⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 ПРОШУ РАЗМЕЩАТЬ РЕЦЕНЗИИ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ !
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 131 132 133 134 135 * 136 137 138 139 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
| ale020 Сообщений: 3056 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1321 | Что в общем то и требовалось. Информацию по пропавшим без вести до полка включительно получить практически не возможно. Михаха Вы же это не хуже меня знаете. Т.ч. придется довольствоваться тем, что есть. А дальше товарищ примет решение. Либо самому изучать эти документы, либо просить кого то выполнить эту работу, либо просто прекратить на этом поиски. |
| AlexAbr Сообщений: 186 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 164 | Михаха написал: Знание номера дивизии не позволяет отправить запрос в архив, так как для конкретного поиска это слишком неконкретная информация. В общем-то, об этом и был спич Сначала надо пытаться уточнить, в какое подразделение направили человека. Через ЦАМО это очень трудно сделать - только перерывая все фонды подряд. Даже для двух дивизий это большая работа, и не факт, что это число не увеличится. Ну или есть еще какой-нибудь мне неизвестный способ. Отсюда и рекомендация - пытаться искать через военкоматы - районный, областной - перед тем как идти в архив. |
| ale020 Сообщений: 3056 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1321 | AlexAbr написал: - пытаться искать через военкоматы - районный, областной - перед тем как идти в архив. Конкретнее можно? Что под этим подразумевается? Человек пропал без вести. Военкомат дал список команды. (и то не всегда) Пройдя по списку определили несколько дивизий в которых служили бойцы из этой команды. ВСЕ!!! Объясните мне откуда высосать номер полка при этом раскладе? |
| AlexAbr Сообщений: 186 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 164 | ale020, вы меня извините, но мне категорически не нравится тон, в котором вы пытаетесь вести дискуссию. Вы отправляете человека искать данные в архиве по номеру дивизии, который вы неизвестно откуда взяли, а потом пытаетесь наезжать на меня, когда я говорю, что это малоперспективно. Я в таком стиле ничего с вами обсуждать не буду. ALekseyZacepin написал: А что делать если в военкомате не окажется информации о команде в которую направили моего прадеда? - Искать информацию по другим доступным каналам - может быть, где-то у родственников сохранились письма того времени (ваш прадед пропал в 1943, это дает какую-то надежду), какие-то воспоминания. Номер полевой почты - это было бы отлично. - Анализировать имеющуюся информацию. Например, вы говорите, что он был минером. Если это значит "сапер", то это сузит рамки поиска - можно смотреть сначала данные по саперным батальонам. Если это значит "минометчик", то не сильно поможет, наверное. В любом случае ваша задача на этом этапе - узнать номер подразделения, в котором служил прадед, без этого вы рядового в архиве вряд ли найдете, или вам придется потратить на это массу сил, времени и денег. Пока, может быть, имеет смысл запросить архив о данных на прадеда, указав частью призыва 106-й саперный батальон 64-й стрелковой дивизии. И сделайте второй запрос на ту же тему, только укажите место призыва - 561-й саперный батальон 303-й сд. Если минер=сапер, то это может сработать. Заодно узнаете о наличии интересующих вас документов в архиве. П.С. И да, все это можно и нужно делать одновременно, не дожидаясь ответа от военкомата. |
| ale020 Сообщений: 3056 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1321 | AlexAbr написал: мне категорически не нравится тон, в котором вы пытаетесь вести дискуссию. Извините покорнейше. Совершенно не хотел Вас обидеть, а всего лишь попросил конкретизировать Ваши советы. AlexAbr написал: Вы отправляете человека искать данные в архиве по номеру дивизии, который вы неизвестно откуда взяли, а потом пытаетесь наезжать на меня, когда я говорю, что это малоперспективно. Я никого никуда не отправляю. А всего лишь посоветовал человеку уточнить есть ли документы определенной дивизии в архиве и уже исходя из ответа советовать, что либо дальше. Номер дивизии появился не случайно. Если Вам интересно проанализируйте сами. Ставлю себя на место интересующегося. ЦЕЛЬ. Найти данные на пропавшего без вести. Я по дате призыва анализирую доступные мне источники, при помощи которых определяю, что призывники конкретного военкомата, призванного в конкретный день служили в 303 и 64 сд. Т.