На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Электронная подача обращений в ЦА МО: -через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru -в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru
Архив военно-медицинских документов в СПб
Филиал ЦАМО РФ (ВМД) - хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль–август 1938 г.), на р. Халхин-Гол ...
в Филиал ЦА МО РФ (военно-медицинских документов); 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, д. 2.
электронная почта arhvmd-spb@mail.ru
Просите посмотреть по документам СЭГ 2386 за март-апрель 1943 г.
СЭГ 2386 - сортировочный эвакогоспиталь.
Из справочника.
Номер лечебного учреждения: 2386
Тип лечебного учреждения: Сортировочный эвакогоспиталь Место дислокации: Москва Район дислокации: Московская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 17.10.1941 по 01.10.1943 https://www.soldat.ru/hospital.html
Shobanov написал:
[q]
Из справок нахождение в госпитале не прослеживается, но по рассказам деда, прадед после снятия блокады Ленинграда, попал в госпиталь, в связи с истощением.
[/q]
Если известно место службы (номер части) на тот период, то можете попросить посмотреть по МСБ этой части. Т.к. в госпиталь обычно направляли из МСБ части. Если документов МСБ не окажется в Филиале ЦА МО РФ (военно-медицинских документов), то они могут быть еще на хранении в ЦА МО в фонде части.
в Филиал ЦА МО РФ (военно-медицинских документов); 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, д. 2.
электронная почта arhvmd-spb@mail.ru
[/q]
Прошу прощения, для уточнения. Писать можно в свободной форме? Если писать на электронную почту, ответ так же по элетронке придет или если указать почтовый адрес, направят на него?
Raisa28 написал:
[q]
Если известно место службы (номер части) на тот период, то можете попросить посмотреть по МСБ этой части.
[/q]
Службу проходил в 40м отдельном восстановительном железнодорожном батальоне
>> Ответ на сообщение пользователя НННюта от 25 апреля 2012 9:42
В ЦАМО РФ в г. Подольск делал больше десятка запросов на разных фронтовиков . Все ответы -вежливое посылание подальше ....Мои вопросы отвечали такими же вопросами . Без номера части фронтовика , периода службы , места службы они не отвечают ...Хотя эту информацию я хотел узнать у них . Прошло более ста - ста двадцати лет со дня рождения этих героев войны , да более полувека с момента их смерти , а в ЦАМО что-то утаивают и не хотят сообщать заинтересованным людям .
Прошло более ста - ста двадцати лет со дня рождения этих героев войны , да более полувека с момента их смерти , а в ЦАМО что-то утаивают и не хотят сообщать заинтересованным людям .
[/q]
Ничего там не утаивают. Там нет алфавитной картотеки призванных. А призванных было примерно миллионов 20. Как искать конкретного военнослужащего, не зная конкретного наименования части, в которой он проходил службу?
Хочу поделиться своим опытом взаимодействия с архивом военно-медицинских документов. Хороший ли результат, плохой - судить пока рано. Но результат есть.
Отправила три запроса по эл почте (оформила очень не очень, это был один из первых моих запросов) 4 отктября. Документы о родстве с тремя фронтовиками на три разные фамилии не прикладывала.
Ответ получила пока на один запрос (может, и другие уже пришли, но пока нет возможности проверить почту). Получила конверт 17 ноября, считаю, что очень быстро. Но самое главное, что по этому фронтовику у меня не было ничего. Ни в каких базах его нет, военкоматы пока не ответили. Отправила в архив запрос чисто на удачу. Только фио, место рождения и примерное место призыва, год ранения (не подтвердился), характер ранения и факт того, что была проведена операция.
Я думала, что на этот запрос вежливо ответят, что не могут помочь без конкретных данных. Я бы поняла. Но прислали ответ с военной частью, датой ранения, краткое описание ранения и операции, где проходил лечение, куда и кем эвакуирован. Для нас, за неимением никакой информации вообще, это много.
Как я сказала, я пока не знаю, хороший или плохой результат. Потому, что есть некоторые сомнения, что это именно про того бойца, которого мы разыскиваем. Да, и фамилия достаточно нередкая.Жду ответа из военкоматов. Но я очень благодарна работникам архива, что вообще взялись за такой запрос.
4.11.2021 отправила запрос по электронной почте ( указала данные, которые были на "Памяти народа" ) без подтверждения родства. 2.12.2021 пришёл ответ обычной почтой.
Ответом очень давольна, т.к самого прадеда нашла на "Памяти народа" только с 4 попытки, при этом год рождения не совпадал, с тем который на памятнике. И этот запрос стал доказательством того, что на могиле указана не верная.
В справке в близких родственниках была указана его жена (ФИО которой мы конечно знали), а так же место её жительства, что тоже совпадало. Помимо этого указали много информации о которой никто не знал( где был ранен, что за ранение, в каком госпитале лежал, какие были операции, куда выбыл)
Огромнейшее спасибо архиву, за такую ценную информацию)