На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Электронная подача обращений в ЦА МО: -через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru -в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru
Архив военно-медицинских документов в СПб
Филиал ЦАМО РФ (ВМД) - хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль–август 1938 г.), на р. Халхин-Гол ...
Подскажите еще пожалуйста, а что значит этапный госпиталь? Вернее, я почитала, что это такое. Просто запрос я делала про госпиталь 1230, а в ответе архив упоминает еще и этапный 2773. Это означает, что человек находился на лечении в обоих этих госпиталях в связи с одним и тем же ранением? Или это могли быть абсолютно два разных ранения, полученные в разные периоды?
Госпитали эти совсем в разных местах находятся, 1230 в Кемерово, а 2773 в Пензенской обл (из которой человек и был призван).
--- Ищу сведения об:
Ульяновых, Коршуновых - Саратовская губерния - АлГай, Новоузенск (до ВОВ), Керчь (после ВОВ)
___
Волковы, Неонилины, Агеевы, Федосеевы - с. Красное Сеченовского района Нижегородской области
___
Сидоровы, Евстратовы - с.Восточная Старинка Никифоровского района Тамбовской области
Это означает, что человек находился на лечении в обоих этих госпиталях в связи с одним и тем же ранением?
[/q]
Да. В ответе архива нет слова "этапный". Там речь идёт об этапах санитарной эвакуации - от передовой, где и получил ранение, до конечного тылового госпиталя.
Екатеринбург Сообщений: 3031 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1620
Наверх##10 декабря 2020 18:2510 декабря 2020 18:31
Подскажите, есть ли какая-то вероятность получить не нулевой ответ из филиала ЦАМО в Петербурге в такой ситуации: прадед был призван 22.09.1941 Сунским РВК Кировской области, направлен в Кировскую стрелковую дивизию(355 СД-?) числится по "Книге Памяти Кировской области" погибшим 05.01.1942 нашли на "Памяти народа" в донесениях о потерях 355 СД запись о его гибели 05.01.1942 - в фамилии 2 ошибки. Но: прадед вернулся с войны после тяжелого ранения в июне 1942 года.
не знаем номер полка, не знаем дату ранения, не знаем, где лечился.
Военкомат по спискам призывников нашел дату призыва, по книге памяти дату гибели. Просили военкомат проверить по документам постановки на учет демобилизованных за 1942-1943 годы факт постановки прадеда на учет после возвращения и есть ли справка о ранении - ничего не нашли.
Надежда только на эту самую "неполную картотеку"? Как запрос в таком случае лучше составить?
--- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
в донесениях о потерях 355 СД запись о его гибели 05.01.1942
[/q]
kvetek написал:
[q]
вернулся с войны после тяжелого ранения в июне 1942 года.
[/q]
Вероятно и ранение получил этой датой, служа в этой дивизии. Посмотрите в донесении может и полк указан. 5 месяцев (до июня) в аккурат срок на лечение длительное и комиссию по ранению. Вероятно сочли, что погиб, а он по ранению попал в госпиталь. Если отправлен в госпиталь через 444 МСБ 355 сд, то можно бы запросить уже по этому номеру МСБ.
kvetek Читать трудно, но судя по тому, что в конце только подписано начальником штаба дивизии, то без указания полков. Если будете запрашивать, то указывайте место службы как 355 сд.
всем ли пришли ответы на весенние запросы? и если нет, какой рабочий механизм - звонить или сразу дублировать по почте?
[/q]
Я получила ответ на майский запрос в конце сентября. За этот период дважды звонила в архив узнать о судьбе своего запроса, отвечали, что еще в работе.
--- Ищу сведения об:
Ульяновых, Коршуновых - Саратовская губерния - АлГай, Новоузенск (до ВОВ), Керчь (после ВОВ)
___
Волковы, Неонилины, Агеевы, Федосеевы - с. Красное Сеченовского района Нижегородской области
___
Сидоровы, Евстратовы - с.Восточная Старинка Никифоровского района Тамбовской области
Запрос писал " от руки", указал номер госпиталя ,документов не прикладывал никаких.Попросил диагноз и особенности поведения( было ли нарушение больничного режима). Прислали архивную справку ,которую я поместил в другую тему(ВУС).По- моему у них нет больше никакой информации,не будут же они расписывать историю болезни. Моего дядю Рукавишникова Олега Ивановича отправили на Пензенский ВПП после выписки с семидневным отпуском при части.