Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Для поиска в ЦА МО РФ нужно установить № воинской части или команды и дату ее отправки.
Читайте рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/post/109/
Бланки анкет-запросов здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/

Для поиска пропавших без вести:
Ознакомьтесь с методиками поиска в Альманахе от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Размещение сообщений в темах раздела: https://forum.vgd.ru/2126/
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по:
- https://www.obd-memorial.ru
- https://pamyat-naroda.ru
- по электронным книгам Памяти
- на сайте web.archive хранятся документы о нахождении в лагерях и концлагерях https://web.archive.org/web/20...fl.shtml#2
(Для этого зайдите https://web.archive.org/web/20..._txt.shtml
далее Запросы и услуги / запросы социально-правового характера https://web.archive.org/web/20...ndex.shtml ). Там находятся фильтрационно-проверочные дела бывших заключённых.
Важно: все архивы требуют документальное подтверждение родства с разыскиваемым. Если данные хранятся в МВД или ФСБ, то нужно указывать скан паспорта с пропиской.

Электронная подача обращений в ЦА МО:
-через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru
-в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru

Дед вернулся домой с победой

Хочу узнать о его боевом пути,наградах.
Боевой путь солдата, вернувшегося с ВОВ, пытаюсь восстановить боевой путь и номер части, где служил во время ВОВ. Документы утеряны.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 268 269 270 271 272 * 273 274 275 276 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Arina-M
Участник

Arina-M

Севастополь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 66
Дорогие друзья!
Помогаю пожилому человеку - Вере Степановне, 1939 г.р., узнать о судьбе своего отца.

Он - участник ВОв, ДА, он остался жив. Но отношения в семье были таковыми, что его она не знала, родственники отца всячески препятствовали их общению, несмотря на проживание в соседних селах.
В открытых источниках Память народа, я ничего не могу обнаружить. Нашла лишь нескольких, возможно родственников - Андрейчуков, призванных из села.
Помогите, пожалуйста!

АНДРЕЙЧУК Степан (Стефан - так указан в актовой записи о рождении дочери) Федосович (Федосеевич - предположение). Год рождения точно неизвестен. Но, примерно 1916-1920.
место рождения: Украинская ССР, Хмельницкая область, Красиловский район, село Радостное.
Место призыва (со слов покойной жены) - КРЫМ.

У супругов в 1939 году, 13 марта, родилась дочь Вера, ее зарегистрировали в Кореизском поссовете Ялтинского района Крымской АССР.
Родители были завербованы на строительство (санатория)?
Оба супруга из Хмельницкой области Красиловского района. Только жена была из соседнего села Сушки. Звали ее Захарчук Василиса Игнатьевна.

Жена и дочь вернулись (только как, учитывая быструю оккупацию Хмельницкой области, сложно представить) на родину. Были там всю войну.
Отец с войны вернулся, но, под влиянием родителей, сразу уехал в неизвестном направлении.
Лет через 10 мать подала в суд на алименты, а дед в суд принес письмо его новой супруги, в которой было вложено фото с гробом. Умер, якобы. До совершеннолетия Веры Степановны не приезжал в село.

И вот, она задает мне задачу: "я хочу хоть что-то узнать... помоги. Такая на душе боль всю жизнь".
И я Вас прошу, помогите. Мне не понятно, почему сейчас, когда даже журналы пересыльные, и те все выложили, нет ни одной строчки о нем.
КУДА и КАК Вера Степановна может обратиться на предмет его судьбы в ВОв? Я ей, безусловно, помогу.
Спасибо за внимание!

