На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Электронная подача обращений в ЦА МО: -через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru -в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru
Архив военно-медицинских документов в СПб
Филиал ЦАМО РФ (ВМД) - хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль–август 1938 г.), на р. Халхин-Гол ...
Поздравляю, лед тронулся! По моим многолетним наблюдениям в теме, это первый случай, когда простого смертного пустили дальше проходной, да ещё позволили делать фотокопии. Ободряющий пример!
Поздравляю, лед тронулся! По моим многолетним наблюдениям в теме, это первый случай, когда простого смертного пустили дальше проходной, да ещё позволили делать фотокопии. Ободряющий пример!
[/q]
Да, честно говоря, когда я написала обращение в Администрацию Президента, то не рассчитывала на положительный результат, потому что до этого изучила в сети вопрос посещения данного архива. Самое интересное, что когда мне позвонили из архива, а затем лично при встрече, заверяли на голубом глазу, что они всех желающих посетить архив, пропускают легко и без проблем, совершенно не нужно обращаться для этого через администрацию Президента, и у них постоянно работают поисковики. Только вот где они работают осталось не ясно, читального зала у них нет. Мне дела принесли в маленький кабинет сотрудников, где всего два рабочих стола этих сотрудников и было. Один мне уступили для чтения и фотографирования.
Результаты вашего поиска впечатлили. Я в свое время так с РГВА года два вел переписку по фильтрационныму делу деда. А сейчас эти карточки они выложили на пямять народа. Жду этого и по мед архиву.
[/q]
Как мне сказала сотрудница, что лишь учётных карточек на раненных и больных за 1941-1945 гг. находится на хранении в архиве 55 миллионов штук. Она же провела и показала мне архивохранилище учётных карточек ран/больных, площадь архивохранилища впечатляет. Работа по оцифровке, если таковая и будет, то объём её огромен.
Как мне сказала сотрудница, что лишь учётных карточек на раненных и больных за 1941-1945 гг. находится на хранении в архиве 55 миллионов штук.
[/q]
Проблема данного архива в том, что поиск по запросам сотрудники осуществляют только по этой картотеке и еще по историям болезни. А на хранении ещё должны быть другие медицинские документы, которые бы позволили бы прояснять судьбу без вести пропавших в ситуации, когда по документам части боец эвакуирован с поля боя по ранению и дальше никаких следов. Не видел описей медсанбатов, госпиталей и других эвакуационных и лечебных частей, но могу предположить наличие списков поступивших раненых, списков отправленных санитарной эвакуацией, журналов хирургических операций (с указанием фамилии оперируемого), журналов списания медикаментов и крови (со ссылкой на ФИО раненого) и т.п.
Добрый день! Уже год как сделала запрос в архив на Лазаретный , но ответа не поступило. Скорее всего из-за своей ошибки - указала в анкете несколько госпиталей , целых шесть )) . На каждый госпиталь нужна своя анкета? Логическим путем вычисляла нахождение прадеда. Но в том месте , в то время госпиталей было несколько. Подскажите - как быть? Точно знаю , что был ранен и находился в госпитале, но номера нет.
--- Ищу сведения о Термер (нем.Thermer),(Киевская губерния/Радомышльский уезд, Житомир,Башкортостан,Пермь) Семенов (Киевская губерния/Липовецкий уезд/Ильинецкая волость/Ильинцы), Райкевич (Речицкий уезд)
Скорее всего из-за своей ошибки - указала в анкете несколько госпиталей , целых шесть )) . На каждый госпиталь нужна своя анкета?
[/q]
Проверяют каждый госпиталь, указанный вами. Но нужно знать дату ранения, год и месяц, хотя бы интервал в три месяца, чтобы конкретизировать поиск. Потому что за целый год документы госпиталя просматривать не будут в поисках одной фамилии. Но может быть, что будут, но это к очень доброму сотруднику должно попапасть ваше обращение для исполнения. Поэтому в письме надо указать номера госпиталей и ориентировочно месяцы и год ранения.
Вы не получили ответа спустя год! Вы очень терпеливый человек. Отправляйте ещё раз письмо заказное с уведомлением, чтобы у вас было на руках подтверждение о дате принятия ими вашего обращения. От этой даты отсчитайте 30 дней - это срок, который обязаны соблюдать все ведомства, архив в том числе, для ответа гражданам по их обращениям.
добрый день. подскажите пожалуйста, если я не знаю номер госпиталя , есть ли надежда найти какую-либо информацию о ранении? известно, что дед умер от ран во время советско-финской войны
--- Ищу сведения о Баженовых,Усковых,Кирьян,Лихолетовых,Сидоровых