На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
В УПК написано "В распоряжение 3 Управления НКО СССР для 3 отдела Запово".
[/q]
Там же, слева синим шрифтом: "1144 СП 340 СД". Третий отдел - это контрразведка.
gelfman написал:
[q]
В том числе откуда информация о том, что он в августе пропал без вести.
[/q]
Выпустили из училища и направили в Западный Особый Военный округ. Больше информации нет. Прибавили к июню три месяца, получился расчетным путем август.
Контрразведчиков искать сложнее, чем обычных командиров взвода.
[/q]
Спасибо! Место службы 1144 СП 340 СД в УПК оказалось ошибкой, вычеркнули только строчку "погиб 4.9.43", а место службы не зачеркнули почему-то (хотя это одна запись в УПК). Я нашел полного однофамильца, с кем его перепутали: Елисеев Андрей Алексеевич, 1903, лейтенант, командир 9-й строевой роты 1144 СП 340 СД, убит 4.9.43 г. У него тоже УПК есть на Памяти народа. По этой ошибке и приказ об исключении из списков в 1946 г. составили по всей видимости. Да, понял что сложнее. Грустно, что даже место службы +/- не могу найти.
--- Дягилевы и Кузнецовы Шадринский р-н Курганская обл. (д. Клюкино, д. Тарасова), Тетеркины и Невзоровы Сысертский р-н Свердл. обл. (с. Новоипатово), Елисеевы, Коржавины и Вяловы Слободо-Туринский р-н Свердл. обл. (д. Коржавина), Горшенины и Бесшапошниковы Белинский р-н Пенз. обл. (с. Пушанино)
gelfman Главный поисковый вопрос - доехал ли лейтенант до 3 Управления ЗФ до того, как был окружен Минск? Получил ли назначение? На неразбериху первого летнего месяца 1941 года накладываются котлы, в которые попадал фронт и повышенная секретность документов контрразведки.
Чтобы закрыть тему, нужно в ЦАМО попробовать поработать с документами Управления контрразведки Западного фронта за июнь - июль 1941 года. Не факт, что такие документы сохранились до наших дней. И не очевидно, что подобные документы рассекречены. А так, нужно смотреть кадровые приказы по управлению и искать приказ о назначении.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 13 июля 2022 18:25
Вы очень точно все описали. Большое спасибо за наводку, будем искать!
--- Дягилевы и Кузнецовы Шадринский р-н Курганская обл. (д. Клюкино, д. Тарасова), Тетеркины и Невзоровы Сысертский р-н Свердл. обл. (с. Новоипатово), Елисеевы, Коржавины и Вяловы Слободо-Туринский р-н Свердл. обл. (д. Коржавина), Горшенины и Бесшапошниковы Белинский р-н Пенз. обл. (с. Пушанино)
Согласно сведениям с Пенсионного фонда родственник в период 1957-1958 гг. являлся вольнонаемным в одной из воинских частей располагавшихся на Дальнем востоке. Имеется отметка в выписке с трудовой книжке, что "Торжественно-клятвенное обязательство дано", а также записан номер и дата приказа о приеме на работу. Может ли сохраниться л/д или другие материалы на данное лицо и у какого органа имеется возможность истребовать их.
или другие материалы на данное лицо и у какого органа имеется возможность истребовать их.
[/q]
В ЦА МО РФ гипотетически может быть карточка учёта в фонде той воинской части, в которой он работал по вольному найму. С условием, что эту карточку сдали в архив.
1. Как узнать полк, номер полка / части где служила сестра прадеда (на сайте pamyat-naroda.ru - только о захоронении информация: https://bit.ly/3zaTnTs и https://bit.ly/3IJ5cDo . Нам ничего не известно, кроме того что она была рядовая и погибла в Берлине в 1945г.
2. Сестра прадеда была главой сельской рады села Худяки, Черкасской области, Украина. Я подразумеваю, что она зарегистрирована в Черкасском РВК. Вопрос: как сделать запрос в Черкасский РВК (на украинском говорит троюродный брат, если что составим запрос).
3. Есть ли шаблоны по составлению запроса в РВК, какие документы нужны для этого?
4. Есть ли шаблоны по запросу в ЦАМО.
Не смог найти действующие ссылки на шаблоны. Если не затруднит пришлите ссылочки в ответе на шаблоны.
Сведений не нашли, правда, есть упоминание, что документы поступили не в полном объеме.
Пока ждете ответа из вк по извещению от 27.04.1943 г. Можете написать письмо в Администрацию Ахтырского с просьбой проверить по спискам захороненных, а также задать вопрос - производились ли перезахоронения и куда.
Можете повторить запрос в медархив с просьбой проверить по 212 МСБ 126 сд за период - январь-март 1943 г. и 142 ОМСБ 91 сд за период - январь-март 1943 г.
Если извещение с датой 27.04.1943 г. не найдется, то искать в ЦА МО. Иван Алексеевич служил в 550 сп 126 сд. Обстоятельства при которых пропал без вести описаны на 3 стр. документа по ссылке. https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1& Еще подробней об этом можно почитать в документах самой 126 сд (ссылка ниже), Выделять какой-то один не стала, думаю Вам будет интересно почитать и определиться самой, обратите внимание на документы за 9 января 1943 г. https://pamyat-naroda.ru/docum...f80db169v5 Образец письма (шаблон № 3) для запроса в ЦА МО https://forum.vgd.ru/post/4973/119841/p3726809.htm#pp3726809 Укажите место службы - 550 сп 126 сд, дату прекращения связи - январь -март 1943 г.