⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Дед вернулся домой с победой Хочу узнать о его боевом пути,наградах.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 291 292 293 294 295 296 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Helin Кемерово Сообщений: 247 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 314 | kluchnik, мой дед "вернулся домой с победой" и я "хочу узнать о его боевом пути, наградах" ![]() А именно: о некоторых наградах я узнала из БД подвиг народа, хотелось бы проследить "путь". Для начала не понятно, как сокращенно указывать, например, в Мемориале номер воинской части. А также интересует, имеет ли смысл делать запрос в Военно-медицинский музей, если в наградном листе мая 1945 года указано, что ранений и контузий не имеет (достоверно ли это?). Знаю, что дед призван в 1941 г. и участвовал в финской войне, - относился ли он на тот момент к той же воинской части или она не меняется? Пока возникли такие вопросы. Запросы еще не делала, только звонок в военкомат. |
kluchnik Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память! Ярославль Сообщений: 2953 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Мой дед "вернулся домой с победой" и я "хочу узнать о его боевом пути, наградах" Это здорово! А именно: о некоторых наградах я узнала из БД подвиг народа, хотелось бы проследить "путь". К сожалению, Вы не указали ФИО и год рождения деде. Для начала не понятно, как сокращенно указывать, например, в Мемориале номер воинской части. ОБД Мемориал? Ваш дед вернулся с войны живым и здоровым. Что было очень редким случаем. В ОБД указаны ПОТЕРИ. Есть некоторое количество (очень малое) документов, где указаны раненные. Но нужно всё равно проверить. Нужно проверить и материалы сборно-пересыльных пунктов. А также интересует, имеет ли смысл делать запрос в Военно-медицинский музей, если в наградном листе мая 1945 года указано, что ранений и контузий не имеет (достоверно ли это?). Полагаю, что в наградном листе ОБЯЗАТЕЛЬНО указали бы факт ранения, контузии. К тому же данных для поиска в Архиве ВМД очень мало. Знаю, что дед призван в 1941 г. и участвовал в финской войне, - относился ли он на тот момент к той же воинской части или она не меняется? А когда именно призван? Успел ли застать "финскую"? |
Ekaterina87 Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 227 | agis, спасибо за помощь. |
Helin Кемерово Сообщений: 247 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 314 | kluchnik, Иван Александрович Кружай, 1902 г.р. Более точная дата призыва мне к сожалению не известна, но то что прошел финскую, это со слов деда и моего отца. А в Мемориале, как было указано в одной из тем, - можно отследить путь бойца по могилам однополчан. Вы знаете, попробовала указать сокращенное наименование полка в Мемориале, и действительно получилось, нашлись однополчане. |
Михаха Сообщений: 4117 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3787 | Helin написал: Знаю, что дед призван в 1941 г. и участвовал в финской войне, - относился ли он на тот момент к той же воинской части или она не меняется? В тексте наградного листа указан год призыва и военкомат призыва. Если семейная легенда об участии в финской войне верна, то Иван Александрович был демобилизован после окончания войны с белофиннами, а затем опять мобилизован уже на Великую Отечественную войну. Участие вашего деда в войне 1941-45 гг. можно проследить по мемуарам бойцов и командиров 28 гв. кав. полка, 6 гв. кав. дивизии или соответствующего корпуса. Выражу мнение, что запросы в ЦАМО и ВММ в данной ситуации бесполезны, только прибавите архивистам лишней ненужной работы. Участие вашего деда в войне 1939-40 гг. может быть подтверждено обращением в РГВА (Кстати, не там ли он получил медаль "За Отвагу", упоминаемую в наградном листе к ордену?) или обращением в военкомат, в котором он встал на учет после демобилизации. Если сохранились награды, то имейте в виду, что по № медали можно ориентировочно определить год награждения. |
Helin Кемерово Сообщений: 247 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 314 | Михаха, как Вы здорово рассказали, спасибо Вам! |
kluchnik Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память! Ярославль Сообщений: 2953 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Добрый вечер. Наградной лист. Орден Славы III степени. 04.02.1945. http://podvignaroda.ru/filter/...e6a9541b5d Здесь упоминаются ДВЕ медали "За отвагу". А на сайте информации нет. Когда получилил? Приказ о награждении. 02.05.1945. 28 гвардейский кавалерийский полк. Медаль "За отваг"у. http://podvignaroda.ru/filter/...294e366533 http://podvignaroda.ru/filter/...72ac979d59 |
Эта тема была выделена из темы "Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ" (16 ноября 2013 2:58) |
Helin Кемерово Сообщений: 247 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 314 | kluchnik, наград в моей семье нет, сейчас ищу их по родственникам (это прадед - родственников много). Не совсем понимаю, обычное ли дело демобилизовать после финской, а потом призвать в 1941, если по тому же Подвигу народа его земляки воевали с 1938-1939 и до конца ВОВ. Но ведь солдата могли и комисовать...По травме, по ранению. Обмороженного... |
Михаха Сообщений: 4117 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3787 | Helin написал: Не совсем понимаю, обычное ли дело демобилизовать после финской, а потом призвать в 1941, если по тому же Подвигу народа его земляки воевали с 1938-1939 и до конца ВОВ. В армию можно было попасть по призыву и по мобилизации. В указанное время было две большие мобилизации - освобождение западных Белоруссии и Украины и Финская война. После окончания срока службы многие оставались в армии, тогда в их документах есть пометка "кадровый РККА". По моему мнению, призванный по возрасту в 1938 году солдат не мог служить срочную службу в июне 1941 г. Задержки с демобилизацией случаются, но не на год. А призванный в 1939 году как раз мог попасть на Финскую войну, после её окончания, дослуживать положенный срок. И, после Указа от 23.06.41 г., попасть на другую войну. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 291 292 293 294 295 296 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Центральный архив Министерства обороны РФ » Дед вернулся домой с победой [тема №27949] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |