На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Capitan346sd Спасибо. Я стал искать и наткнулся на вторую статью в КП, которая была опубликована годом позже: https://kp-ru.turbopages.org/kp.ru/s/daily/26974/4033084/ В ней об этом сказано. Она ещё один иск подавала в Тверской суд и аппеляцию подавала.... Там и про ЦАМО в статье сказано.
В общем этот ответ на вопрос на сайте МО это обычная отписка: "Идите ребята на три буквы... в суд".
[/q]
Да,к сожалению законодатель до этого времени вопрос не решил...
Недавно решил через сайт "Память народа" поискать своих родственников-фронтовиков. Нашел много фамилий, но у многих доступ к документам закрыт, и указано, что он хранится в ЦАМО. Пытался через сайт Минобороны понять, как обратиться в ЦАМО по этому поводу, но не разобрался.
Проблема здесь в том, как я вижу, что из 4 человек только один мой прямой предок, есть документы, которыми родство можно подтвердить. А с остальными труднее. Соответственно, вопрос в том, как нужно написать запрос в ЦАМО, чтобы получить доступ к документам, находящимся на хранении? И как его отправить, по почте?
это архив Министерства Обороны. Частные запросы генеалогического запроса ради любопытсва не приветствуются, т.к. много другой работы. Можете лично прийти в архив и ознакомиться, в оцифрованном виде бывает больше информации, чем напечатано на сайте, открыто ли, закрыто. Также информация по рождению, браку, работе можно узнать в региональном госархиве (метрические книги), военкомате (или обл.управлении, если уже передано), в домовых или похозяйственных книгах (архивно также), переписях, загсовых записях и т.д. Если офицерского состава, то есть личное дело не только в ЦАМО, но и в регионе. Заходите в другие ветки форума - смотря что интересует, по названию области, губернии, архива.
Я эту мысль понял так: 1. Есть "Личное дело офицера" и "Выплатное дело пенсионера МО", их часто путают. Или называют одним термином - "Личное дело". Выплатные дела хранятся в архиве областного военкомата (ОВК) по месту жительства военного пенсионера. 2. Есть воинские звания, а есть специальные. В ЦАМО хранятся ЛД офицеров МО (с учетом п. 3). А, например, личное дело полковника милиции нужно искать в региональном архиве МВД. 3. Есть кадровые и не кадровые офицеры. В основном, не кадровые - это выпускники военных кафедр гражданских ВУЗов. Личное дело не кадрового офицера нужно искать в РВК по месту жительства на момент ухода в отставку (снятия с воинского учета). 4. По запросу органов, начисляющих военную пенсию, личное дело офицера из ЦАМО может быть направлено в ОВК по месту жительства военного пенсионера или пережившей его вдовы. Это распространённая практика. Дело обратно не возвращается. Искать его надо в архиве ОВК.
Это, очень краткие ( ), рассуждения на тему места хранения ЛД офицера. Вариантов, когда следует искать в регионе, хватает.
Михаха Вы живете современностью, а я стариной. Зачем моим потомкам мое личное дело не кадрового офицера из РВК? Я и так про себя все знаю. Это говорить о том, что задающим вопросы на форуме нужно их формулировать не абстрактно, а предельно конкретно (годы, звание, место службы и т.д.).
Михаха написал:
[q]
личное дело полковника милиции нужно искать в региональном архиве МВД.
[/q]
И вот вот подтверждение моего тезиса. Недавно получил отлуп из областного УМВД на запрос личных дел работников милиции в 1920-1930 гг. Рабоче-крестьянская милиция входила в структуру НКВД. Вот такой ответ пришел: "данные лица по учетам информационного центра УМВД России по области не значатся. Для поиска информации рекомендуем обратиться в Управление ФСБ России по Омской области (644043, Омская область, г. Омск, ул. Ленина, дом 2). А пошлешь запрос в УФСБ по Омской области ответ будет такой (если дело найдется): подтвердите родство. Второй ответ будет такой: "дело на секретном хранении - идите лесом". И чтобы обойти это, идешь в архивы РКП(б)-ВКП(б).
Это говорить о том, что задающим вопросы на форуме нужно их формулировать не абстрактно, а предельно конкретно (годы, звание, место службы и т.д.).
[/q]
Вы же достаточно давно на форуме и должны привыкнуть к тому, что практически все озвучиваемые вопросы неконкретны и не содержат важных для ответа нюансов. Тут или игнорировать спрашивающего или выяснять подробности в диалоге.
Chapman написал:
[q]
Недавно получил отлуп из областного УМВД на запрос личных дел работников милиции в 1920-1930 гг. Рабоче-крестьянская милиция входила в структуру НКВД.
[/q]
Сумятица в поиске документов связана с ведомственными пертурбациями в сороковых-пятидесятых годах. НКВД, МГБ и т.п. Для поиска важны два факта: наличие/отсутствие специального звания и год окончания службы.