На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Электронная подача обращений в ЦА МО: -через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru -в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru
Архив военно-медицинских документов в СПб
Филиал ЦАМО РФ (ВМД) - хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль–август 1938 г.), на р. Халхин-Гол ...
Если закрыт читальный зал, не значит, что сотрудники архива не ходят на работу. Могут и ходить.Отвечать на письменные запросы, вытирать пыль с дел, халтурить, составлять описи и т.п.
На сайте ЦАМО написано, что читальный зал ЦАМО и приемная прекратили приём и обслуживание посетителей с 17 марта до особого распоряжения.
[/q]
"Архив не принимает посетителей" и "Архив не работает", это разные понятия. Если закрыт читальный зал, не значит, что сотрудники архива не ходят на работу. Могут и ходить.Отвечать на письменные запросы, вытирать пыль с дел, халтурить, составлять описи и т.п.
[/q]
ЦАМО работает. Мне оттуда звонили и сказали, что готов мой заказ на копирование. И сказали, что я могу его забрать. Это было две недели назад.
1) филиал ЦАМО - Архив Военно-медицинских док-в СПб будет рассматривать письмо в электронном виде на адрес medar@milmed.spb.ru у них в связи с самоизоляцией правила не поменялись?
беспокоит, что в бумажном письме не смогу отправить документы в том качестве как в email
2) ... госпиталь не известен, в городе их было ХХ (41 госпиталь в Казани) в архиве сделают выборку по всем? Вопрос осложнён: человек находился в 40км от Казани и, предположительно, попал в Казань, и в Казани скончался. Где находился (Зелёный Дол) тоже были госпитали.
как в моём случае правильно сформулировать запрос?
буду рад любому совету, тк опыта общения с архивами нет.
>> Ответ на сообщение пользователя VolkaIbnAlesha от 6 июня 2020 9:28
1. Этот архив не принимает запросы в электронном виде. И никогда не понимал в электронном виде.,Только в бумажном. По почте или при личном обращении.
2. Для запроса надо сообщить ФИО, год роожегия, номер воинской части, в которой служил человек, примерную дату поступления в госпиталь и желательно номер госпиталя. Если прслеоеее неизвестно, то не так страшно.
Вопрос осложнён: человек находился в 40км от Казани и, предположительно, попал в Казань, и в Казани скончался. Где находился (Зелёный Дол) тоже были госпитали.
[/q]
Если был военнослужащим и умер в военном госпитале, хоть и тыловом, то должен быть в донесении об умерших на портале "Память народа" и в ОБД "Мемориал".
Если был военнослужащим и умер в военном госпитале, хоть и тыловом, то должен быть в донесении об умерших на портале "Память народа" и в ОБД "Мемориал".
[/q]
призван ВК; красноармеец, военнослужащий ... НО после ... , признан негодным к строевой ... (без руки) командирован на судоремонтный завод, где через месяц "пропал без вести"
на портале "Память народа" и в ОБД "Мемориал" донесения об умершем - нет только сведения о трёх однофамильца в одной братской могиле (в 40км от места службы)
Пожалуйста напишите, кто обращался в фЦАМО ()АВМД), на кого писать, и требуют ли они обращения по форме их бланка запроса или можно писать запрос в произвольной форме
Павлов Михаил Наумович,1901гр, д.Екатериновка, Ново-Шешминский р-он, ТАССР окт 1942г. - пропал без вести последнее местонахождение ЗАВОД №340 г.Зеленодольск РТ РФ
ХРОНОЛОГИЯ ... призван 26.06.1942 Ново-Шешминский РВК ... прибыл 26.09.1942 в Казанский ВПП .... принят 07.10.1942 в Кировский РВК г.Казань по справке №326 б -> (??? 07.10.1942) направлен на завод №340 г.Зеленодольска в т/часть (дата из источников - не соответствует действительности) ... примерно через 10дн навестила жена (подробностей - нет) ... предположение: ранение/травма/болезнь/комисован ... предположение: оказался в госпитале г.Казань и скончался ... предположение: смерть зарегистрирована ЗАГС г.Казань в -> предположение: похоронен в братской могиле Архангельского кл ... примерно через неделю о кончине сообщил сосед по деревне, который добрался до деревни сам (находились вместе) и вскоре скончался (по месту жительства)
у всех источников (ВК и i-net):последнее, что указано: окт 1942г. "пропал без вести"
искали несколько раз, но до 2018г сведений не было ...
розыск: 2018-2020 от ВК Ново-Шешминска мизер информации - часть того, что в открытых ист. от ЗАГС г.Зеленодольска - записи о смерти - нет от завода №340 - игнорируют (как бы не при чём - говорят архива у них нет)
сделаны запросы в другие ВК и ЗАГСы - пока ответов нет