На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Россия Сообщений: 1818 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2289
Наверх##12 октября 2010 21:0112 октября 2010 21:05
Мое общение с ОБД Мемориал:10 Янв 2008
Здравствуйте, Владимир -! Благодарю Вас за подробную информацию. Она обязательно будет учтена при анализе базы данных. С уважением, В.И. Тумаркин, руководитель проекта, Корпорация <Электронный архив> -------------------------------------------------------------------------------------------------- -----Original Message----- From: Владимир [mailto:___] Sent: Thursday, January 10, 2008 10:58 AM To: MEMORIAL OBD Subject: Исправление неточностей в данных первоисточников по ОБД "МЕМОРИАЛ" (по Д____) В.И. Тумаркину, руководитель проекта, Корпорация <Электронный архив>
Вы начинаете второй этап работ: уточнение информации по конкретным персоналиям, объединение записей, относящихся к одному лицу по базе данных http://www.obd-memorial.ru/. Занимаясь составлением своей родословной, я часто обращался к данным Вашего сайта, заметил некоторые неточности в данных первоисточников, и готов оказать некоторую помощь по военнослужащим, родившимся и/или проживавшим в Плавском районе Тульской области либо призывавшимся Плавским РВК Уверен, что не только я готов оказывать Вам всемерную помощь. Нужно только подумать как это лучше сделать. Итак, 1. одним и тем же лицом, является Д-В МЕФОДИЙ ТИМОФЕЕВИЧ (значится как военнопленный), он же Д-В МЕФОДИЙ ТИМОФЕЕВИЧ (значится как пропавший без вести). По данным Государственного архива Тульской области (ГАТО) (Метрическая книга Тульской духовной консистории Богородицерождественской церкви села Старая Локна, ф.93,оп..2,д.790,лл.44об.,45) Д-в Мефодий родился 20.06.1902 в д.Гамовка Крапивенского уезда Тульской губернии (в советский период Плавский район Тульской области): Родители: Тимофей Григорьевич и (Павлова) Екатерина Яковлевна. В 30-х годы многие Д-вы массово выехали из д.Гамовка в основном в Ленинград, Москву и Московскую область.
2. По Вашей базе данных значится Д-в И.М., лейтенант, похоронен Ростовская обл., Боковский р-н, х. Дуленков. По информации внука Мефодия Тимофеевича - Д-ва Льва Николаевича, проживающего в Санкт-Петербурге, это старший из трех сыновей Д-ва Мефодия Тимофеевича - Иван Мефодьевич. Иван был танкистом, сгорел в танке.
3. Дважды по базе данных проходит старший брат моего деда - Д-В_ ЕВГЕНИЙ (правильно ЕВСЕЙ) АНДРЕЕВИЧ, 1902 г.р., Тульская обл. Плавский р-н, Рождественский с/с, мобилизован Плавским РВК Тульской обл., рядовой 193 СП 55 СД, умер от ран 10.02.45, похоронен Венгрия г.Кечкемет, городское кладбище могила 42. Родился он в д.Гамовка. Его родители - Андрей Прохорович и (Коновалова) Анна Васильевна. Он числится и по Книге памяти Тульской области http://ipc.antat.ru/Ref/all.asp. Я общаюсь с ныне здравствующими его сестрой Александрой Андреевной, 1922 гр, его младшим сыном Михаилом Евсеевичем, 1940 гр, полковником в отставке, общался с его недавно умершим сыном Анатолием Евсеевичем (1931-2007), а также многочисленными внуками и правнуками от 6 детей Евсея Андреевича (дочери и 5 сыновей).
4. Дважды по базе данных проходит Д-В МИХАИЛ АНТОНОВИЧ, 1910 г.р., Тульская обл., Плавский р-н, Рождественский с/с, мобилизован Плавским РВК Тульской обл. 23.06.1941, рядовой, Пропал б/в августе (декабре) 1941 г. Жена Д-ВА (Лямина) Мария Прокофьевна (1913-1977) проживала в г. Плавск. Он числится и по Книге памяти Тульской области http://ipc.antat.ru/Ref/all.asp Михаил, старший сын Д-ва Антона Федоровича (1891-1946), в предвоенные и военные годы бывшего председателем колхоза им.8 марта (пос. Корпачевский Плавского района Тульской области, соседствующего с упоминавшейся выше д.Гамовка). Я общаюсь с его внучкой Д-вой Стеллой Владимировной, в настоящее время проживающей в Москве, и племянницей В-ской (Д-вой) Раисой Александровной, проживающей в г.Королев.
5. Указанный в Вашей базе Д__Т__В ИВАН ИВАНОВИЧ, на самом деле Д__Н__В ИВАН ИВАНОВИЧ, 1920 г.р., Тульская обл. Плавский р-н, Рождественский с/с, Мобилизован Плавским РВК Тульской обл. в 1942 г., рядовой, пропал б/в октябре 1943 г. Он числится и по Книге памяти Тульской области http://ipc.antat.ru/Ref/all.asp С высокой долей вероятности, Иван - сын Д-ва Ивана Григорьевича (1888-1970) и Натальи Арсентьены (1890-1958), двоюродный брат вышеуказанного Мефодия Тимофеевича и, возможно, родной брат Д-ва Степана Ивановича, данные о котором есть в Вашей базе. По сведениям ОВК г.Клина Московской области от 12.04.07 4/1624 Степан Иванович, 1911 гр, призван в ряды Красной Армии 25.06.41.
С уважением, Д-в Владимир - -------------------------------------------------------- Резюме: ничего до сих пор не исправлено.
Здравствуйте, Владимир -! Наша организация - корпорация <Электронный архив> - в рамках данного проекта занимается переводом архивных документов из бумажного вида в электронный формат. Никакой другой информацией, кроме той, которую мы выкладываем в Интернет по мере подготовки, мы не располагаем. Никакой другой информацией, кроме той, которую мы выкладываем в Интернет по мере подготовки, мы не располагаем. В настоящее время в ОБД загружены документы из фондов 58 и 33 Центрального Архива Министерства обороны (ЦАМО), паспорта воинских захоронений из Военно-Мемориального Центра Вооруженных Сил РФ (ВМЦ ВС РФ) и документы по безвозвратным потерям ВМФ из фондов Центрального военно-морского архива МО РФ (ЦВМА МО РФ). Благодарим Вас за письмо и предоставленную информацию. Вся информация в ОБД размещается в соответствии с предоставленными бумажными оригиналами документов ЦАМО, ВМЦ ВС РФ и т.д. Вносить какие-либо исправления/корректировки/дополнения мы не имеем права. В ОБД <Мемориал> предоставлена возможность зарегистрированным пользователям самостоятельно вносить дополнительную информацию по записям по кнопке <Добавить доп.информацию>. С уважением, Ухачева В.В. Корпорация <Электронный архив> www.elar.ru ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -----Original Message----- From: Владимир [mailto:-] Sent: Wednesday, January 20, 2010 5:24 PM To: MEMORIAL OBD Subject: Мои деды участники ВОВ - военнопленные
Добрый вечер. 1. В Вашей базе данных нет сведений о моем деде по отцу Д-е Степане Андреевиче, который был участником Великой Отечественной войны (справку ФСБ прилагаю). Краткая биография (по материалам фильтрационного дела): ... *** 2. В Вашей базе данных содержатся неполные сведения о моем деде по матери М-не Василие Емельяновиче, который был участником Великой Отечественной войны . Краткая биография (по материалам фильтрационного дела): .... Можно ли опубликовать сведения о моих дедах (разместить вырезку из справки ФСБ, исключив сведения о репрессированном прадеде как не имеющие отношения к вашей базе). Фотокопии фильтрационных дел у меня имеются и могут быть вам предоставлены в качестве доказательства вышесказанного. Даты рождения даны по сведениям из метрических книг в старом исчислении дат.
Набирая по поиску ФИО Находится только такая запись
Номер записи 59196742 Фамилия Семенов Имя Владимир Отчество Тимофеевич Дата рождения __.__.1922 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.07.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 959
Здравствуйте! Если решите искать информацию о Владимире Тимофеевиче, откройте именную ветку в теме Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ https://forum.vgd.ru/110/ Удачи! Модератор.
