На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Электронная подача обращений в ЦА МО: -через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru -в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru
Архив военно-медицинских документов в СПб
Филиал ЦАМО РФ (ВМД) - хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль–август 1938 г.), на р. Халхин-Гол ...
Не у кого спросить.. Установил только,что начинали служить в 76 гв сд 70 А в конце 1944г.
--- Ищу сведения об упоминании фамилии ЛЬВОВИЧ,Ольгович,в 18-19 вв. на территории Гродненского и Лидского уездов,а также Гродненского казённого
лесничества в начале 19 века.
Такой вопрос.Могут ли из данного архива сообщить седения о ранении воина, который воевал с моим дедом в одном пулеметном расчете? Мой дед пропал без вести, а его сослуживец был ранен,и про деда с момента ранения ничего не знал. Можно по ранению сослуживца узнать, в какой части проходили службу и до какого момента они были вместе?
[/q]
Можно попробовать... Погодите, так вот же Вы установили "в какой части":
olgowi4d написал:
[q]
Установил только,что начинали служить в 76 гв сд 70 А в конце 1944г.
[/q]
Чего ж Вам еще не хватает?
По этим данным (место службы) можно попробовать его искать в ЦАМО или наоборот - в АВМД (филиал ЦАМО в Питере).
Это предположительно.После окончания войны ,не дождавшись сына ,отец расспрашивал односельчан,которые вместе призывались,и выяснилось,что земляк из соседней деревни до своего ранения воевал с его сыном. Где проходила служба,до какого момента они вместе воевали,никто не помнит. Много земляков попало в 76 гв. сд. Запрос конкретно в данный архив по деду посылал,ответ- отрицательный. И если я не родственник того воина,то помогут в архиве ,или нет?
--- Ищу сведения об упоминании фамилии ЛЬВОВИЧ,Ольгович,в 18-19 вв. на территории Гродненского и Лидского уездов,а также Гродненского казённого
В оба. На данный момент интересует именно то,о чем спрашивал выше—если я не родственник раненого воина,то ответят ли мне?
На данный момент интересует именно то,о чем спрашивал выше—если я не родственник раненого воина,то ответят ли мне?
[/q]
Я не понимаю вообще смысл задаваемого вопроса? Напишите в АРХИВ, а не сюда! И тогда узнаете - ответят Вам или нет. Никто кроме архива Вам не даст ответа на этот вопрос. Вы время впустую тратите, задавая здесь неадекватные вопросы...
если я не родственник раненого воина,то ответят ли мне?
[/q]
В любом случае, даже если от вас не попросят подтверждение родства, для получения ответа на запрос необходимо указать ФИО раненого, примерную дату ранения и номер госпиталя. В вашем случае, в качестве номера госпиталя попробуйте указать номер штатного МСБ 76 Гв. СД. Но, совсем не факт, что раненый попал в свой "родной" МСБ. Шло наступление, и попадание в медсанбат соседней дивизии не исключено. А вы искали этого земляка на "Подвиге народа"? Может, он был награжден и из наградного листа (или приказа о награждении) будет проще узнать место службы? Ну, хоть медаль "За Победу над Германией" приказом по какой части он получил?
Только информация о награждении в 1985 году орденом Отечественной войны 2 ст. и все. Но по совету уважаемой Raisa28 написал в областной РВК,с просьбой предоставить информацию по данному ветерану,описал ситуацию,возможно у них есть послужной список воина-ветерана.Теперь жду.
Только информация о награждении в 1985 году орденом Отечественной войны 2 ст. и все.
[/q]
Ваш случай можно считать типичным. Практический опыт работы по поиску без вести пропавших приводит к парадоксальному выводу: меньше всего шансов на успех поиска для призванных в 1941 году (что хотя бы объяснимо - отступления, котлы и т.п.) и для призванных в 1944 году с освобожденных территорий. Во втором случае, призывников часто не успевали вносить в списки части (или отсутствуют книги учета рядового и сержантского состава), не отправляли извещения (некогда, нужно быстрее войну закончить) и т.п. Если у вас есть навык работы с ОБД Мемориал, проанализируйте донесения о безвозвратных потерях 76 Гв. СД за конец 1944 - начало 1945 года. Какие полки не отчитывались о потерях? Проанализируйте медицинские документы из ОБД по умершим в госпиталях бойцам дивизии в данный период, какие полки указаны у них в качестве места службы? Без знания номера полка (номера дивизии недостаточно) вы не сможете бесплатно отправить запрос в ЦАМО. А стоимость платных услуг поиска по всем полкам дивизии вас неприятно удивит.
Насчет стоимости платного поиска я наслышан. Расчитываю на ответ из военкомата.Если пойдут навстречу,поделятся информацией,то поиск даст номер полка ,и номер лечебного учреждения.А так как призывались вместе,то и точную дату призыва надеюсь узнать. Данных о призыве за 1944 г. у них нет,рекомендовали стандартно обратиться в ЦАМО РБ,и ЦАМО РФ.