На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
oirad Проблем нет. Звоните в чит зал ЦАМО. Вам заказывают пропуск на обусловленый день. Едете в обусловленый день в ЦАМО к 9-00. Заказываете нужную Опись Фонда. В Описи находите нужное дело. Заказываете это дело. Его вам принесут на следующий день. Опять едете в ЦАМО к 9-00. Находите нужный док в деле. До 11-00 заполняете требование на копирование (если нашли). Заполненное требование отдаёте Елене Фёдоровне (она занимается копированием). В 14-00 она принесёт вам счёт из бухгалтерии. Оплачиваете счёт через банк. Через 30 дней опять едете в ЦАМО и забираете заверенную копию дока. Делов то.)) Есть опция отправки документа на ваш домашний адрес. Удачи!
Vladimir Ka Эти факты можете объяснить? Сейчас не ЭЛАР занимается тех поддержкой сайта «1418 шагов по дороге памяти». А Digital Duke — диверсионное, бутиковое маркетинговое агентство. Несколько лет назад мы расставили ссылки на многих фронтовиков с этого сайта на многих ресурсах в интернете. Сейчас если перейти по этим ссылкам, то видишь вот это: Потом я задал вопрос в ЦАМО: «А что с сайтом «1418 шагов по дороге памяти»? И получил ответ: «Это не наш сайт. Наши сайты ОБД Мемориал и Память Народа». После этого сайт «1418 шагов по дороге памяти» перестал для нас существовать.
Второй момент. На сайте «1418 шагов по дороге памяти» могут быть не аутентичные фотографии. Пример. Смотрю я на фото фронтовика. Изображение лица настоящее, фото 1945 года. Фронтовик был награжден двумя медалями к 1945 году. А на фото 5 медалей, в т.ч. медаль «Ветеран Труда СССР». Фронтовик эту медаль действительно получил, но не в 1945 году, а гораздо позже. Спрашиваю у родственников фронтовика: «Что это»? Отвечают: «А мы делали фото на Бессмертный полк и прифотошопили ему на грудь все его медали».))
Chapman Есть старинная русская забава: желание въехать в рай на чужом горбу. В данном случае, это именно такая история. После того, как в публичном бесплатном доступе появились базы данных МО РФ, возник соблазн создания на этой базе своих программных продуктов (база МО РФ + фотографии, база МО РФ + личная информация от родственников и т.п.).
Конечно, поддержкой таких сайтов занимались не государственные структуры, а их создатели. И прекращение поддержки через некоторое время, скорее правило, чем исключение из правил.
Создатели электронных Книг Памяти также не избежали подобного искушения. Зачем получать из военкоматов списки и сверять их, если можно тупо выставить в ОБД Мемориал фильтр по рождению и получить региональную КП без особых усилий. Про уровень погружения в тему у таких "разработчиков" лучше промолчать. Так, "создатели" электронной книги памяти блокадного Ленинграда заменили в своём продукте "не вернулся с боевого задания" на "убит", что не тождественно.
А ведь кто-то будет считать подобную халтуру книгу памяти официальным документом...
Михаха По нерабочим сейчас ссылках на фронтовиков с сайта «1418 шагов по дороге памяти» были фотографии. Настоящие фотографии. Из УПК и личных дел офицеров. Правда, очень плохого качества. Но можно отреставрировать фото. На прошлой неделе я заказал в ЦАМО больше десятка УПК и видел эти фотографии в живую, которые были по ссылкам. Получу эл. копии УПК, распечатаю их на цветном принтере и сдам в музей на бумаге и в эл. копиях. Музей ведет свою Книгу Памяти фронтовиков на оригинальных документах. А в недавнем прошлом, военкомат просил у музея списки фронтовиков. Так работают военкоматы.
>> Ответ на сообщение пользователя Chapman от 8 октября 2023 21:09 Добрый день!
Эти факты никак не могу объяснить))) Ни опытом, ни логикой, ни даже банальной эрудицией))) К тому же я не являюсь и не являлся сотрудником ЭЛАР или любой структуры Министерства Обороны. Но так же, как и Вы, периодически посещаю читальный зал ЦАМО в своих интересах сохранения Памяти и восстановления боевого пути моих родственников, а так же родственников моих друзей и коллег по общению, не осуществляя, тем не менее, платный поиск!!!
И чтобы вести диалог конструктивно - разделю ответ на 3 блока:
1. Один из форумчан задал вопрос - как на "Памяти Народа" могло появиться фото родственника, форма одежды которого похожа на период ПМВ. Я, основываясь на своем опыте, предложил свой вариант ответа - Любой пользователь интернета может разместить страницу участника ВОВ на сайте "Дорога Памяти",прикрепив фото из собственного архива! Так же поступил и я, когда только открылся Портал "Дорога Памяти"
И через некоторое время фото моего деда, которое наличествует у меня - появилось на странице моего деда на "Памяти Народа". И оно могло появиться там только с "Дороги Памяти", но не моими стараниями, а посредством администраторов одного из упомянутых мною порталов! Фото не "архивное", не из личного дела или иного документа Министерства Обороны!
И одновременно на "Памяти Народа" появилась кликабельная кнопка на страницу участника войны на "Дороге Памяти"
НО!!!
2. Оказывается - есть два портала (или проекта, или как еще - не предположу)
Именно здесь я размещал (уже давно) Информацию и фото моего деда. Но, кликая на его странице на этом портале - я попадаю именно на:
https://1418museum.ru/heroes/ - Галерея Памяти, которую, как Вы упомянули - администрирует некая компания Digital Duke — бутиковое маркетинговое агентство
То есть получается - что параллельно существуют и взаимосвязаны два Проекта - ДОРОГА ПАМЯТИ и ГАЛЕРЕЯ ПАМЯТИ???
3. Соглашусь с Вами, что на проекте "1418 шагов по дороге памяти" - информация далеко не аутентичная!!!!!!!!!!!!!!!! В моем случае - зачем то УДАЛИЛИ информацию о боевом пути моего деда, эту информацию я разыскал в ЦАМО самолично, и неизвестные мне лица небрежно ее аннулировали.. Однако оставили часть внесенной мной информации: дату рождения и год смерти, ну и фото, конечно.
И прав Михаха - зачем утруждаться работой в военкоматах и архивах - если можно надергать понемногу и отовсюду - и показать свою значимость, да и "повесить медали на грудь" в мирное время!
Для того мы в том числе и здесь общаемся, иногда даже спорим - чтобы по мере сил и возможностей вернуть из небытия и безвестности наших Героев!!!
И дополню - у упомянутых ранее "Дороги Памяти" и "Галереи Памяти" - один и тот же номер телефона)О как! А в Министерстве Обороны и не знают)))
--- https://mikkibear.ru/
Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины.
Банальная история современной капиталистической России по распилу бюджетных денег. ЭЛАР наполнил страницы фронтовиков на сайте «1418 шагов по дороге памяти» фотографиями офицеров ВОВ из УПК и личных дел. На рядовой и сержантский состав фотографий естественно не было. ЭЛАР даже пририсовывал кусок синей печати на фотографию, это я тоже заметил. Типа фото аутентичное. Если на офицера было две УПК, то было две страницы сайте «1418 шагов по дороге памяти». Что абсолютно правильно. Призыв в РККА в 1918 году и второй призыв в РККА этого же человека в 1941 году это несколько разные вещи.
Потом "наши" люди решили, что хорошо бы сменить ЭЛАР на "наше" диверсионное, бутиковое маркетинговое агентство Digital Duke. Сказано - сделано! Digital Duke уничтожил работу ЭЛАР и делает все заново, за бюджетные деньги соответственно. Эта музыка будет вечной!
>> Ответ на сообщение пользователя Chapman от 9 октября 2023 20:27
Соглашусь, Боевой кот) "ищи, кому выгодно" - гласит народная мудрость!
Видимо у Министерства запал поугас, на собственном энтузиазме видать не особо интересно, ну, объявят благодарность с факсимильной подписью в рамочке за 100 руб.)
А вот бюджетные средства, гранты - да в коммерцию направить! Вот это вдвойне приятно, и дело делается, и так далее)
Ныне это зовётся ЧАСТНО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ партнерство. Это когда капиталлисты обогощаются за деньги налогоплательщиков и ещё получают награды за это.
[/q]
Ого!...
--- https://mikkibear.ru/
Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины.
Добрый день, уважаемые форумчане! Если погибший на войне Иван Шевкаленко был гвардии старшим лейтенантом, может ли быть в ЦАМО личное дело офицера? Может ли в нём быть информация об отце бойца в автобиографии? https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75028824