П.С. У меня лично такое мнение: из Крыма если призван - но это только до Одессы можно было доехать.... Был взят в плен? Хиви? Но почему так быстро (в 1945) вернулся?
---
Ищу
Молоканов - /Малаканчинов/ (Талицы Моск. обл.),
Седельников /Сидельников/
Ковальчук (Оренбургская обл.)
Модлин (Оренбургская, Челябинская обл.)
Савин, Данилов (Орск)
Мех Снитко (Днепропетровская обл.)
Назаров Рыбаков Устинов (Архангельская
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9351

Arina-M написал:
[q]
У меня лично такое мнение: из Крыма если призван - но это только до Одессы можно было доехать.... Был взят в плен? Хиви? Но почему так быстро (в 1945) вернулся?
---
[/q]

Надо бы начать с уточнением даты и места смерти по Единой базе ЗАГС.
Потом-запрос в РВК по месту жительства по послевоенному учёту, там м.б.сведения.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Arina-M
Участник

Arina-M

Севастополь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 66

ygv написал:
[q]

Arina-M написал:
[q]

У меня лично такое мнение: из Крыма если призван - но это только до Одессы можно было доехать.... Был взят в плен? Хиви? Но почему так быстро (в 1945) вернулся?
---
[/q]

Надо бы начать с уточнением даты и места смерти по Единой базе ЗАГС.
Потом-запрос в РВК по месту жительства по послевоенному учёту, там м.б.сведения.
[/q]

Да, поведу ее в ЗАГС. Спасибо
---
Ищу
Молоканов - /Малаканчинов/ (Талицы Моск. обл.),
Седельников /Сидельников/
Ковальчук (Оренбургская обл.)
Модлин (Оренбургская, Челябинская обл.)
Савин, Данилов (Орск)
Мех Снитко (Днепропетровская обл.)
Назаров Рыбаков Устинов (Архангельская
klo4kovain
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Тоже ищу военный путь деда. Сложность в том, что не знаю, где жил до войны, каким военкоматом призывался. Родился в Смоленской области в 1893 году, умер в Горьковской (Нижегородской) в 1971 году. Что воевал,знаю точно. Возможно, даже в Финской принимал участие. Дед не родной. Бабушка вышла за него в 1951 году. Судя по его году рождения, мог воевать и в первую мировую, и в гражданскую.
Пробовала искать на всех предложенных выше поисковых сайтах, ответ один: документов 0, записей нет. В какие военкоматы делать запросы: в Смоленский и Нижегородский?
Борисенков Илья Галактионович - может быть, кто-то откликнется из его непосредственных родственников.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25925

klo4kovain написал:
[q]
Что воевал,знаю точно. Возможно, даже в Финской принимал участие.
[/q]

К началу советско-финской войны ему было 46 лет. Не мог он участвовать в этой войне.
Лайк (1)
Andrey19852020
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте, меня зовут Андрей.

Ищу по всем возможным архивам фото прадеда моего, участника ВОВ - Гревцев Никита Андреевич,1906 года рождения.

Место рождения Рязанская обл., Лебедянский р-н, с.Теплое

Место призыва Лебедянский РВК, Рязанская обл., Лебедянский р-н

Дата призыва 10.07.1941

Воинское звание рядовой|красноармеец

Воинская часть 1208 лап 31 лабр 11 ад РГК 2 УкрФ

Награды:
Медаль: «За отвагу», Орден Славы III степени

В наградном листе на орден ( http://podvignaroda.ru/?#id=42...ilDocument ) , указано, что он был кандидатом на членство ВКПб с 1944, по идее в картотеке должно быть фото, но я номера билета не знаю.....

Прошу помочь, найти фотографии прадеда, для потомков.

Andrey19852020
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
Автобиография прадеда с завода в Хабаровске. По ней - подтверждается, что он 1906 года рождения, что два ранения. Что воевал.
Далее по общедоступным сайтам, нашел награды и наградной лист на орден, где описаны ранения , когда получил и где, описан боевой путь прадеда.
Ищу теперь фотографию его, пока безрезультатно.
Рассчитываю, что поможете. Спасибо заранее за помощь / советы по теме.

Комментарий модератора:
Тема выбрана не та, перенесено.

