Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Для поиска в ЦА МО РФ нужно установить № воинской части или команды и дату ее отправки.
Читайте рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/post/109/
Бланки анкет-запросов здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/

Для поиска пропавших без вести:
Ознакомьтесь с методиками поиска в Альманахе от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Размещение сообщений в темах раздела: https://forum.vgd.ru/2126/
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по:
- https://www.obd-memorial.ru
- https://pamyat-naroda.ru
- по электронным книгам Памяти
- на сайте web.archive хранятся документы о нахождении в лагерях и концлагерях https://web.archive.org/web/20...fl.shtml#2
(Для этого зайдите https://web.archive.org/web/20..._txt.shtml
далее Запросы и услуги / запросы социально-правового характера https://web.archive.org/web/20...ndex.shtml ). Там находятся фильтрационно-проверочные дела бывших заключённых.
Важно: все архивы требуют документальное подтверждение родства с разыскиваемым. Если данные хранятся в МВД или ФСБ, то нужно указывать скан паспорта с пропиской.


Электронная подача обращений в ЦА МО:
-через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru
-в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru

Поиск в ЦАМО проводит Tiana717

ПРОШУ РАЗМЕЩАТЬ РЕЦЕНЗИИ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ !
Только для личной консультации с Tiana717 !
Не для ответов другими лицами.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
RR_
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, Tiana717.

Собираю информацию о родственнике - Серпуховитин Иван Иосифович 1921 г.р.
С сайта проекта память народа известно, что был награжден в августе 1944, а в сентябре 1944 погиб. Из наградного листа узнал, что был ранен в январе 1942. Сделали запрос в военно-медицинский архив, получили ответ (во вложении) . Делали запрос в РВК по месту призыва, ответ - архив не сохранился (ответ во вложении). Параллельно отправили письмо-запрос в управление по увековечению памяти, а они в свою очередь в консульство (т.к. погиб в Латвийской ССР) по поводу актуального места захоронения. В ЦАМО пока никаких запросов не делали.
Ниже, собственно, вопросы и некоторые мои произвольные выводы, в которых я хочу удостовериться.

1) В справке из архива ВММ родственник указан просто как “стрелок 129 мотостр. полка, красноармеец ...” на январь 1942 г.
В наградном листе от августа 1944 он уже указан как мл.техник-лейтенант в должности “пом.командира по тех. части” 2-го танкового батальона 24 танковой бригады 5 танкового корпуса.
Вопрос. Где-то же он “выучился” на офицера в указанный промежуток времени, и могла ли в этом учебном заведении остаться какая-то информация о студентах тех лет? Как в таком случае можно узнать уч.заведение?

2) Из того же наградного листа известно, что родственник - кандидат ВКП(б) с 1944г. В интернете находил противоречивую информацию о возможности поиска информации о членах ком.партии только по ФИО и году рождения. Тем более, что человек был только кандидатом. Возможен ли поиск в этом направлении?

3) Запутался, где (в каком отделе ЦАМО) все-таки искать личное дело офицера?

4) Что бы еще вы порекомендовали проверить? Т.н. “семейной” информации практически нет.

5) Задал вопрос в личку

Прикрепленный файл: 20160726_ответ_золотухинский_РВК_ценз.jpg20160829_ответ_архив_ВММ_питер_ценз.jpg, 1592105 байт
Tiana717

Москва
Сообщений: 946
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1702

RR_ написал:
[q]

Собираю информацию о родственнике - Серпуховитин Иван Иосифович 1921 г.р.
[/q]

1. возможно, что на него в ЦАМО будет УПК- учетно-послужная карточка офицера.
2. если вступил в кандидаты на фронте, то в ЦАМО может быть ЛД по приему в кандидаты ВКПб
3. ЛД, скорее всего, не будет. "Ищут" ЛД офицера через запрос в читальном зале. Доступ возможен только прямым подтвержденным родственникам.
4. Из персональных документов на него в ЦАМО могут быть - УК (учетная карточка награжденного) и КБП ( персональная карточка по учету безвозвратных потерь). Также можно работать во фондам тех в. частей, где он служил.
RR_
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Благодарю за столь быстрый ответ!
Nimeria
Начинающий

Nimeria

Москва
Сообщений: 50
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 94
Добрый вечер, Татьяна!

ЦАМО меня интересует сразу по нескольким родственникам из разных ветвей, но в ближайшее время я сама до него не доеду, т.к. сижу с ребенком. Буду очень рада найти в вашем лице специалиста, который сможет найти нужные сведения и прояснить некоторые вопросы.
1) Прадед был принят в члены ВКПб в декабре 1942 года Парткомиссией тыловых частей. Хранится ли в ЦАМО его автобиография и анкета?
2) Что еще можно по нему найти, интересного с т.зр. корней? Ком.роты, капитан, командир 103 отд.дорожно-эксплуатационного батальона.
3) В нашем древе есть одно белое пятно - родной брат моей прабабушки, Георгий (Геза) Фридрихович Браунфельд, репрессированный в 1937 году. Никаких документов и фотографий не осталось. Дело найти никто не может, ни МВД, ни ФСБ. Был человек - и нет человека. НО у него был сын, Станислав Браунфельд https://pamyat-naroda.ru/heroe...p18981967/ Он уже давно умер и его сын тоже умер. Есть ли шанс что-то найти в ЦАМО, где будут какие-то подробности про отца? Станислава приняли в партию в декабре 1947 г. Парткомиссией 183 стр. Нижне-Днепр. дивизии.
В учетной карточке указано, что "отец - военнослужащий", без подробностей.

