На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Электронная подача обращений в ЦА МО: -через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru -в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru
Архив военно-медицинских документов в СПб
Филиал ЦАМО РФ (ВМД) - хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль–август 1938 г.), на р. Халхин-Гол ...
>> Ответ на сообщение пользователя 130974 от 19 июля 2024 20:45
Слишком расплывчатая формулировка. Как понять прохождение лечения и реабилитация? Если под "прохождением" вы имеете ввиду факт "нахождения" в госпитале - то в теории - да, могут сообщить что просто "был" в N-ском учреждении без родств а. Если вам нужно предметно указать в чём заключалось лечение и реабилитация, его процесс, от чего именно и т.п. - то тут уже родство надо.
[/q]
Спасибо! Так в том то и дело, что уже имела ответ от них коротенький ,в котором они указали номер его истории болезни. Посторонним же не дали бы такую информацию? Мне интересно его история болезни и где проходил реабилитацию. Это только один эпизод ( ранение) .у него было три, мне известны номера госпиталей,но со слов архива, документов у них нет )) Хотя вначале написали ,что ответ дадут только по указанию номера леч.учр. Интересны Сталинградского фронта леч.учреждения.
--- Ищу сведения:
д.Тщань, Брянская область- Шматков Петр, Тимофей
Белая церковь, Киевская обл - Зеленский Филипп,София
Ростов на Дону - Шакалов Семён,Попов Яков
Благовещенск - Иванов Ванифатий..
д.Веремиевка, Полтава - Шарый Михаил, Дмитрий..
>> Ответ на сообщение пользователя 130974 от 20 июля 2024 0:12
1) Номер истории болезни ничего не даёт, это лишь формальность. 2) На всю историю болезни нужно родство. На факт же где именно проходил реабилитацию - родство не требуется. 3) Смотря откуда вам известны номера госпиталей. Если именно из документов - то надо смотреть какие именно формулировки в документах откуда вы их взяли и на месте в архиве смотреть что именно осталось от них. Если же вы взяли из справочника - то, как правило, он вам мало чем поможет, т.к. он не полный и многие записи в нём означают одно, а по факту когда смотришь оригинал документа откуда взяты эти данные - там имеется ввиду совершенно другое, но просто так записано. К тому же надо учесть ещё одну существенную деталь, госпиталя - далеко не единственные медицинские учреждения, которые занимались ранеными, таковыми были и эвакуационные приёмники, военно-санитарные поезда, санитарная авиация, эвакуационные пункты, авто-санитарные роты и много чего ещё. Т.е. информация о раненом могла осесть и в них как в промежуточных этапах между госпиталями. Но на них справочника нет и зачастую кроме как личным знакомством с документами архива вы о них вряд ли узнаете и соответственно упустите потенциальную информацию о раненом. 4) Лечебные учреждения Сталинградского фронта нужно искать, очевидно, в документах санитарной службы Сталинградского фронта. Они аналогично хранятся в архиве военно-медицинских документов и поиск по ним проводится заинтересованными исследователями вручную в читальном зале.
Пишет Алексей Золин: Теперь для запроса в архив военн.мед (филиал ЦА МО РФ) используется новый электронный адрес: camo_vmd_3@mil.ru Запросы можно отправлять необязательно при заполненной форме. Можно искать информацию о прохождении лечения, прохождении реабилитации, пребывании в ВПП, информацию по захоронениям (при госпиталях). В запросах не забывайте уточнять степень родства с искомым лицом и, при необходимости, подтверждать документально родство
Здравствуйте! из архивного личного дела моего деда (работал в МВД) я узнал, что его отец (мой прадед) в 1944 г. работал зав. складом эвакогоспиталя №1659 в г. Бугуруслан подскажите, могут ли быть в данном архиве документы на прадеда, и если да, то какие? ведь он не относился к мед.персоналу, ни к пациентам... каким образом лучше сделать запрос?
Так и пишите. Почта camo_vmd_3@mil.ru + документы родства Только на него не будет личной карточки/дела... Может быть приказ какой-то, ведомость о получении денежного довольствия.
DogaevS написал:
[q]
Здравствуйте! из архивного личного дела моего деда (работал в МВД) я узнал, что его отец (мой прадед) в 1944 г. работал зав. складом эвакогоспиталя №1659 в г. Бугуруслан подскажите, могут ли быть в данном архиве документы на прадеда, и если да, то какие? ведь он не относился к мед.персоналу, ни к пациентам... каким образом лучше сделать запрос?
Санкт-Петербург Сообщений: 89 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 66
Наверх##14 сентября 2024 13:3914 сентября 2024 13:45
Архив военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге. Ранее Архив был частью Военно-Медицинского музея, но теперь существует он обособленно и является филиалом ЦАМО. ✏Что он в себе хранит?-Понятно из названия Если Ваш родственник был ранен в военные годы, то многие документы Вы можете получить именно здесь (копии). Сложности и плюсы работы Архива: 1. В отличии от ЦАМО - здесь есть связь по электронной почте. На неё отвечают не быстро, ответ присылают в письме. 2. Есть формуляр запроса - это очень помогает понять - что же написать в Архив, чтобы тебя поняли и побыстрее нашли нужное. 3. Многая наводящая информация находится в открытых источниках 4. Запросы обрабатываются БЕСПЛАТНО. 5. Но справка выдаётся один раз, иногда на ней прямо пишут: повторно не выдаём, делайте копии. 6. В сложности входит - нет четкого времени ответа. По закону оно есть - 30 дней, но его не сильно соблюдают. 7. В случае, если сотрудник не нашёл информацию - присылают отказ письмом по указанному адресу жительства. - Никто не связывается, не поясняет и вопросы не задаёт, чтобы помочь. 8. Долгое время копии документов не выдавались, только справка... 9. Все ответы приходят неожиданно в почтовый ящик - диалога нет 10. Иногда приходится обращаться напрямую в ЦАМО, чтобы те делали запрос в Военный Мед.Архив и те предоставили информацию (например, копии документов)
--- Семеновы, Киткины - Санкт-петербург и область, Веселый - Черниговская губерния, Бляхман - Чашники, Витебск, Френкель - Белая Церковь