На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Так опять же нигде не сказано, что пришлют такое уведомление, поэтому можно не ждать. Приходят только уведомление о поступившем обращении, в котором указано тоже, что и на Вашем последнем скрине, что будет зарегистрировано в течении 3-х дней. После как правило приходит ответ на запрос и уже потом приходит сообщение, что дан ответ на запрос.
Так опять же нигде не сказано, что пришлют такое уведомление, поэтому можно не ждать. Приходят только уведомление о поступившем обращении, в котором указано тоже, что и на Вашем последнем скрине, что будет зарегистрировано в течении 3-х дней. После как правило приходит ответ на запрос и уже потом приходит сообщение, что дан ответ на запрос.
[/q]
Всё понимаю, потому и попросила поделиться опытом. Запросы поданные в ЛК в принципе, выполняются или нужно письмо по почте отправлять?
Добрый день! Можно ли дистанционно получить копию дела или хотя-бы архивную выписку на полит работника, с доказательством родства? Отвечает ЦАМО на такие запросы?
Скажите, пожалуйста, выдадут ли ЛД офицера, если это первый муж моей бабушки? (т.е. кровное родство у меня со 2-м мужем бабушки) Есть доказательства родства с бабушкой и ее свидетельство о браке с этим 1-м мужем. Он погиб в ВОв, когда состоял в браке с бабушкой. Общих детей с бабушкой не было, т.е. прямых потомков у него нет.
Второй вопрос. Меня интересуют обстоятельства гибели офицера в ВОв. Известна дата гибели, воинская часть. Есть ли смысл смотреть картотеку потерь офицерского состава? Содержатся ли там какие-либо подробности о гибели? Или за этим нужно смотреть документы части? (журналы боевых действий, приказы по полку и т.п.)
Третий вопрос. Как искать современный военкомат, если известен довоенный РВК? К примеру, Дзержинский РВК г.Москвы.
выдадут ли ЛД офицера, если это первый муж моей бабушки? (т.е. кровное родство у меня со 2-м мужем бабушки) Есть доказательства родства с бабушкой и ее свидетельство о браке с этим 1-м мужем. Он погиб в ВОв, когда состоял в браке с бабушкой. Общих детей с бабушкой не было, т.е. прямых потомков у него нет.
[/q]
Доступ к ЛД офицера - это решение руководителя архива. Убедит ли его ваша ситуация? Вопрос.
Volna2012 написал:
[q]
Меня интересуют обстоятельства гибели офицера в ВОв. Известна дата гибели, воинская часть. Есть ли смысл смотреть картотеку потерь офицерского состава? Содержатся ли там какие-либо подробности о гибели? Или за этим нужно смотреть документы части? (журналы боевых действий, приказы по полку и т.п.)
[/q]
Должна быть какая-то необычная ситуация, чтобы обстоятельства гибели отразились в военных документах. К сожалению, война подразумевает потери, и никто конкретные обстоятельства описывать не будет. Но, могу ошибаться.
Volna2012 написал:
[q]
Как искать современный военкомат, если известен довоенный РВК? К примеру, Дзержинский РВК г.Москвы.
[/q]
Пишите запрос на адрес городского военкомата, они разберутся, куда направлять запрос.
Должна быть какая-то необычная ситуация, чтобы обстоятельства гибели отразились в военных документах. К сожалению, война подразумевает потери, и никто конкретные обстоятельства описывать не будет. Но, могу ошибаться.
[/q]
Здесь речь идет о летчике, адъютанте авиаполка. По рассказам бабушки, погибла значительная часть эскадрильи. Может быть, в документах и не будет подробностей о конкретном офицере, но что за сражение было - наверное, должно быть описано. (Понимаю, что документы могли и вообще не сохраниться.)
Здесь речь идет о летчике, адъютанте авиаполка. По рассказам бабушки, погибла значительная часть эскадрильи.
[/q]
Если в инциденте пострадали самолеты, то в документах авиационной дивизии или воздушной армии нужно искать дела "Акты расследования причин летных боевых потерь" или "Акты расследования причин летных не боевых потерь". Там достаточно подробно описываются ситуации потери самолета и действия соответствующего летчика и экипажа. Такие акты есть не всегда (зависит от подчинения авиачасти и года происшествия), но встречаются. И еще: самолет сбили условно в марте, а акт может быть условно от мая месяца
и погибли люди, то военная прокуратура могла открыть дело. Смотреть такое дело в ЦАМО нужно в описях фондов Управления Воздушной армии, где служил летчик. Одно такое дело мне попадалось в ЦАМО. По памяти оно называется так: "Расследование причин крушения самолета ТБ-3 в результате которого погибло 5 человек".