На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Денисов Яков Иванович Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1902 Место рождения: Курская обл., Корочанский р-н, Новослободка Наименование военкомата: Горловский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Горловка Дата и место призыва: Горловский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Горловка Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: п/я 3 Дата выбытия: __.12.1941 Причина выбытия: пропал без вести Место призыва: Горловский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Горловка
Есть ещё один непонятный момент в этом донесении
Связь была прервана в ноябре 1941 года из Ростовской области, г. Новочеркасск, п/я 3. Почтовый ящик (я узнавала) гражданский. В Новочерскасске в 1941 году были КУКСы. Но подтверждений, что он там был я найти не смогла.
--- Ленко/Лёнко, Шевченко, Колбаса/Ковбаса, Нелепа (Славянский/Изюмский уезд - Ямполь, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Нелеповские и Щербиновские хутора, с.Железное) , Денисов (Курская губерния, Корочанский уезд, с. Новая Слободка)
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Информация с сайта "Память народа":
Денисов Яков Иванович Картотека ранений Воинское звание: политрук Последнее место службы: 275 полк Госпиталь: ЭГ 1340 Информация об архиве - Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов) Фонд ист. информации: Картотека общего учета. Офицерский состав
Запрос в ЦАМО (архив военно-медицинских документов г.Санкт Петербург) и ответ
До этого был запрос в РГАСПИ и ответ отрицательный
Запрос в ЦАМО и ответ также отрицательный
Прошу совета, где ещё можно найти хоть какие-нибудь сведения о партийных документах моего деда? Направление поисков. Спасибо заранее.
[/q]
Добрый вечер. Вы запросили в ЦАМО документы политотдела 117 стрелковой дивизии. А Вы запрашивали книги учета рядового и сержантского состава 217 стрелкового полка? Если нет, то запросите их.
Политруком мог быть не только член партии, но и кандидат в члены ВКП(б). Да документы дивизии могли и не сохраниться, но могло быть и так, что кандидатом (или членом партии) он мог стать в другой части (или вообще в другом месте), до того как его перевели в 275 стрелковый полк.
Вот так было у меня с дедом. У нас никто не знал, что он во время войны был кандидатом в члены ВКП(б). Кандидатом он был 6 лет, в партию так и не вступил, исключили из кандидатов в 1949 году. Дед служил в 217 пограничном полку НКВД. В документах этого полка и было указано, что он кандидат в члены ВКП(б), но его кандидатского дела там не оказалось. Как потом выяснилось, потому что кандидатом он стал в другом полку, то есть кандидатом в члены ВКП(б) он стал до того как его перевели в 217 пограничный полк. Так же может быть и у Вас.
Для того чтобы проверить это Вам нужно запрашивать документы всех частей где служил Ваш родственник. По 275 стрелковому полку книги учета рядового и сержантского состава и приказы. Из ЦАМО, Вы получили ответ, что в документах политсостава 117 стрелковой дивизии Денисова Якова Ивановича 1902 нет. Но не всегда такой ответ может означать, что документов действительно нет в архиве.
Может быть в кандидатском деле у него другой год рождения, не 1902, а скажем 1903. Вот поэтому ЦАМО и отвечает Вам, что на Денисова Якова Ивановича 1902 г.р, документов нет. Дальше по каждому полку где он служил запрашивать книги учета рядового и сержантского состава. Кроме того в политотделах этих частей нужно запрашивать книги учета движения учетных карточек на кандидатов и членов ВКП(б) и протоколы политотдела. В протоколе будет указана (если он сохранился) причина по которой его могли исключить из кандидатов в партию.
Есть ещё вариант сам 275 стрелковый полк до 1941 года мог находится в составе другой части. Вот в РГВА есть два фонда 275 стрелкового полка 92 стрелковой бригады 31 стрелковой дивизии. Тогда Вам нужно обратиться в РГВА.
Добрый вечер. Вы запросили в ЦАМО документы политотдела 117 стрелковой дивизии. А Вы запрашивали книги учета рядового и сержантского состава 217 стрелкового полка? Если нет, то запросите их. ---
[/q]
Я запрашивала не документы политотдела, но за подсказку про книги учета рядового и сержантского состава 275 СП спасибо.
--- Ленко/Лёнко, Шевченко, Колбаса/Ковбаса, Нелепа (Славянский/Изюмский уезд - Ямполь, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Нелеповские и Щербиновские хутора, с.Железное) , Денисов (Курская губерния, Корочанский уезд, с. Новая Слободка)
Есть ещё вариант сам 275 стрелковый полк до 1941 года мог находится в составе другой части. Вот в РГВА есть два фонда 275 стрелкового полка 92 стрелковой бригады 31 стрелковой дивизии. Тогда Вам нужно обратиться в РГВА.
[/q]
Он не был кадровым военным, и до 1941 года не служил. Началась война и его призвали в армию, на момент призыва ему 39 лет.
11051987 написал:
[q]
Может быть в кандидатском деле у него другой год рождения, не 1902, а скажем 1903.
[/q]
Вы абсолютно правы. На самом деле он 1903 года рождения. Он исправил себе возраст прибавив год, чтобы его взяли работать на шахту в 14 лет. Есть подтверждение из Белгородского архива (метрика о рождении).За 1902 год метрические книги по Новой Слободке не сохранились. Но это было гораздо раньше времени ВОВ. По всем военным документам и в справке о смерти он 1902 года рождения.
А разве без указания года архивы отвечают? На второй запрос в Белгородский архив по возможным родственникам моего деда (восприемником был указан Тимофей Денисов, предполагаемый дядя) мне в ответе отказали. Сказали нужны конкретные даты.