Это только основные, так еще много кто много где %)
---
Мелиоранский, Чельцов, Надеждин, Трейеров, Боголюбов и Вертоградов (Рязань), Кулагин, Козинков и Арясов (Ждамирово Симбирская губ.), Браунфельд, Кулль, Самарин (Москва, Можайск), Рябышев и Кичаев (Мордовия, Пенза)
ardashev

Сообщений: 594
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52

Nimeria написал:
[q]
[/q]

Извините дамы, что вмешиваюсь, но из собственного опыта могу сказать - запросы по членам партии довольно быстро дает Российский государственный архив социально-политической истории. Заказывал данные на своего отца. Выполнили в течении месяца и стоит не дорого. Прислали копию карточки и копию анкеты, причем карточка с фотографией. Потом по моей отдельной просьбе это фото увеличили и отцифровали. Запросы посылал только в электронном виде.
Nimeria
Начинающий

Nimeria

Москва
Сообщений: 50
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 94
ardashev, спасибо, но в РГАСПИ я все, что могла, уже получила. На некоторых там только учетка, даже без анкеты. Или анкета, но очень куцая. В кандидатских документах оно побогаче будет
---
Мелиоранский, Чельцов, Надеждин, Трейеров, Боголюбов и Вертоградов (Рязань), Кулагин, Козинков и Арясов (Ждамирово Симбирская губ.), Браунфельд, Кулль, Самарин (Москва, Можайск), Рябышев и Кичаев (Мордовия, Пенза)
Tiana717

Москва
Сообщений: 946
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1702

Nimeria написал:
[q]

ЦАМО меня интересует сразу по нескольким родственникам из разных ветвей
[/q]

1. если в ЦАМО есть его ЛД по приему в члены ВКПб, то возможно, что в нем есть автобиография и анкета.
2. УПК и ЛД офицера, если были награды, то и УК. Если вступил в кандидаты ВКПб на фронте, то и ЛД по приему в кандидаты ВКПб
3.если был офицером и в ЦАМО есть его ЛД. Но еще шанс и в кандидатском деле что-то найти.

mamamarka
Новичок

Иркутск
Сообщений: 11
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте,Татьяна! Вы делаете большое дело! Спасибо Вам! И от меня будет вопрос. Мой двоюродный дед Литвин Леонид Моисеевич(род.1909) погиб 5 марта 1942года в лесу Малеево. Захоронен в братской могиле с. Маклаки (Калужская обл.). Был стрелком 3 отд.стр.батальона. Курсант. 1.Подскажите, можно ли определить,в составе какой армии он служил, в какой дивизии и т.п.? Знаю только,что в марте 1942 в Забайкалье была организована 116 стрелковая дивизия,которая как раз отправилась в Калужскую область, где дед погиб. Но это только предположение мое. 2.Где можно найти личное дело(в ЦАМО?)?Призван был из ЗабВО. До войны служил в составе 105 Ленинградского полка(1932-33гг) на станции Дивизионная(ЗабВО). 3. Если он был курсант-как найти сведения о нем? Больше сведений никаких не имеем. Спасибо заранее!
Tiana717

Москва
Сообщений: 946
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1702

mamamarka написал:
[q]
Литвин Леонид Моисеевич(род.1909) погиб 5 марта 1942года в лесу Малеево. Захоронен в братской могиле с. Маклаки (Калужская обл.)
[/q]


mamamarka написал:
[q]
можно ли определить,в составе какой армии он служил, в какой дивизии и т.п
[/q]


возможно, что он воевал в составе:123 СД или 11 Гв СД, которые с 15 февраля по 2 апреля 1942 г. сражались за Маклаки.
посмотрите здесь:
http://textarchive.ru/c-1251513-p12.html
также есть такие данные по 4 Отд стрелковой бригаде ( обсуждалось на нашем форуме ранее):
https://forum.vgd.ru/post/111/10648/p2161770.htm


mamamarka написал:
[q]
Где можно найти личное дело(в ЦАМО?
[/q]


нет, в ЦАМО ЛД не будет
Олег 07

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 161

mamamarka написал:
[q]
Был стрелком 3 отд.стр.батальона. Курсант.
[/q]

Позволю добавить немного. В документе о гибели Вашего родственника конкретно указана воинская часть - 30 отдельная стрелковая бригада, в которую входил 3 отдельный стрелковый батальон. В донесении ошибочно указано отчество бойца - "Матвеевич". Ниже ссылка.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e52309966/

Tiana717 написал:
[q]
также есть такие данные по 4 Отд стрелковой бригаде
[/q]

30 отд. стрелковая бригада вела боевые действия вместе с 4 отд. стрелковой бригадой в одном районе.

mamamarka написал:
[q]
Если он был курсант-как найти сведения о нем?
[/q]

Советую вам для начала внимательно изучить "Журнал боевых действий 30-й отд.стр.бригады", состоящий из 208 страниц, в котором также имеются сведения о формировании и боевом пути части. Ссылка на документ ниже.
https://pamyat-naroda.ru/docum...0%B1%D1%80
Сформирована в Горьковской области в поселке Чернораменка с 21 октября по 3 декабря 1941 года.Комплектовалась бригада, в том числе, курсантами Владимирского и Ярославского военных училищ. (Предполагаю что это "Владимирское военно-пехотное училище" - г. Владимир и "Новоград-Волынское военно-пехотное училище" - Белокоровичи, г. Ярославль).
Для выяснения вопроса, из какого училища прибыл курсант Литвин Л.М., необходимо изучить документы 30-й ОСБР. Возможно это поможет. Документы военных училищ есть в ЦАМО, но в них действительно нет личных дел курсантов. Но если повезет, можно некоторые сведения найти, откуда прибыл, куда зачислен, куда убыл и т. д.
---
Пушаков, Солдатенков, Данющенков - Смоленская область
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