На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я ничего не думаю о Минобороны. "Ничего личного. Просто бизнес"! И это не только с архивами, с Музеями тоже...
Михаха,
Вы что-то попутали. Информация на сайтах Память Народа и Подвиг Народа и оригинальные архивные документы в ЦАМО это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Зачем в сканах наградных листов на сайте Подвиг Народа замазан домашний адрес? Человек давно умер, дома этого уже нет, а адрес замазан. А это ключевая информация в генеалогии.
И что должен делать человек? Правильно, идти в ЦАМО или обращаться к посредникам...
--- «…Разгромили атаманов,
Разогнали всех господ
И на Тихом океане
Свой закончили поход…»
Михаха, спасибо за Ваше мнение. Злые чиновники от Минобороны победили добрых. Почти как на войне.
Сообщения непосредственно на ВГД наверняка никто из них не читает, но сообщения, наверное, индексируются и добавляются в поиск. Я, видимо, наивный человек и надеюсь, что кто-то из военных чиновников когда-нибудь, да и увидит это обсуждение.
При сокрытии каких-либо даже малозначительных и не представляющих никому угрозу данных (о наградных даже и речи не веду) теряется смысл существования самих электронных баз о ВОВ.
Лично к сокрытию адреса в наградном листе отношусь спокойно, хотя прекрасно понимаю тех людей, кому хотелось бы открыть и эти данные. При наличии документов о родстве с награжденным, проблемы, вероятно, у потомка, интересующегося родословной, не должно возникнуть.
Но не понимаю, какую угрозу для потомков или самого человека, который давно умер, к примеру, может представлять сокрытие номера части, которой уже более 80 лет как нет, либо сокрытие места призыва и т.п... А ведь эти сведения часто помогают идентифицировать человека и понять: имеет ли отношение тот или иной Иван Иванович Иванов без указания года рождения, места службы, места призыва и т.п. к его роду или нет.
Вы прекрасно знаете, что я не родственниками занимаюсь.
[/q]
Также знаю, что вам приносили в ЧЗ оригиналы НЛ, а в оригиналах адреса, естественно, не замазаны.
В том, что через некоторое время решили закрыть адреса в наградных документах плашкой, пользователи "Подвига Народа" и работающие в архиве исследователи не виноваты. Кстати, это была трудоёмкая задача - вручную прикрепить плашку к миллионам сканов. Представляете уровень влияния человека, продавившего это непопулярное и, объективно, странное решение?
Еще напишу вот о чём. Вы, конечно же, знаете, но тем кто читает тему может быть интересно. Сотрудники ЦАМО не имеют никакого отношения к базе "Подвиг Народа", кроме того, что ЭЛАР брал для сканирования оригиналы приказов и НЛ в соответствующем отделе данного архива. Более того, устав от вопросов про закрытый адрес и про чудесным образом исчезнувшие страницы некоторых приказов о награждении, вместе с соответствующими наградными листами, архивисты возобновили доступ к материалам Наградного отдела. Разница только в том, что в условном 2006 году исследователь шел ножками в хранилище и смотрел там, а в 2026 году ему приносят оригиналы в ЧЗ.