На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Электронная подача обращений в ЦА МО: -через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru -в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru
Архив военно-медицинских документов в СПб
Филиал ЦАМО РФ (ВМД) - хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль–август 1938 г.), на р. Халхин-Гол ...
Здравствуйте! из архивного личного дела моего деда (работал в МВД) я узнал, что его отец (мой прадед) в 1944 г. работал зав. складом эвакогоспиталя №1659 в г. Бугуруслан подскажите, могут ли быть в данном архиве документы на прадеда, и если да, то какие? ведь он не относился к мед.персоналу, ни к пациентам... каким образом лучше сделать запрос?
Так и пишите. Почта camo_vmd_3@mil.ru + документы родства Только на него не будет личной карточки/дела... Может быть приказ какой-то, ведомость о получении денежного довольствия.
DogaevS написал:
[q]
Здравствуйте! из архивного личного дела моего деда (работал в МВД) я узнал, что его отец (мой прадед) в 1944 г. работал зав. складом эвакогоспиталя №1659 в г. Бугуруслан подскажите, могут ли быть в данном архиве документы на прадеда, и если да, то какие? ведь он не относился к мед.персоналу, ни к пациентам... каким образом лучше сделать запрос?
Санкт-Петербург Сообщений: 89 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 66
Наверх##14 сентября 2024 13:3914 сентября 2024 13:45
Архив военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге. Ранее Архив был частью Военно-Медицинского музея, но теперь существует он обособленно и является филиалом ЦАМО. ✏Что он в себе хранит?-Понятно из названия Если Ваш родственник был ранен в военные годы, то многие документы Вы можете получить именно здесь (копии). Сложности и плюсы работы Архива: 1. В отличии от ЦАМО - здесь есть связь по электронной почте. На неё отвечают не быстро, ответ присылают в письме. 2. Есть формуляр запроса - это очень помогает понять - что же написать в Архив, чтобы тебя поняли и побыстрее нашли нужное. 3. Многая наводящая информация находится в открытых источниках 4. Запросы обрабатываются БЕСПЛАТНО. 5. Но справка выдаётся один раз, иногда на ней прямо пишут: повторно не выдаём, делайте копии. 6. В сложности входит - нет четкого времени ответа. По закону оно есть - 30 дней, но его не сильно соблюдают. 7. В случае, если сотрудник не нашёл информацию - присылают отказ письмом по указанному адресу жительства. - Никто не связывается, не поясняет и вопросы не задаёт, чтобы помочь. 8. Долгое время копии документов не выдавались, только справка... 9. Все ответы приходят неожиданно в почтовый ящик - диалога нет 10. Иногда приходится обращаться напрямую в ЦАМО, чтобы те делали запрос в Военный Мед.Архив и те предоставили информацию (например, копии документов)
--- Семеновы, Киткины - Санкт-петербург и область, Веселый - Черниговская губерния, Бляхман - Чашники, Витебск, Френкель - Белая Церковь
Наверх##15 сентября 2024 16:4915 сентября 2024 16:58
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, дальнейшее действие по поиску следов пропавшего без вести деда. В справке, полученной из ЦА МО указано (см. скан). Этот приказ как-то можно найти онлайн, или он только в архиве?
Наверх##15 сентября 2024 16:5515 сентября 2024 18:09
Ответ из ВМД (см. скан) У меня вопросы: 1. Мог ли дед попасть на лечение не в 39 ОМСБ? Если да, то как/где найти информацию о других возможных рядом располагающихся пунктах/госпиталях? В справочники потыкалась, но как-то безрезультатно: "Данных, соответствующих запросу, не найдено". 2. Если предположить, что так оно и было, то эта информация могла бы уже находиться в "неполной картотеке" при наличии сведений в документах другого госпиталя в архиве?
Россия, г. Ефремов Сообщений: 5408 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3416
Наверх##15 сентября 2024 17:0015 сентября 2024 17:02
hodguliya написал:
[q]
Мог ли дед попасть на лечение не в 39 ОСМБ?
[/q]
Мог. Мог попасть в МСБ соседней дивизии. Читайте ЖБД 52 сп, 37 сд и смотрите какие на нужную вам дату упоминаются соседние соединения из других дивизий в журнале. Смотрите карты на нужную вам дату, какие там соседние соединения указаны. Определяйте какие МСБ их обслуживали и пишите новые запросы в филиал.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.