым. Если данные хранятся в МВД или ФСБ, то нужно указывать скан паспорта с пропиской.


Электронная подача обращений в ЦА МО:
-через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru
-в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru

Поиск в ЦАМО проводит Tiana717

ПРОШУ РАЗМЕЩАТЬ РЕЦЕНЗИИ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ !
Только для личной консультации с Tiana717 !
Не для ответов другими лицами.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 207 208 209 210 211 * 212 213 214 215 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Garanina
Новичок

Фастів
Сообщений: 15
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Михаха, GrandLeak, romanvm, ist, благодарю за помощь! worthy.gif
Отправила запрос в МВС Украины, в военкоматы Могилев-Подольского и Лебединского районов, в ФСБ РФ и в Центральный пограничный архив ФСБ России.

Набираюсь терпения и жду ответы happy.gif
lolik67

Сообщений: 97
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29

Михаха написал:
[q]
Если призывался в Ярославской области, то ответ военкомата нужно интерпретировать так: "из РВК направлен на сборный пункт в областной центр", и повторить запрос в ОВК г. Ярославль с формулировкой: "Призван тогда-то таким=то РВК, направлен в ОВК г. Ярославль."
[/q]

Дед был призван Котельничским РВК Кировской области и направлен в г.Ярославль.
Как мне можно узнать в какую дивизию он был направлен?

Михаха написал:
[q]
Если в ОБД Мемориал есть сведения о безвозвратных потерях 243 СД за 1941 год? Охватывают ли даты таких донесений весь период участия дивизии в боевых действиях?
[/q]

На ОБД Мемориал есть донесения о потерях дивизии с сентября 1941 года. В списках нет деда. Есть так же книга захоронений. Там тоже нет его. Но в этой книге много записей о неизвестных погибших... cray.gif
---
Абрамчук, Абрамюк, Воробей, Кондратюк, Шабалин, Демин, Наумчик, Харкевич, Шаматульский
Гудков Евгений
Новичок

Гудков Евгений

Бурятия
Сообщений: 8
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 7
Уважаемые форумчане!
Запрос в архив военно-медицинских документов по одному из моих дедов дал результат. За что спасибо огромное работникам архива! (данные по деду были минимальные- ФИО, год и место рождения, данные запасного полка)

текст архивной справки:

Красноармеец 191 ИПТП (так в документе), должность не указана, Разуваев Георгий Константинович, 1919 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 15 июня 1944 года получил осколочное ранение правой голени и стопы с повреждением костей, по поводу чего с 12 августа 1944 года находился на излечении в ЭГ 4655 (предыдущие этапы: 361 ОМСБ; ЭГ 3138, даты не указаны; ряд госпиталей), из которого выбыл, дата не указана (последняя запись в документе датирована 09.11.44.), по месту жительства.
По поводу дефекта правой стопы; отсутствия 2,3,4,5 пальцев; остеомиелита костей правой голени, 09 ноября 1944 года Военно-врачебной комиссией по ст.65 гр.I Расписания болезней приказа НКО СССР № 336 1942г. признан негодным к военной службе с исключением с учета. Сведений об освидетельствовании ВТЭК нет.
Примечание: призван Селенгинским РВК Иркутской области. В свидетельстве о болезни есть запись: "Ранен на фронте Отечественной войны". Других сведений нет.
Основание: свидетельство о болезни № 3529 ЭГ 4655 от 09.11.1944г.


Хотелось найти больше данных о боевом пути деда! Возможно кто-нибудь владеет информацией о 191 ИПТП (ИПТАП?), вышестоящих частей? На сайте Память Народа есть документы по 191 истребительно противотанковому артиллерийскому полку в составе 7 гвардейской Армии, боевые действия: 12.11.1943 - 11.05.1945. Судя по всему мой дед получил ранение при освобождении Украины, когда 7 гвардейская Армия входила в состав 2-го Украинского фронта?

О госпиталях нашел некоторые данные:

361-й отдельный медико-санитарный батальон 206-й стрелковой дивизии 2-го формирования Боевой период 5.7.42-9.5.45
ЭГ 3138 Место дислокации: Умань Район дислокации: УССР, Черкасская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.08.1944 по 15.09.1944
ЭГ 4655 Место дислокации: Ромны Район дислокации: УССР, Сумская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.06.1944 по 01.10.1945

Хотелось собрать максимум информации для дальнейшей работы в ЦАМО!
---
Гудковы, Разуваевы, Дмитриевы, Черных, Клементьевы, Метелкины
казаки и крестьяне Забайкалья.
lu043

ДВ
Сообщений: 872
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2692

Гудков Евгений написал:
[q]
[/q]

Вам повезло. Рада за Вас.
Мне, при таком же минимуме сведений о деде, дали "отлуп". Попросили указать время нахождения в госпитале, его место расположения и т.д. в общем, все то, о чем я спрашивала, попросили меня же и представить))))))
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
afrodok

afrodok

Москва
Сообщений: 234
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 185

lu043 написал:
[q]
Вам повезло. Рада за Вас.
Мне, при таком же минимуме сведений о деде, дали "отлуп". Попросили указать время нахождения в госпитале, его место расположения и т.д. в общем, все то, о чем я спрашивала, попросили меня же и представить))))))
[/q]


