На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Электронная подача обращений в ЦА МО: -через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru -в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru
Архив военно-медицинских документов в СПб
Филиал ЦАМО РФ (ВМД) - хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль–август 1938 г.), на р. Халхин-Гол ...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно сделать запрос в архив военно-медицинских документов если у меня есть данные моего прадеда из регистрационной карточки члена ВКП(б) по местам службы и местам излечения. Известны города в которых находился прадед в госпиталях, но неизвестны номера госпиталей. Заранее спасибо!
[/q]
У Вас есть надежда. Просто писать в медицинский архив нужно по-другому. По первому ранению у Вас есть конкретный номер боевой части (истребительный полк 11 стр. дивизии) и месяц получения ранения (октябрь 1941 г.). Заходите на Память народа, либо еще более легким способом находите точное местоположение дивизии на весь месяц, с указанием в запросе фронта и мест дислокации дивизии (важны крупные города, начиная с райцентров). Это будет нужно, т.к. поначалу Вашего прадеда могли направить в местный санбат, уже затем - в тыл. И, естественно, указывайте, что с октября по декабрь 41-го находился на излечении в неуст. госпитале г. Омск. Исходя из этих сведений (фронт, боевая часть, месяц-год) у работников архива будет уже больше шансов найти нужную информацию.
По второму ранению уже будет сложнее. Прежде всего, Хабаровского военного округа в природе не существовало, и здесь, очевидно, имеется в виду Дальневосточный военокруг, который в 1940 г. был преобразован в Дальневосточный фронт. В декабре 41 в его составе были 115,129 озад (1 армия), 110, 155, 398 озад (35 армия). Без предварительного установления части запрос о ранении делать нет смысла. Т.о., как я понимаю, идеальным решением для Вас будет поиск его красноармейской книжки для установления номера части (как я понимаю, это - ЦАМО), либо отчаянная просьба в мед. архив, чтобы они нашли Вашего прадеда по 9 госпиталям Сызрани за декабрь-месяц 1943 г.
--- Ищу сведения по:
-Бабушкиным (дер. Лупочино Гороховецкого у., Вологодской губ.),
-Нестеровым (с. Нюксеница Устюгского у. той же губ.)
-Куракиным (с. Голянищево и с. Городищи Юрьев-Польского у. Владимирской губ.)
Огромнейшее спасибо за ценные советы! Попробую поискать ещё для уточнения информацию и написать запросы.
--- Ищу сведения о Милушковых, Назаровых, из с.Кисельное, с.Плосское Северо-Казахстанская область, г.Петропавловск (Казахстан); Казариных из п.Новопавловский с 1830г, г. Петропавловск, Северо-Казахстанская область (Казахстан), до 1830 с Томского уезда; Белобровых из Полтавской области(Украина), Измайлов
BelyiMax, Вас не смущает, что, судя по записям в карточке, в 1927-1929 гг. и в 1941 году он служил в одном и том же полку? И что в 1941 году в составе 11-й стрелковой дивизии не было 33-го стрелкового полка? Что г. Омск никогда не был в составе Казахской ССР?
Это наводит на мысль, что сведения в карточке не соответствуют действительности.
В этом согласен, спасибо, ещё нет опыта столь тщательно изучать документы и перепроверять информацию. Не думал, что в таких документах могут быть неверные сведения касательно мест службы. Запись про Омск в КазССР, как мне кажется, можно списать на незнание географии и административного деления. Теперь не совсем ясно как определить верные данные. Если только в ЦАМО информация, но опять же, как я понял, только личная работа в архиве.
--- Ищу сведения о Милушковых, Назаровых, из с.Кисельное, с.Плосское Северо-Казахстанская область, г.Петропавловск (Казахстан); Казариных из п.Новопавловский с 1830г, г. Петропавловск, Северо-Казахстанская область (Казахстан), до 1830 с Томского уезда; Белобровых из Полтавской области(Украина), Измайлов
Запись про Омск в КазССР, как мне кажется, можно списать на незнание географии и административного деления
[/q]
Возможно, что так. В 19 веке Омск в Акмолинской губернии. Отработайте госпиталя по Омску в архиве. Если повезет, то сможете узнать место службы за 1941 г.
Сегодня получил ответ на запрос о двух ранениях деда. Один положительный , нашли информацию,а по второму ответ такой "Провести поиск по документам ЭГ 4316 за 1943г не имеем возможности т.к. в архивохранилище,в котором они находятся,проводятся ремонтные работы в связи с аварийным состоянием архивохранилища."Так что ,кому как повезет.