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Может это не совсем в этот раздел ,но г.Колпино СПб по ул.Загородная на братском кладбище захоронен родной брат моего деда Ивашуго В. Н. А на плите Ивашучк В.Н. Как исправить? На ОБД Мемориале все данные верные ,а там почему?Таня.
Здравствуйте, Таня! Возможно напутали, когда переносили или укрупняли захоронение.
Напишите письмо (заказным) в райвоенкомат и в Госадминистрацию, приложите распечатки (все) с ОБД и попросите внести изменение на мемориальную плиту (для Вас бесплатно). Удачи! С уважением, Ella
Здравствуйте, подскажите. где можно найти информацию про армян, воевавших в 1941-1945годах, есть номера полевых почт, есть все данные откуда призывался, но нет НИКАКИХ данных в Мемориале?Федотова С.В.
Здравствуйте! Тема для размещения сообщения подобрана не совсем верно.
[q]
где можно найти информацию про армян, воевавших в 1941-1945годах
Тема на форуме Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В... https://forum.vgd.ru/108/14853/ " http://www.ucheba.ru/referats/6556.html О формированиях в Красной Армии, которые были составлены по национальному признаку Генерал-майор в отставке В.В. Градосельский : "... ПЕРЕЧЕНЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
АРМЯНСКИЕ 76-я горнострелковая дивизия (гсд). В ноябре 1921 г. был сформирован Отдельный армянский полк на базе партизанских отрядов и боевых дружин. В феврале 1921 г. полк развернут в 1-ю Армянскую стрелковую бригаду, а в сентябре 1922 г. - в стрелковую дивизию. С июня 1936 г. - 76-я горнострелковая дивизия (гсд). Принимала участие в боевых действиях. В ноябре 1941 г. преобразована и стала именоваться 51-я гвардейская стрелковая Витебская ордена Ленина, Краснознаменная Армянская дивизия имени К.Е. Ворошилова.
409-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в августе 1941 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боевых действиях с декабря 1942 г. в составе 44, 37, 46 и 57-й армий. За боевые успехи награждена орденом Богдана Хмельницкого и получила почетное наименование "Кировградско-Братиславская".
408-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в августе 1941 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боевых действиях с сентября по ноябрь 1942 г., понесла большие потери и расформирована.
89-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в сентябре 1941 г. За боевые успехи награждена орденами Красного Знамени и Красной Звезды и получила почетное наименование "Таманская"."
Проверьте повторно. http://obd-memorial.ru/flash далее расширенный поиск, поставив галочки во всех клетках. ПРИМЕР - Федотова С.В. - Сначла введите полные данные фио и год рожд. Потом Федотова С* В* без года. Потом Федотов* и название РВК призыва. Потом Федотов* и район / область рождения. Можно еще Ф* и имя. Вариантов масса. Это на случай, если в написании фио допущены ошибки. Вместо "и" могли писать "е" и проч. Могли и букву/ы пропустить.
Зайдите на военный форум https://forum.vgd.ru/120/ , выбеите нужную тему, зайдите в нее, почитайте название веток и выберите нужную. Там и оставьте данные на бойца + то, о чем говорит "память семьи".
Если Вам нужна тема ПОИСК ПРОПАВШИХ Б/ВЕСТИ, то на каждого из разыскиваемых заводится отдельная ветка ( кликните НОВАЯ ТЕМА).
Я вижу, что Вы уже нашли свою ветку, оставив сообщение https://forum.vgd.ru/101/4408/ Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ. На форуме достаточно одного сообщения. Удачи! С уважением, Ella
Здравствуйте. Помогите пожалуйста , где можно найти точную дату рождения моего прадеда Рослякова Н.М. По данным сайта ОБД Мемориал стоит 1916 год рождения г. Челябинск. Скорее всего это ошибка, т. к его старший сын 1928 г. рождения. Помогите советом куда отправить запрос и как правильно его оформить? Заранее благодарю.
--- Ищу родственников с фамилией Росляковы,Гришаковы, Кобец,Кива, Соловьевы
Знаю что жил в Новосибирске, а как попал туда не знаю. Потом переехали в Славгород Алтайского края перед войной. Хотелось бы побольше узнать о предках, но информации мало.
--- Ищу родственников с фамилией Росляковы,Гришаковы, Кобец,Кива, Соловьевы