Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Для поиска в ЦА МО РФ нужно установить № воинской части или команды и дату ее отправки.
Читайте рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/post/109/
Бланки анкет-запросов здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/

Для поиска пропавших без вести:
Ознакомьтесь с методиками поиска в Альманахе от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Размещение сообщений в темах раздела: https://forum.vgd.ru/2126/
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по:
- https://www.obd-memorial.ru
- https://pamyat-naroda.ru
- по электронным книгам Памяти
- на сайте web.archive хранятся документы о нахождении в лагерях и концлагерях https://web.archive.org/web/20...fl.shtml#2
(Для этого зайдите https://web.archive.org/web/20..._txt.shtml
далее Запросы и услуги / запросы социально-правового характера https://web.archive.org/web/20...ndex.shtml ). Там находятся фильтрационно-проверочные дела бывших заключённых.
Важно: все архивы требуют документальное подтверждение родства с разыскиваемым. Если данные хранятся в МВД или ФСБ, то нужно указывать скан паспорта с пропиской.

Электронная подача обращений в ЦА МО:
-через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru
-в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru

Поиск в ЦАМО проводит Tiana717

ПРОШУ РАЗМЕЩАТЬ РЕЦЕНЗИИ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ !
Только для личной консультации с Tiana717 !
Не для ответов другими лицами.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 131 132 133 134 135 * 136 137 138 139 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1321
Что в общем то и требовалось. Информацию по пропавшим без вести до полка включительно получить практически не возможно. Михаха Вы же это не хуже меня знаете. Т.ч. придется довольствоваться тем, что есть. А дальше товарищ примет решение. Либо самому изучать эти документы, либо просить кого то выполнить эту работу, либо просто прекратить на этом поиски.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
AlexAbr

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 164

Михаха написал:
[q]
Знание номера дивизии не позволяет отправить запрос в архив, так как для конкретного поиска это слишком неконкретная информация.
[/q]

В общем-то, об этом и был спич 101.gif.
Сначала надо пытаться уточнить, в какое подразделение направили человека. Через ЦАМО это очень трудно сделать - только перерывая все фонды подряд. Даже для двух дивизий это большая работа, и не факт, что это число не увеличится. Ну или есть еще какой-нибудь мне неизвестный способ.
Отсюда и рекомендация - пытаться искать через военкоматы - районный, областной - перед тем как идти в архив.
---
Ищу: Абрамович (д.Коршуны, д.Быстрица, д.Вальково Дриссенского уезда Витебской губ.),
Горегляд и Дворянинович (Пинский уезд Минской губ.),
Матвеев (Старорусский уезд Новгородской губ.),
Бабкин (Тотемский уезд Вологодской губ.).
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.

AlexAbr написал:
[q]
- пытаться искать через военкоматы - районный, областной - перед тем как идти в архив.
[/q]

Конкретнее можно? Что под этим подразумевается?
Человек пропал без вести.
Военкомат дал список команды. (и то не всегда)
Пройдя по списку определили несколько дивизий в которых служили бойцы из этой команды.
ВСЕ!!!
Объясните мне откуда высосать номер полка при этом раскладе?
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
AlexAbr

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 164
ale020, вы меня извините, но мне категорически не нравится тон, в котором вы пытаетесь вести дискуссию. Вы отправляете человека искать данные в архиве по номеру дивизии, который вы неизвестно откуда взяли, а потом пытаетесь наезжать на меня, когда я говорю, что это малоперспективно. Я в таком стиле ничего с вами обсуждать не буду.

ALekseyZacepin написал:
[q]
А что делать если в военкомате не окажется информации о команде в которую направили моего прадеда?
[/q]

- Искать информацию по другим доступным каналам - может быть, где-то у родственников сохранились письма того времени (ваш прадед пропал в 1943, это дает какую-то надежду), какие-то воспоминания. Номер полевой почты - это было бы отлично.
- Анализировать имеющуюся информацию. Например, вы говорите, что он был минером. Если это значит "сапер", то это сузит рамки поиска - можно смотреть сначала данные по саперным батальонам. Если это значит "минометчик", то не сильно поможет, наверное.

В любом случае ваша задача на этом этапе - узнать номер подразделения, в котором служил прадед, без этого вы рядового в архиве вряд ли найдете, или вам придется потратить на это массу сил, времени и денег.

Пока, может быть, имеет смысл запросить архив о данных на прадеда, указав частью призыва 106-й саперный батальон 64-й стрелковой дивизии. И сделайте второй запрос на ту же тему, только укажите место призыва - 561-й саперный батальон 303-й сд. Если минер=сапер, то это может сработать. Заодно узнаете о наличии интересующих вас документов в архиве.

П.С. И да, все это можно и нужно делать одновременно, не дожидаясь ответа от военкомата. 101.gif

---
Ищу: Абрамович (д.Коршуны, д.Быстрица, д.Вальково Дриссенского уезда Витебской губ.),
Горегляд и Дворянинович (Пинский уезд Минской губ.),
Матвеев (Старорусский уезд Новгородской губ.),
Бабкин (Тотемский уезд Вологодской губ.).
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.

