На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Электронная подача обращений в ЦА МО: -через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru -в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru
Архив военно-медицинских документов в СПб
Филиал ЦАМО РФ (ВМД) - хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль–август 1938 г.), на р. Халхин-Гол ...
Здравствуйте! Изучая наградные листы, я обратил внимание на информацию из графы о ранениях и контузиях, и решил обратиться в Военно-медицинский архив в СПб. Во-первых позвонил туда и объяснил, что хочу сделать запрос на поиск сведений о своем родственнике. Разговаривал с каким-то мужчиной, сотрудником архива. Он подробно расспросил меня и сказал, что, судя по всему, сведения в архиве имеются, и нужно написать подробное заявление с приложением имеющейся информации, и отправить почтой.
Я подготовил заявление, и вместе с копиями наградных листов и фотографии деда (что б им интересней было искать ))) отправил заказным письмом. В заявлении постарался как можно подробней изложить все, известные мне, сведения, руководствуясь принципом "чем больше информации, тем лучше". Хотя и отправил копии наградных документов, но в заявлении не поленился пальчиками перепечатать всю ключевую полезную информацию из них. Выглядело это так:
"Палкин Василий Петрович, судя по наградным документам, 25-го декабря 1942 г. был тяжело ранен под Сталинградом в районе населенного пункта Антонов. Прилагаю копию наградного приказа, из которого следует, что Палкин В.П. был командиром башни первой танковой роты 21-го отдельного гвардейского танкового полка в звании гвардии старшего сержанта. 21-й отд. Гв.ТП с 01.01.43г. был в составе 2-го гвардейского механизированного корпуса (позднее 2-й гвардейский механизированный Николаевско-Будапештский Краснознаменный, ордена Суворова корпус) 2-й гвардейской армии Южного фронта. У меня есть некоторые сомнения в связи с датами: Василий Петрович был ранен 25.12.42, полк же формально вошел в состав 2-го Гв.мех.кор. 01.01.43г., т.е. через 8 дней, после ранения, а дата наградного приказа 06.03.43г. В связи с этим при поиске в архивных документах прошу иметь в виду следующую информацию: 21-й гвардейский танковый полк был сформирован 8 декабря 1942 года на базе 456-го отдельного танкового батальон из состава 133-й гвардейской танковой бригады, которая так же 8 декабря 1942-го года была переформирована в 11-ю гвардейскую танковую бригаду. Из какой воинской части, в какой госпиталь, с каким ранением и когда поступил и выписался Палкин Василий Петрович информации у меня нет. Номер полевой почты также неизвестен. Есть дополнительная информация из учетной карточки награжденного и наградных листов: Палкин Василий Петрович, год рождения 1922, гвардии лейтенант, в РККА с 05.10.1940 года, место призыва – Вельский РВК, Архангельской области; место рождения – Архангельская обл., Вельский р-н, Кьяндский с/с (по другим данным Каменский с/с или деревня Заручевская) В наградных листах за 1944-45 гг Палкин Василий Петрович был отмечен в звании гвардии младшего лейтенанта, в должности командира танка в 4-м танковом полку (позднее полк получил звание «Варшавский») 35-й Краснознаменной Слонимской механизированной бригады 1-го Красноградского механизированного корпуса. В данных документах также есть отметка о его ранении, но не ясно, имется ли в виду ранение полученное в 42-м году, или он повторно был ранен, поскольку речь идет уже о легком ранении"
Судя по наградным документам, дед был ранен дважды: первый раз в конце 42-го, а второй раз в 45-м. Поэтому, я надеялся, что получу информацию по обоим ранениям.
Письмо с заявлением отправил в конце мая в прошлом году и через два с половиной месяца получил от них ответ в виде справки. К сожалению, информации по первому ранению не было. Но и то, что было, меня порадовало, ведь про деда я знаю совсем мало, т.к. судьба его была такова, что он недолго прожил после войны :(
Позже у меня возникла мысль сделать туда же запрос по поводу своего прадеда, который в Первую мировую служил в госпитале. Поводом послужила фотография прадеда с определенного рода информацией. Я опять позвонил в архив и поговорил с сотрудником. Он сразу дал понять, что сведения вряд ли будут обнаружены, но сказал, что запретить сделать запрос мне не может. Я все же сделал запрос наудачу. Через месяц-полтора получил ответ. К сожалению, как и предполагалось, информация не была обнаружена. Ответ содержал рекомендацию с указанием другого архивного источника, где может храниться интересующая меня информация.
прошу помощи рекомендаций, после "прочесывания" ГАРФ, ГАКО и РГАСПИ понимаю что нужно выходить на архивы Дальнего Востока, так как остается единственный путь по искомой персоналии "врач, Дальний Восток" после 1918 г. Что мне возможно и главное куда предпринять ? Прошу подсказать и помочь! Занимаюсь поисками информации по Тимофеевым Курской губ, в семье было много детей, один из них Александр Алесандрович Тимофеев, примерно 1873-95 гг. рождения, в Курске или пригородах (Обоянь), в семье титулярного советника Александр Федоровича Тимофеева (1853 - п.1923), когда родственники составляли древо в 1993 году, сделана пометка "врач, Дальний Восток" и обведен рамкой указанный А.А. Тимофеев,
1888 г.рождения, что за персона не известно (наш или нет!?), однако интересный факт (для удобство прилагаю "перевод"):
"......был слушателем Медицинской Академии будучи призван на военную службу произведен в офицеры служил непрерывно в Егерском полку с 1915-1918 всю революцию провел служа в полку, а с момента ликвидации старой Армии, поступил в Красную Армию, по болезни уволен вовсе и в настоящее время служу в Свирском Строительстве Гидро-Электро станции Морского Комиссариата на действительной военно-морской службе - 4.650 р. безпартийный - нет 5 марта 1921 г на службе в Строит... Гидро-Электр станции Свири 4 апреля с.г. Петр. Губ. Чрезв. Комис. - неизвестен Вся администрация и часть служащих Свиро... Стр-ва в количестве около 110 человек за Всер(всероссийскую?) Чрезвыч. Комиссия между 12-20 марта в Петрограде с.... не то Гинзбург не то Матвеев... "
В ГАКО, г. Курск поски пока не увенчались успехом....
Однако информация о "медицинской теме" и что был офицером (в РГВИА запрос направил) наталкивают на мысли о совпадении, ведь возраст подходит примерно, все-таки офицер (отец нашего дворянин, то есть косвенно может быть) и связь с медициной, о которой упомянул.
Подскажите пожалуйста, надо ли аргументировать причину запроса в военно медицинский музей, и указывать организацию в которую нужна справка.
[/q]
Формально, не надо. Но с точки зрения банального такта, стоит написать, мол для исследования истории семьи или для поиска информации о пропавшем без вести и т.п. Если же нужна архивная справка именно в организацию - для каких-то социально-правовых вещей, то лучше это указать.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.