⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 ПРОШУ РАЗМЕЩАТЬ РЕЦЕНЗИИ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ !
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 207 208 209 210 211 * 212 213 214 215 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Garanina Новичок Фастів Сообщений: 15 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Михаха, GrandLeak, romanvm, ist, благодарю за помощь! ![]() Отправила запрос в МВС Украины, в военкоматы Могилев-Подольского и Лебединского районов, в ФСБ РФ и в Центральный пограничный архив ФСБ России. Набираюсь терпения и жду ответы ![]() |
lolik67 Сообщений: 97 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 29 | Михаха написал: Если призывался в Ярославской области, то ответ военкомата нужно интерпретировать так: "из РВК направлен на сборный пункт в областной центр", и повторить запрос в ОВК г. Ярославль с формулировкой: "Призван тогда-то таким=то РВК, направлен в ОВК г. Ярославль." Дед был призван Котельничским РВК Кировской области и направлен в г.Ярославль. Как мне можно узнать в какую дивизию он был направлен? Михаха написал: Если в ОБД Мемориал есть сведения о безвозвратных потерях 243 СД за 1941 год? Охватывают ли даты таких донесений весь период участия дивизии в боевых действиях? На ОБД Мемориал есть донесения о потерях дивизии с сентября 1941 года. В списках нет деда. Есть так же книга захоронений. Там тоже нет его. Но в этой книге много записей о неизвестных погибших... ![]() |
Гудков Евгений Новичок Бурятия Сообщений: 8 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Уважаемые форумчане! Запрос в архив военно-медицинских документов по одному из моих дедов дал результат. За что спасибо огромное работникам архива! (данные по деду были минимальные- ФИО, год и место рождения, данные запасного полка) текст архивной справки: Красноармеец 191 ИПТП (так в документе), должность не указана, Разуваев Георгий Константинович, 1919 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 15 июня 1944 года получил осколочное ранение правой голени и стопы с повреждением костей, по поводу чего с 12 августа 1944 года находился на излечении в ЭГ 4655 (предыдущие этапы: 361 ОМСБ; ЭГ 3138, даты не указаны; ряд госпиталей), из которого выбыл, дата не указана (последняя запись в документе датирована 09.11.44.), по месту жительства. По поводу дефекта правой стопы; отсутствия 2,3,4,5 пальцев; остеомиелита костей правой голени, 09 ноября 1944 года Военно-врачебной комиссией по ст.65 гр.I Расписания болезней приказа НКО СССР № 336 1942г. признан негодным к военной службе с исключением с учета. Сведений об освидетельствовании ВТЭК нет. Примечание: призван Селенгинским РВК Иркутской области. В свидетельстве о болезни есть запись: "Ранен на фронте Отечественной войны". Других сведений нет. Основание: свидетельство о болезни № 3529 ЭГ 4655 от 09.11.1944г. Хотелось найти больше данных о боевом пути деда! Возможно кто-нибудь владеет информацией о 191 ИПТП (ИПТАП?), вышестоящих частей? На сайте Память Народа есть документы по 191 истребительно противотанковому артиллерийскому полку в составе 7 гвардейской Армии, боевые действия: 12.11.1943 - 11.05.1945. Судя по всему мой дед получил ранение при освобождении Украины, когда 7 гвардейская Армия входила в состав 2-го Украинского фронта? О госпиталях нашел некоторые данные: 361-й отдельный медико-санитарный батальон 206-й стрелковой дивизии 2-го формирования Боевой период 5.7.42-9.5.45 ЭГ 3138 Место дислокации: Умань Район дислокации: УССР, Черкасская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.08.1944 по 15.09.1944 ЭГ 4655 Место дислокации: Ромны Район дислокации: УССР, Сумская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.06.1944 по 01.10.1945 Хотелось собрать максимум информации для дальнейшей работы в ЦАМО! |
lu043 ДВ Сообщений: 872 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2692 | Гудков Евгений написал: Вам повезло. Рада за Вас. Мне, при таком же минимуме сведений о деде, дали "отлуп". Попросили указать время нахождения в госпитале, его место расположения и т.д. в общем, все то, о чем я спрашивала, попросили меня же и представить)))))) |
afrodok Москва Сообщений: 234 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 185 | lu043 написал: Вам повезло. Рада за Вас. У меня аналогичная ситуация - "отлуп" ))) Так что действительно повезло! |
Гудков Евгений Новичок Бурятия Сообщений: 8 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | afrodok написал: Вам повезло. Рада за Вас. Спасибо! Отправляя запрос в архив понимал, что шансов немного и благодарю за такой подарок! А вот по второму родному деду получил отрицательный ответ, хотя указал больше сведений. Возможно документы были утеряны. Впрочем это не остановит мой поиск. Успехов Вам в поиске! |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Прошу подсказки у занимающихся поисками в ЦАМО. Ситуация. Мой приятель пытается отыскать место гибели и захоронения своего дяди, командира звена штурмовиков Ил -2, который не вернулся с боевого задания 18 апреля 1945 года. Этот поиск он начал в далеком 1980 году, направив обращения в газету «Красная Звезда», в исполком «Красного креста» и Центральный архив Министерства обороны СССР. Согласно данным, представленным на ОБД "Мемориал", место трагедии находится на территории Германии. Однако поиски на электронном ресурсе «Советские военные захоронения в Германии» (http://www.sowjetische-memoria...mp;lang=ru) и «Похороненные в германии (список)» (http://poisksvoih.ru/viewtopic...480#p15386) результатов не дали. Оказалось безрезультатным и обращение в Представительство Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в ФРГ (военно-мемориальный отдел Посольства России в ФРГ), куда он направил запрос 27 декабря 2017 года. Согласно информации, представленной на форумах поисковиков, шансы отыскания места падения самолета резко возрастают, если известны № планера и № двигателя самолета, на котором погибший вылетел на боевое задание. Вопрос к знатокам - какова вероятность найти такие сведения в ЦАМО и какова процедура их поиска ![]() |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Vladimir_Nazarenko Более точное место штурмовки указано здесь. https://pamyat-naroda.ru/docum...vki:drugie Местность густо заселённая, скорее самолет уже давно найден, если не упал в воду... В 1972г. в этих краях нашли экипаж бомбардировщика https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000283&p=8 P.S. Стрелком у него был Зязин Александр Федорович 1925 г.р.Свердловская обл., г. Невьянск |
Михаха Сообщений: 4146 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3871 | Vladimir_Nazarenko написал: Согласно информации, представленной на форумах поисковиков, шансы отыскания места падения самолета резко возрастают, если известны № планера и № двигателя самолета, на котором погибший вылетел на боевое задание. Вероятность - не нулевая. Нужно приехать в ЦАМО и заказать опись по соответствующему ШАП. Очень тщательно изучить эту опись, обращая внимание на документы, которые потенциально могут содержать нужную информацию:приказы о закреплении конкретного самолета за конкретным летчиком, сведения о ремонте, ведомости на списание боеприпасов и т.п. Но я бы начал работу в архиве так: заказал опись по ШАД и стал искать дело с названием "Акты расследования летных боевых потерь" за 1945 год. В этом деле должен быть документ, объясняющий потерю нужного вам самолета. Кроме интересных данных (год окончания училища, налет в часах, количество боевых вылетов и т.п. на членов экипажа ИЛ-2) та будет описание последнего воздушного боя с более точной привязкой к местности. В этом же акте может быть указан номер самолета. Ну, это если повезет. В случае, если в фонде дивизии такого дела нет, то второй экземпляр акта нужно искать в фонде воздушной армии. |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Михаха написал: приехать в ЦАМО и заказать опись по соответствующему ШАП... Этот этап уже пройден. Вчера в "бараке" изучил четыре учетных карточки - из картотеки персонального учёта офицерского состава и картотеки учета безвозвратных потерь офицерского состава, а также две из наградной картотеки (за 15.11.1944 г. на Орден Отечественной войны II степени и за 20.12.1944 г. на Орден Красного Знамени. Плюс к этому заказал описи дел 945-го штурмового авиаполка и 198-й штурмовой авиадивизии. Пообещали выдать в понедельник! Благодарю за архиважные советы - на что обращать особо пристальное внимание в этих описях. Хочу надеяться, что хоть в этот раз мне повезет! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 207 208 209 210 211 * 212 213 214 215 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Центральный архив Министерства обороны РФ » Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 [тема №57173] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |