На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Электронная подача обращений в ЦА МО: -через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru -в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru
Архив военно-медицинских документов в СПб
Филиал ЦАМО РФ (ВМД) - хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль–август 1938 г.), на р. Халхин-Гол ...
Здравствуйте. Возможно мой вопрос покажется наивным, но под лежачий камень вода не течет...
Возможно ли найти хоть какую либо информацию о деде если известно только его ФИО,что уроженец Алтайского края,но призывался из Хабаровского края и что умер в госпитале в сталинградской битве. Еще известно, что бабушка получала пенсию по потере кормильца в Алтайском крае.
К сожалению это вся известная информация. Точных дат и мест рождения и номера части тоже нет.
Здравствуйте. Дак обратитесь в местный военкомат, пусть поднимут бумаги. Ну и администрацию поставьте в известность, может она тогда справки дополнительно собирала для пенсии. Если нет секретов, поделись именем деда , может быть Вам сможет кто-то помочь.
Имя это самое сложное т. к. оно звучит -Иванов Иван ( точнее можно позже) и это такой разброс.... И даже предположить не можем т.к. в какой архив писать... Мы же не знаем из какого призван. или в тот военкомат по месту проживания что ли бабушки и где получала пензию ?
Прадед пропал без вести в конце ноября-начале декабря 1941. До этого точно один раз или даже дважды был ранен, но в каком госпитале содержался - неизвестно. Однако прабабка говорила (и фронтовые письма это подтверждают) – что из-за ранений он был приписан к передвижному госпиталю. По военкоматским данным, обнаруженным в базе ОБД – последнее место его службы – ППГ 498. Примерные места дислокации этого ППГ по справочнику на конец 1941 года тоже сходятся с тем, что писал прадед с фронта – Тульская область.
Вопрос в следующем: даже если лечился он ранее не в этом 498 госпитале, могут ли быть в архиве на Лазаретном какие-либо данные на него, как на члена состава этого ППГ, и какая-либо информация об их передвижениях в конце ноября-начале декабря 1941? Не говоря уже о списках потерь личного состава?
Большое спасибо за помощь.
P.S. Правильно ли я понимаю, что для полноценного ответа из архива – самым правильным путем будет прислать им все-все имеющиеся документы, включая подтверждение родства?
Правильно ли я понимаю, что для полноценного ответа из архива – самым правильным путем будет прислать им все-все имеющиеся документы, включая подтверждение родства?
[/q]
При обращении за консультацией на форуме самым правильным первым шагом будет назвать ФИО прадеда или дать прямую ссылку на данные о нём в ОБД "Мемориал".
А Архив военно-медицинских документов в Питере запрашивали?
[/q]
А что в этом архиве можно почерпнуть? к примеру если я знаю что мой прадед был ранен, там будут документы когда и где он был ранен, место службы, звание?
--- ищу информацию о предках Авдеенко ОВД (Верхне-Свечников, поселение Поляково-Нагольнинской волости, Донецкий округ.), Акмолинская область(п Мартыновка, 42 разъезд), Сыроватские (Новооскольский р-н, Курской области), Леневы (Арыбалыкский район, с. Имантав), Прокаевы (Тула)