На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
romanvm От вас я ничего не хочу. Вы опубликовли ответ с сайта МО, который опубликован там непонятно зачем. Потому что если вникнуть в этот вопрос, то становится ясно, что перспектив нет. Я вник. Сейчас это нравственный аспект. И только. Всех изменников, предателей, коллаборантов выявили. Среди пропавших без вести остались только те, кто действительно погиб, защищая Отечество от фашистских захватчиков. Но что такое нравственность для...? Достаточно прочитать материалы по двум ссылкам, чтобы понять что перспектив нет : https://kommersant-ru.turbopag...oc/4088261
Capitan346sd Спасибо. Я стал искать и наткнулся на вторую статью в КП, которая была опубликована годом позже: https://kp-ru.turbopages.org/kp.ru/s/daily/26974/4033084/ В ней об этом сказано. Она ещё один иск подавала в Тверской суд и аппеляцию подавала.... Там и про ЦАМО в статье сказано.
В общем этот ответ на вопрос на сайте МО это обычная отписка: "Идите ребята на три буквы... в суд".
Capitan346sd Спасибо. Я стал искать и наткнулся на вторую статью в КП, которая была опубликована годом позже: https://kp-ru.turbopages.org/kp.ru/s/daily/26974/4033084/ В ней об этом сказано. Она ещё один иск подавала в Тверской суд и аппеляцию подавала.... Там и про ЦАМО в статье сказано.
В общем этот ответ на вопрос на сайте МО это обычная отписка: "Идите ребята на три буквы... в суд".
[/q]
Да,к сожалению законодатель до этого времени вопрос не решил...
Недавно решил через сайт "Память народа" поискать своих родственников-фронтовиков. Нашел много фамилий, но у многих доступ к документам закрыт, и указано, что он хранится в ЦАМО. Пытался через сайт Минобороны понять, как обратиться в ЦАМО по этому поводу, но не разобрался.
Проблема здесь в том, как я вижу, что из 4 человек только один мой прямой предок, есть документы, которыми родство можно подтвердить. А с остальными труднее. Соответственно, вопрос в том, как нужно написать запрос в ЦАМО, чтобы получить доступ к документам, находящимся на хранении? И как его отправить, по почте?
это архив Министерства Обороны. Частные запросы генеалогического запроса ради любопытсва не приветствуются, т.к. много другой работы. Можете лично прийти в архив и ознакомиться, в оцифрованном виде бывает больше информации, чем напечатано на сайте, открыто ли, закрыто. Также информация по рождению, браку, работе можно узнать в региональном госархиве (метрические книги), военкомате (или обл.управлении, если уже передано), в домовых или похозяйственных книгах (архивно также), переписях, загсовых записях и т.д. Если офицерского состава, то есть личное дело не только в ЦАМО, но и в регионе. Заходите в другие ветки форума - смотря что интересует, по названию области, губернии, архива.
Я эту мысль понял так: 1. Есть "Личное дело офицера" и "Выплатное дело пенсионера МО", их часто путают. Или называют одним термином - "Личное дело". Выплатные дела хранятся в архиве областного военкомата (ОВК) по месту жительства военного пенсионера. 2. Есть воинские звания, а есть специальные. В ЦАМО хранятся ЛД офицеров МО (с учетом п. 3). А, например, личное дело полковника милиции нужно искать в региональном архиве МВД. 3. Есть кадровые и не кадровые офицеры. В основном, не кадровые - это выпускники военных кафедр гражданских ВУЗов. Личное дело не кадрового офицера нужно искать в РВК по месту жительства на момент ухода в отставку (снятия с воинского учета). 4. По запросу органов, начисляющих военную пенсию, личное дело офицера из ЦАМО может быть направлено в ОВК по месту жительства военного пенсионера или пережившей его вдовы. Это распространённая практика. Дело обратно не возвращается. Искать его надо в архиве ОВК.
Это, очень краткие ( ), рассуждения на тему места хранения ЛД офицера. Вариантов, когда следует искать в регионе, хватает.
Михаха Вы живете современностью, а я стариной. Зачем моим потомкам мое личное дело не кадрового офицера из РВК? Я и так про себя все знаю. Это говорить о том, что задающим вопросы на форуме нужно их формулировать не абстрактно, а предельно конкретно (годы, звание, место службы и т.д.).
Михаха написал:
[q]
личное дело полковника милиции нужно искать в региональном архиве МВД.
[/q]
И вот вот подтверждение моего тезиса. Недавно получил отлуп из областного УМВД на запрос личных дел работников милиции в 1920-1930 гг. Рабоче-крестьянская милиция входила в структуру НКВД. Вот такой ответ пришел: "данные лица по учетам информационного центра УМВД России по области не значатся. Для поиска информации рекомендуем обратиться в Управление ФСБ России по Омской области (644043, Омская область, г. Омск, ул. Ленина, дом 2). А пошлешь запрос в УФСБ по Омской области ответ будет такой (если дело найдется): подтвердите родство. Второй ответ будет такой: "дело на секретном хранении - идите лесом". И чтобы обойти это, идешь в архивы РКП(б)-ВКП(б).