к. из открытых источников получить другую конкретную информацию невозможно. Я задаю вопрос в теме, где прошу подсказать имеются ли в архиве документы интересующих меня дивизий. Спрашиваю потому, что одна из них погибла в окружении. Достаточно было ответить то, что ответил Михаха. Далее я сам буду решать, что делать с этой информацией. Ехать самому в архив, просить ли других, вообще прекратить поиски или задать уточняющие вопросы. А теперь представьте, что ответ отрицательный. Нет документов. Уничтожены в окружении. И все вопросы сняты. Вы же предлагаете непонятные вещи. Выяснять номер полка. Я и спрашиваю Вас как это сделать? Всего лишь. AlexAbr написал: Искать информацию по другим доступным каналам - может быть, где-то у родственников сохранились письма того времени Донесение составлено сразу после войны. И если тогда родственники не указали этих данных, то сейчас их тем более не найдешь. AlexAbr написал: ваш прадед пропал в 1943, это дает какую-то надежду Реально он пропал в 1941 году. Дату пропажи 1943 г.- установил ГУК. Вы наконец то посоветовали конкретный ход. И то на основании того, что появилась информация- документы есть. А до этого извините было словоблудие, как бы обидно это не звучало. И опять же это могла быть саперная рота любого полка. Как вариант Документы надо изучать на месте. А вот стоит это делать или нет человек сам примет решение. |
| Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3990 | ale020 написал: Человек пропал без вести. Теоретически так: 1. Определяем номер ЗСБр, в которую направили мобилизованных. Иногда, это реально. 2. В списках на прибытие переменного состава по всем входящим в ЗСБр полкам ищем "наш" список, и, таким образом, определяем номер ЗСП. 3. Зная номер ЗСП, или пишем запрос на поиск в алфавитной картотеке переменного состава запасного полка, или тупо просматриваем все списки на выбытие в поисках нужной фамилии. Находим новый список маршевой команды, в составе которой разыскиваемый отправился в боевую часть. И узнаём, что это за часть. Чаще всего, это отдел комплектования (ОК) конкретной дивизии, реже - армии или корпуса. 4. В фонде дивизии ищем дела ОК, а в них - иногда существующие списки распределения пополнения по частям дивизии. Всё это трудоёмко, сложно, но реально. Правда, в Подольске придется снимать жилье на длительный срок. |
| ale020 Сообщений: 3056 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1321 | Михаха написал: 1. Определяем номер ЗСБр, в которую направили мобилизованных. Иногда, это реально. Поймите. Все дело в том, что не было запасных бригад. Посмотрите дату призыва. Это отмобилизование приписанных к воинским частям. И отправлялись они пачками на укомплектование частей развертываемых поблизости в соответствии с мобпланом. Запасные полки- это позже. |
| Алексей Зацепин Сообщений: 256 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 735 | Писем не сохранилось, соответственно номер полевой почты не известен. |
| AndreiLavrentev Москва (рожд - Великие Луки) Сообщений: 168 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 384 | Добрый день! Прошу сориентировать по вопросу поиска: известно, что мой дядька в военный период проходил курсы младших лейтенантов в г. Торопец (правда, я в интернете не нашел упоминаний об этих курсах). На сайте ЦАМО есть информация, что данные о командном составе находятся на хранении. Я хотел направить запрос, но не нашел типовых форм, по которым данный запрос составить. А те, которые есть, подразумевают указание расширенной информации, которой у меня нет. И еще вопрос: что дает личное присутствие в ЦАМО? Доступ к каким-то базам? Или со мной будет кто-то работать индивидуально? Большое спасибо! |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5165 | AndreiLavrentev написал: И еще вопрос: что дает личное присутствие в ЦАМО? Удаленно ЦАМО биографические запросы (ваш случай) не исполняет. А при личном посещении нужно предъявить документы о прямом родстве либо доверенность. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 131 132 133 134 135 * 136 137 138 139 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Центральный архив Министерства обороны РФ » Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 [тема №57173] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |