На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
и погибли люди, то военная прокуратура могла открыть дело. Смотреть такое дело в ЦАМО нужно в описях фондов Управления Воздушной армии, где служил летчик. Одно такое дело мне попадалось в ЦАМО. По памяти оно называется так: "Расследование причин крушения самолета ТБ-3 в результате которого погибло 5 человек".
Скажите, пожалуйста, можно ли просматривать документы в ЦАМО без документов о родстве? Есть ли какая-о возможность, если интересующие документы старше 75 лет?
Скажите, пожалуйста, можно ли просматривать документы в ЦАМО без документов о родстве?
[/q]
Общий ответ - "Да". Правда, есть нюансы.
На самом деле, подтверждение родства обязательно для доступа к ограниченному числу документов: Личному делу офицера, учетно-послужной карточке (не во всех случаях), карточкам из других картотек, делу о вступлении в ВКП(б) и т.п. А для доступа к документам полков, бригад, дивизий и т.д. подтверждение родства не требуется.
girloflondon написал:
[q]
Есть ли какая-о возможность, если интересующие документы старше 75 лет?
[/q]
Устанавливая ограничения доступа к документам, именно ЦАМО (как ведомственный архив, не входящий в систему Росархива) руководствуется Законом о защите персональных данных и наличием грифа "секретно". За право посмотреть без подтверждения родства документ старше 75 лет люди пытаются судиться.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как сейчас работает архив? Я из другого города, документы на родство с прадедом имеются, хочу получить личное дело. В какие дни/часы лучше приезжать? Как долго обрабатывается запрос?
Рязанская область Сообщений: 1282 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1112
Наверх##13 августа 2023 19:2113 августа 2023 19:33
Prufro написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как сейчас работает архив? Я из другого города, документы на родство с прадедом имеются, хочу получить личное дело. В какие дни/часы лучше приезжать? Как долго обрабатывается запрос?
[/q]
Мой недавний опыт. Я тоже из другого города. Меня интересовали УПК и ЛД на двух дедов-офицеров. В конце июля позвонила в читальный зал (звонить после 14 часов, раньше не отвечают). Записали меня на 16 августа. Мне было удобнее в первых числах, спросила, можно ли приехать без записи. Ответили, что можно, но без гарантии, что примут, по живой очереди после записанных на этот день. Нужны копии документов, подтверждающих родство с офицером. Приём первичных посетителей с 9 до 12 ч. по понедельникам и средам. Приехала 2 августа. Мне повезло, несколько человек из записанных на этот день не пришли. Меня приняли. Сотрудница составила запрос на поиск ЛД, запросы на УПК и УК я заполнила сама. Сказали звонить через 2 дня после 14 часов. Позвонила в пятницу 4 августа. Сказали, что УПК и одно ЛД в наличии. Записали меня на просмотр на 8 августа (вторник). Приехала, посмотрела документы, заказала сканирование, оставила диск для скан-копий. Теперь жду, примерно к концу месяца мои сканы должны быть готовы. Но можно было не заказывать сканы, а заказать фотографирование своими средствами (это дешевле и делается в тот же день, сразу после оплаты).
Если будете специально приезжать в Москву (Подольск), то, конечно, только по предварительной записи. Я просто была в Москве неделю, и у меня как раз выдались свободные дни, потому и поехала первый раз на свой страх и риск. И мне повезло.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Пришёл ответ. Архивная справка. УПК с номером партбилета не дали. Распечатали то же самое, что на сайте. Разве УПК секретно? Прикладывал к письму копии своего паспорта, свидетельства об усыновлении отчимом, справку о браке матери с биологическим отцом, откуда в целом понятно, что я запрашивал на родного деда.
И ещё они ответили за 1 месяц и 1 неделю, но почта России из Подольска до Красногорска везла 1,5 месяца письмо ;-) ;-(
Архивная справка. УПК с номером партбилета не дали. Распечатали то же самое, что на сайте.
[/q]
Под громким названием "Карточка из картотеки УПК ЦАМО" могут храниться документы разного уровня заполненности. От абсолютно неинформативных, до обстоятельно фиксирующих биографию офицера. Если вы получили "пустой" ответ, значит и источник был аналогичный. Это лотерея, особенно карточки не на кадровых военных, отправленные из РВК в ЦАМО после выхода офицера запаса в отставку по возрасту.
На форуме недавно описывалась ситуация с личным делом офицера (правда, не дожившего до Победы). Сначала эйфория, так как на хранении есть ЛД. А потом жестокая реальность: в деле две страницы (копия НЛ и копия аттестации на звание).
Так что, наличие персональных документов (ЛД или УПК) на хранении, не являются гарантией получения новых сведений.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 22 августа 2023 14:57
А как понять состав лд, УПК? Лично ехать и выслушивать что есть и что засекречено?
Дед 1900 г.р. участник гражданской, в партии с 1926, в армии с 1941 политрук, в войну до майора, после - до подполковника, командовал пленными немцами при постройке волгодона.