На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
или другие материалы на данное лицо и у какого органа имеется возможность истребовать их.
[/q]
В ЦА МО РФ гипотетически может быть карточка учёта в фонде той воинской части, в которой он работал по вольному найму. С условием, что эту карточку сдали в архив.
1. Как узнать полк, номер полка / части где служила сестра прадеда (на сайте pamyat-naroda.ru - только о захоронении информация: https://bit.ly/3zaTnTs и https://bit.ly/3IJ5cDo . Нам ничего не известно, кроме того что она была рядовая и погибла в Берлине в 1945г.
2. Сестра прадеда была главой сельской рады села Худяки, Черкасской области, Украина. Я подразумеваю, что она зарегистрирована в Черкасском РВК. Вопрос: как сделать запрос в Черкасский РВК (на украинском говорит троюродный брат, если что составим запрос).
3. Есть ли шаблоны по составлению запроса в РВК, какие документы нужны для этого?
4. Есть ли шаблоны по запросу в ЦАМО.
Не смог найти действующие ссылки на шаблоны. Если не затруднит пришлите ссылочки в ответе на шаблоны.
Сведений не нашли, правда, есть упоминание, что документы поступили не в полном объеме.
Пока ждете ответа из вк по извещению от 27.04.1943 г. Можете написать письмо в Администрацию Ахтырского с просьбой проверить по спискам захороненных, а также задать вопрос - производились ли перезахоронения и куда.
Можете повторить запрос в медархив с просьбой проверить по 212 МСБ 126 сд за период - январь-март 1943 г. и 142 ОМСБ 91 сд за период - январь-март 1943 г.
Если извещение с датой 27.04.1943 г. не найдется, то искать в ЦА МО. Иван Алексеевич служил в 550 сп 126 сд. Обстоятельства при которых пропал без вести описаны на 3 стр. документа по ссылке. https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1& Еще подробней об этом можно почитать в документах самой 126 сд (ссылка ниже), Выделять какой-то один не стала, думаю Вам будет интересно почитать и определиться самой, обратите внимание на документы за 9 января 1943 г. https://pamyat-naroda.ru/docum...f80db169v5 Образец письма (шаблон № 3) для запроса в ЦА МО https://forum.vgd.ru/post/4973/119841/p3726809.htm#pp3726809 Укажите место службы - 550 сп 126 сд, дату прекращения связи - январь -март 1943 г.
Приветствую форумчан! Кто-то мне говорил, но подтверждения пока не нашла этому, может ли прямой наследник (дочь/сын) участника ВОВ запросить в ЦАМО документы бесплатно ??? Личное дело офицера
--- Амплеев - сельцо Новинки,
Рыжов - деревня Кошкино;
Виноградов - с.Печи, Лукоянов; Тимошенко - Астраханская Область, Енотаевский Уезд, С Ново-Николаевка; Солдатова - д.Глебово; Попова, Добрынина- Азов, Таганрог; Скрипниченко, Герасименко- Крым, Красноперекопский Район; Ризоватов - Лукояновский уе
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 18 августа 2022 12:33
Raisa28 Спасибо вам большое за ответ и вашу помощь мне. Начала читать документ за 9 января 1943 г. Не просто... кое-какие слова не могу прочитать, поэтому перечитываю по много раз. А вот обстоятельства, при которых пропали 600 с лишним человек, читаемый. Без Вашей подсказки я навряд ли это нашла. Повторный запрос сделаю в медархив. Письмо в Администрацию Краснодарского края написала...жду ответ. Придет, выложу для прочтения Вами.
может ли прямой наследник (дочь/сын) участника ВОВ запросить в ЦАМО документы бесплатно ??? Личное дело офицера
[/q]
Если вы приедете в ЦАМО с документами, подтверждающими прямое родство и ЛД будет в наличии, то вам его дадут почитать абсолютно бесплатно. Но, не в день обращения. Если захотите сделать копии страниц из ЛД, то за копирование/сканирование придется заплатить по прейскуранту архива.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти фото деда. Я собрала информацию, которую хотела, но фотографий нигде нет. Иванов Василий Константинович, 1914 г.р. Родился в д. Елизаветино Калининской обл. Призывался в декабре 1941 Вышневолоцким РВК Калининской обл. В 1942 г. получил медаль за отвагу в битве за Ржев, в 1943 под Смоленском лишился стопы. В 1944 г. был комиссован по месту жительства.
Спасибо!
К данной теме присоединена тема "Ищу фото" (8 сентября 2022 17:22)