У меня аналогичная ситуация - "отлуп" )))
Так что действительно повезло!
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Гудков Евгений
Новичок

Гудков Евгений

Бурятия
Сообщений: 8
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 7

afrodok написал:
[q]
Вам повезло. Рада за Вас.
[/q]

Спасибо! Отправляя запрос в архив понимал, что шансов немного и благодарю за такой подарок! А вот по второму родному деду получил отрицательный ответ, хотя указал больше сведений. Возможно документы были утеряны. Впрочем это не остановит мой поиск. Успехов Вам в поиске!
---
Гудковы, Разуваевы, Дмитриевы, Черных, Клементьевы, Метелкины
казаки и крестьяне Забайкалья.
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515
Прошу подсказки у занимающихся поисками в ЦАМО.

Ситуация. Мой приятель пытается отыскать место гибели и захоронения своего дяди, командира звена штурмовиков Ил -2, который не вернулся с боевого задания 18 апреля 1945 года. Этот поиск он начал в далеком 1980 году, направив обращения в газету «Красная Звезда», в исполком «Красного креста» и Центральный архив Министерства обороны СССР. Согласно данным, представленным на ОБД "Мемориал", место трагедии находится на территории Германии. Однако поиски на электронном ресурсе «Советские военные захоронения в Германии» (http://www.sowjetische-memoria...mp;lang=ru) и «Похороненные в германии (список)» (http://poisksvoih.ru/viewtopic...480#p15386) результатов не дали. Оказалось безрезультатным и обращение в Представительство Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в ФРГ (военно-мемориальный отдел Посольства России в ФРГ), куда он направил запрос 27 декабря 2017 года.

Согласно информации, представленной на форумах поисковиков, шансы отыскания места падения самолета резко возрастают, если известны № планера и № двигателя самолета, на котором погибший вылетел на боевое задание.

Вопрос к знатокам - какова вероятность найти такие сведения в ЦАМО и какова процедура их поиска confused.gif

Прикрепленный файл: Кутицкий Николай Федорович - дата и вероятный район гибели.jpg
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
Vladimir_Nazarenko
Более точное место штурмовки указано здесь.
https://pamyat-naroda.ru/docum...vki:drugie
Местность густо заселённая, скорее самолет уже давно найден, если не упал в воду...
В 1972г. в этих краях нашли экипаж бомбардировщика
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000283&p=8

P.S. Стрелком у него был Зязин Александр Федорович 1925 г.р.Свердловская обл., г. Невьянск
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Михаха

Михаха

Сообщений: 4146
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3871

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Согласно информации, представленной на форумах поисковиков, шансы отыскания места падения самолета резко возрастают, если известны № планера и № двигателя самолета, на котором погибший вылетел на боевое задание.

Вопрос к знатокам - какова вероятность найти такие сведения в ЦАМО и какова процедура их поиска
[/q]


Вероятность - не нулевая. Нужно приехать в ЦАМО и заказать опись по соответствующему ШАП. Очень тщательно изучить эту опись, обращая внимание на документы, которые потенциально могут содержать нужную информацию:приказы о закреплении конкретного самолета за конкретным летчиком, сведения о ремонте, ведомости на списание боеприпасов и т.п.
Но я бы начал работу в архиве так: заказал опись по ШАД и стал искать дело с названием "Акты расследования летных боевых потерь" за 1945 год. В этом деле должен быть документ, объясняющий потерю нужного вам самолета. Кроме интересных данных (год окончания училища, налет в часах, количество боевых вылетов и т.п. на членов экипажа ИЛ-2) та будет описание последнего воздушного боя с более точной привязкой к местности. В этом же акте может быть указан номер самолета. Ну, это если повезет.
В случае, если в фонде дивизии такого дела нет, то второй экземпляр акта нужно искать в фонде воздушной армии.
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Михаха написал:
[q]
приехать в ЦАМО и заказать опись по соответствующему ШАП...
Но я бы начал работу в архиве так: заказал опись по ШАД...
[/q]

Этот этап уже пройден. Вчера в "бараке" изучил четыре учетных карточки - из картотеки персонального учёта офицерского состава и картотеки учета безвозвратных потерь офицерского состава, а также две из наградной картотеки (за 15.11.1944 г. на Орден Отечественной войны II степени и за 20.12.1944 г. на Орден Красного Знамени. Плюс к этому заказал описи дел 945-го штурмового авиаполка и 198-й штурмовой авиадивизии. Пообещали выдать в понедельник!

Благодарю за архиважные советы - на что обращать особо пристальное внимание в этих описях. Хочу надеяться, что хоть в этот раз мне повезет!


---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 207 208 209 210 211 * 212 213 214 215 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