На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Электронная подача обращений в ЦА МО: -через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru -в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru
Архив военно-медицинских документов в СПб
Филиал ЦАМО РФ (ВМД) - хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль–август 1938 г.), на р. Халхин-Гол ...
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом! Мой дед был ранен и проходил лечение в Новороссийске. В документе о ранении указано с 17.04.1944 по 5.06.1944 нходился на излечении, госпиталь номер 5288. По словам мамы ему был дан отпуск домой. Можно ли узнать что-либо в военно-медицинском архиве СПБ?
[/q]
Можно, НО...Если даже Вы получите отрицательный ответ, это не означает,что данных нет. У меня не очень удачный опыт обращения в этот архив. Указав ФИО, год рождения прадеда, год ранения и номер полка, где он служил, я получила ответ, что данных на него в архиве нет. При этом родня нашла справку из госпиталя позже с подробным описанием его нахождения там, а еще позже и Память Народа выложили данные из свидетельства о болезни с указанием этого же полка и такого же номера справки. То есть все в архиве было по данным моего запроса, видимо они даже не искали.
То есть все в архиве было по данным моего запроса, видимо они даже не искали.
[/q]
Искали, но по неполной картотеке раненых, где сведений о вашем прадеде не было.
ArinaM написал:
[q]
У меня не очень удачный опыт обращения в этот архив. Указав ФИО, год рождения прадеда, год ранения и номер полка, где он служил, я получила ответ, что данных на него в архиве нет.
[/q]
В запросе не был указан номер госпиталя, поэтому и результат такой.
То есть все в архиве было по данным моего запроса, видимо они даже не искали.
[/q]
Искали, но по неполной картотеке раненых, где сведений о вашем прадеде не было.
ArinaM написал:
[q]
У меня не очень удачный опыт обращения в этот архив. Указав ФИО, год рождения прадеда, год ранения и номер полка, где он служил, я получила ответ, что данных на него в архиве нет.
[/q]
В запросе не был указан номер госпиталя, поэтому и результат такой.
[/q]
Номер госпиталя в большинстве случаев не знает никто, если только не появились данные на Память Народа. Я писала лет 10 назад и тогда подобные данные вообще еще не выкладывали. Предварительно я звонила в архив и все сведения имеющиеся у меня называла, включая город, где находился госпиталь со слов моей бабушки. Поэтому и пишу человеку, что отсутствие положительного ответа вовсе не означает отсутствие документов в этом архиве.
У меня был опыт взаимодействия с военно-медицинским архивом следующий. Я лично посетила военно-медицинский архив в декабре 2022 года. Прочитала и сделала фотокопии истории болезни своего деда, записи о ранении и сделанной перевязке прадеда. Разумеется, что до этого состояла с архивом в переписке в течение нескольких лет. О деде был известен только номер госпиталя, в котором он умер, потому что в семье было сохранено извещение о смерти. О прадеде письменных сведений о его ранениях не было, лишь устно сохранилась память, что он был ранен. Для выяснения сведений о дате ранения, я работала лично в ЦАМО в Подольске. На деда, о котором был известен номер эвакгоспиталя, отправила запрос сразу в военно-медицинский архив. На прадеда отправила запрос, только после того как нашла о нем сведения в делах "Приказы по полку", хранящихся в ЦАМО. Ответы мне написали по деду через месяц после получения ими моего письма. По прадеду через два месяца после получения ими письма. Когда были мной получены от них ответы с ссылками в каких фондах, по каким описям, в каких делах они нашли у себя в архиве эти сведения, после этого я решила, что хочу сделать фотокопии данных документов для своего семейного архива. Поехала к ним в мае 2022 года, но на проходной сидит пожилой мужчина, сказал что это невозможно и надо подобные просьбы отправить через военкомат призыва бойцов. Я поехала в военкомат, там под моим нажимом сотрудница отдела составила запрос. Через 1.5 месяца пришёл ответ из военно-медицинского архива с копиями эпикриза, но без листов дневника наблюдения. Меня это не устроило. Я повторно составила запрос через военкомат. Все это тянкулось и не принесло результата. Тогда я написала обращение в Администрацию Президента РФ, изложила свою просьбу. Через три недели мне позвонили из архива и предложили приехать лично, и самой сделать фотокопии. Я прилетела в город-герой Ленинград, поехала из аэропорта сразу в архив, сделала фотокопии истории болезни для сохранения в своём семейном архиве.
Результаты вашего поиска впечатлили. Я в свое время так с РГВА года два вел переписку по фильтрационныму делу деда. А сейчас эти карточки они выложили на пямять народа. Жду этого и по мед архиву.
Поздравляю, лед тронулся! По моим многолетним наблюдениям в теме, это первый случай, когда простого смертного пустили дальше проходной, да ещё позволили делать фотокопии. Ободряющий пример!
Поздравляю, лед тронулся! По моим многолетним наблюдениям в теме, это первый случай, когда простого смертного пустили дальше проходной, да ещё позволили делать фотокопии. Ободряющий пример!
[/q]
Да, честно говоря, когда я написала обращение в Администрацию Президента, то не рассчитывала на положительный результат, потому что до этого изучила в сети вопрос посещения данного архива. Самое интересное, что когда мне позвонили из архива, а затем лично при встрече, заверяли на голубом глазу, что они всех желающих посетить архив, пропускают легко и без проблем, совершенно не нужно обращаться для этого через администрацию Президента, и у них постоянно работают поисковики. Только вот где они работают осталось не ясно, читального зала у них нет. Мне дела принесли в маленький кабинет сотрудников, где всего два рабочих стола этих сотрудников и было. Один мне уступили для чтения и фотографирования.
Результаты вашего поиска впечатлили. Я в свое время так с РГВА года два вел переписку по фильтрационныму делу деда. А сейчас эти карточки они выложили на пямять народа. Жду этого и по мед архиву.
[/q]
Как мне сказала сотрудница, что лишь учётных карточек на раненных и больных за 1941-1945 гг. находится на хранении в архиве 55 миллионов штук. Она же провела и показала мне архивохранилище учётных карточек ран/больных, площадь архивохранилища впечатляет. Работа по оцифровке, если таковая и будет, то объём её огромен.
Как мне сказала сотрудница, что лишь учётных карточек на раненных и больных за 1941-1945 гг. находится на хранении в архиве 55 миллионов штук.
[/q]
Проблема данного архива в том, что поиск по запросам сотрудники осуществляют только по этой картотеке и еще по историям болезни. А на хранении ещё должны быть другие медицинские документы, которые бы позволили бы прояснять судьбу без вести пропавших в ситуации, когда по документам части боец эвакуирован с поля боя по ранению и дальше никаких следов. Не видел описей медсанбатов, госпиталей и других эвакуационных и лечебных частей, но могу предположить наличие списков поступивших раненых, списков отправленных санитарной эвакуацией, журналов хирургических операций (с указанием фамилии оперируемого), журналов списания медикаментов и крови (со ссылкой на ФИО раненого) и т.п.