AlexAbr написал:
[q]
мне категорически не нравится тон, в котором вы пытаетесь вести дискуссию.
[/q]

Извините покорнейше. Совершенно не хотел Вас обидеть, а всего лишь попросил конкретизировать Ваши советы.

AlexAbr написал:
[q]
Вы отправляете человека искать данные в архиве по номеру дивизии, который вы неизвестно откуда взяли, а потом пытаетесь наезжать на меня, когда я говорю, что это малоперспективно.
[/q]

Я никого никуда не отправляю. А всего лишь посоветовал человеку уточнить есть ли документы определенной дивизии в архиве и уже исходя из ответа советовать, что либо дальше. Номер дивизии появился не случайно. Если Вам интересно проанализируйте сами.

Ставлю себя на место интересующегося.
ЦЕЛЬ. Найти данные на пропавшего без вести.
Я по дате призыва анализирую доступные мне источники, при помощи которых определяю, что призывники конкретного военкомата, призванного в конкретный день служили в 303 и 64 сд.
Т.к. из открытых источников получить другую конкретную информацию невозможно. Я задаю вопрос в теме, где прошу подсказать имеются ли в архиве документы интересующих меня дивизий. Спрашиваю потому, что одна из них погибла в окружении.
Достаточно было ответить то, что ответил Михаха.
Далее я сам буду решать, что делать с этой информацией. Ехать самому в архив, просить ли других, вообще прекратить поиски или задать уточняющие вопросы.
А теперь представьте, что ответ отрицательный. Нет документов. Уничтожены в окружении. И все вопросы сняты.
Вы же предлагаете непонятные вещи. Выяснять номер полка. Я и спрашиваю Вас как это сделать? Всего лишь.

AlexAbr написал:
[q]
Искать информацию по другим доступным каналам - может быть, где-то у родственников сохранились письма того времени
[/q]

Донесение составлено сразу после войны. И если тогда родственники не указали этих данных, то сейчас их тем более не найдешь.

AlexAbr написал:
[q]
ваш прадед пропал в 1943, это дает какую-то надежду
[/q]

Реально он пропал в 1941 году. Дату пропажи 1943 г.- установил ГУК.

Вы наконец то посоветовали конкретный ход. И то на основании того, что появилась информация- документы есть. А до этого извините было словоблудие, как бы обидно это не звучало. И опять же это могла быть саперная рота любого полка. Как вариант biggrin1.gif
Документы надо изучать на месте. А вот стоит это делать или нет человек сам примет решение.

---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3990

ale020 написал:
[q]
Человек пропал без вести.
Военкомат дал список команды. (и то не всегда)
Пройдя по списку определили несколько дивизий в которых служили бойцы из этой команды.
ВСЕ!!!
Объясните мне откуда высосать номер полка при этом раскладе?
[/q]

Теоретически так:
1. Определяем номер ЗСБр, в которую направили мобилизованных. Иногда, это реально.
2. В списках на прибытие переменного состава по всем входящим в ЗСБр полкам ищем "наш" список, и, таким образом, определяем номер ЗСП.
3. Зная номер ЗСП, или пишем запрос на поиск в алфавитной картотеке переменного состава запасного полка, или тупо просматриваем все списки на выбытие в поисках нужной фамилии. Находим новый список маршевой команды, в составе которой разыскиваемый отправился в боевую часть. И узнаём, что это за часть. Чаще всего, это отдел комплектования (ОК) конкретной дивизии, реже - армии или корпуса.
4. В фонде дивизии ищем дела ОК, а в них - иногда существующие списки распределения пополнения по частям дивизии.
Всё это трудоёмко, сложно, но реально. Правда, в Подольске придется снимать жилье на длительный срок.
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.

Михаха написал:
[q]
1. Определяем номер ЗСБр, в которую направили мобилизованных. Иногда, это реально.
[/q]

Поймите. Все дело в том, что не было запасных бригад. Посмотрите дату призыва. Это отмобилизование приписанных к воинским частям. И отправлялись они пачками на укомплектование частей развертываемых поблизости в соответствии с мобпланом. Запасные полки- это позже.
---
Алексей Зацепин

Алексей Зацепин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 735
Писем не сохранилось, соответственно номер полевой почты не известен.
---
С уважением, Алексей!
AndreiLavrentev

AndreiLavrentev

Москва (рожд - Великие Луки)
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 384
Добрый день!

Прошу сориентировать по вопросу поиска: известно, что мой дядька в военный период проходил курсы младших лейтенантов в г. Торопец (правда, я в интернете не нашел упоминаний об этих курсах). На сайте ЦАМО есть информация, что данные о командном составе находятся на хранении. Я хотел направить запрос, но не нашел типовых форм, по которым данный запрос составить. А те, которые есть, подразумевают указание расширенной информации, которой у меня нет.

И еще вопрос: что дает личное присутствие в ЦАМО? Доступ к каким-то базам? Или со мной будет кто-то работать индивидуально?

Большое спасибо!
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5165

AndreiLavrentev написал:
[q]
И еще вопрос: что дает личное присутствие в ЦАМО?
[/q]

Удаленно ЦАМО биографические запросы (ваш случай) не исполняет. А при личном посещении нужно предъявить документы о прямом родстве либо доверенность.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 131 132 133 134 135 * 136 137 138 139 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