На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Электронная подача обращений в ЦА МО: -через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru -в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru
Архив военно-медицинских документов в СПб
Филиал ЦАМО РФ (ВМД) - хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль–август 1938 г.), на р. Халхин-Гол ...
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, дальнейшее действие по поиску следов пропавшего без вести деда. В справке, полученной из ЦА МО указано (см. скан). Этот приказ как-то можно найти онлайн, или он только в архиве?
Ответ из ВМД (см. скан) У меня вопросы: 1. Мог ли дед попасть на лечение не в 39 ОМСБ? Если да, то как/где найти информацию о других возможных рядом располагающихся пунктах/госпиталях? В справочники потыкалась, но как-то безрезультатно: "Данных, соответствующих запросу, не найдено". 2. Если предположить, что так оно и было, то эта информация могла бы уже находиться в "неполной картотеке" при наличии сведений в документах другого госпиталя в архиве?
[/q]
Нужно смотреть документы санитарной службы армии и фронта, в состав которых входила дивизия. Там будут списки госпиталей, которые обслуживали их направление
Ещё вопрос: допустим, попал в другой госпиталь (там умер), и в каком-то журнале сохранилась запись об этом. За эти годы было бы это официально зафиксировано? Ну, то есть не Сизифов ли труд получится - если нет информации на Памяти народа или в архиве ВМД, то точно без вести пропал и поиски бессмысленны... Поднять ручки вверх или не сдаваться?
[/q]
1. Книга умерших (в основном переданы в ЦАМО) 2. Книга раненых и больных (на хранении в военно-медицинском филиале) 3. Донесения госпиталей в вышестоящие штабы по санитарной части об умерших за конкретный месяц (основной массив на хранении в военно-медицинском филиале)
Чтобы попасть в архив, нужна предварительная запись?
[/q]
Нет.
Egorova14 написал:
[q]
Или можно так прийти, посмотреть дело?
[/q]
Прийти можно, но дальше приёмной Вас не пропустят. Какое дело Вы хотите посмотреть? Историю болезни? Госпитальную карту? Направьте письменный запрос и Вам пришлют архивную справку.
[/q]
Сама лично хочу посмотреть. Историю болезни и карту.
Наверх##12 октября 2024 17:0812 октября 2024 17:09
Ariza написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 15 сентября 2024 19:03
Очень полезный для меня ответ в целом. Вопрос как получить документ из ЦАМО с кем ещё мой прадед был отправлен в госпиталь? По сведениям от моих родных он погиб на переправе, но из ЦАМО прислали ответ что направлен в госпиталь, номер приказа есть, а вот в какую санчасть не указано, что писать в запросе в военно-медицинский архив? При этом не числится без вести пропавшим, умершим от ран и в военкомате нет данных о его гибели и похоронки не было.
[/q]
Нужно смотреть конкретный случай в контексте. Учитывая, что часть отдельная, скорее всего был отправлен в госпиталь. Нужно смотреть кому подчинялась часть, т.е. армии/фронту, а уже в документах санитарной службы это армии/фронта искать ближайшие госпиталя, которые были рядом с частью. Учитывая ваш запрос "с кем ещё мой ... был отправлен в госпиталь", в этих госпиталях нужно смотреть книги регистрации, но не факт что они сохранились
начните с простого запроса на поиск раненого по картотеке
Samara / Самара Сообщений: 62 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 51
Наверх##13 октября 2024 10:4913 октября 2024 10:50
Phoenix67 написал:
[q]
DogaevS написал:
[q]
Здравствуйте! из архивного личного дела моего деда (работал в МВД) я узнал, что его отец (мой прадед) в 1944 г. работал зав. складом эвакогоспиталя №1659 в г. Бугуруслан подскажите, могут ли быть в данном архиве документы на прадеда, и если да, то какие? ведь он не относился к мед.персоналу, ни к пациентам... каким образом лучше сделать запрос?
[/q]
Информация о нём могла остаться как в основном архиве (Подольск), так и в его филиале (Санкт-Петербург). Что конкретно могло остаться от человека - уже ситуативно
[/q]
мне уже пришел (обычной почтой) ответ из Санкт-Петербурга, нашли буквально одно упоминание о кладовщике Дагаеве, и рекомендовали также обратиться в Подольск. Кто подскажет, как туда лучше обратиться, по емайлу? какой адрес?