Прикрепленный файл: Автобиография 1964.PNGНаградной лист Гревцев Н.А..PNG, 1271082 байт
navinka
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно узнать судьбу ветерана, если неизвестно его место жительство после войны? Предыстория в том, что я нашла дополнительную информацию по родному брату моего деда. Все считали его погибшим, вернее без вести пропавшим, но обнаружилось, что он после сообщения о том, что без вести пропал???? Где то благополучно служил вплоть до 1953 года+получал в дальнейшем юбилейные медали. Хотелось бы подтвердить свою теорию, что он не погиб,, и вообще узнать его дальнейшую судьбу. Родство мне будет затруднительно подтвердить, идею с архивом и военкоматом я пока-что не рассматриваю, ищу другие способы .... Может сможет мне кто-нибудь что-нибудь подсказать, как его можно ещё поискать

Комментарий модератора:

navinka написал:
[q]
идею с архивом и военкоматом я пока-что не рассматриваю,
[/q]
А почему не рассматриваете? Мало данных, желательно разместить ссылки или сами документы. Да и сравнить бы не мешало, может это вообще не родственник.

navinka
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15
>> Ответ на сообщение пользователя navinka от 20 июля 2022 9:16
Окончательные данные отсюда ссылка на данные
Ранее видели только донесения о потерях на сайте обд мемориал, в Барнауле на стелле, просвещённой погибшим в ВОВ он тоже указан, да и, в принципе, в семье его считали погибшим....

Комментарий модератора:

navinka написал:
[q]
принципе, в семье его считали погибшим...
[/q]
Целесообразно разобраться с родственниками и расспросить их о их отце, деде, ведь дети у него в большинстве случаев должны были быть. Родство теоретически можете доказать, отчество и место рождения обычно совпадает, а дальше по цепочке.
Можете поработать с документами в Подольске, но это более затратный вид добычи информации.

Mogilnaja_Deinega
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 91

SemenLL написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Mogilnaja_Deinega от 27 марта 2022 12:20

Здравствуйте ! Скажите удалось ли что то узнать по госпиталю в г. Вольск ? Наш дед тоже получил тяжелое ранение в 1943 году на Курской дуге, был долгий госпиталь ( но какой не известно, куда их отправляли ????) , возможно была и инвалидность, затем отправлен домой 44-1945 гг. Если нашли номера госпиталей скиньте пожалуйста, любую зацепку необходимо использовать при таких поисках, спасибо.
[/q]

Добрый день! Да, удалось, но в итоге у меня другие временные рамки оказались. Для нас справка о ранении дала колоссальную информацию.
Сначала сделала запрос в ВМД ЦАМО с известными мне данными, указав возможные по справочнику дислокации эвакогоспитали Вольска на июль 1943 год, про Вольск помнили в семье, это и стало ключевым в поиске.
прислали ответ (в итоге оказался госпиталь, который не был указан в моем запросе )
Узнала полк, дату ранения - март 1942 г, далее по полку и дате выяснила, что ранение он получил на Кривцовской высоте под Орлом, и пазл наконец сложился. То, что рассказывал нам дед, все это я нашла в воспоминаниях участников этих боев.

В этой справке нашлось и подтверждение самой невероятной для нас истории о том, что когда его уже тяжелораненого обнаружили и тащила с поля боя медсестра, снайпер убил медсестру, а деду прострелил ухо. (в справке в списке ранений указано в том числе сквозное ранение правого уха)

Затем, зная полк уже направила запрос в ЦАМО, где также получила информацию о предыдущем его месте службы

---
Могильный, Могила (Мариуполь-Бердянск) Семенюта (Новая Аврамовка, Гуляйполе,Темрюк) Чуйко, (Кишеньки, Благовещенка, Александровский уезд), Дейнега, Дмитращук (Волынская г., Кременецкий уезд), Губарь (Киевская г., Уманский уезд, Оксанина), Драган, Педан, Бондаренко
Лайк (6)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 268 269 270 271 272 * 273 274 275 276 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