На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Здравствуйте! Двоюродный дед пропал без вести в 1942 году. В документах на сайте " Память народа" написано, что он- сержант.
Есть ли личные дела с фото у сержантов в ЦАМО?
[/q]
Личные дела заводились только на офицеров. Так что на личное дело расчитывать не стоит. Единственное, если он был кандидатом или членом ВКП(б) и вступал на фронте, то в ЦАМО должно быть его личное дело о вступлении. Но фото в них никогда я не видел.
Здравствуйте! Двоюродный дед пропал без вести в 1942 году. В документах на сайте " Память народа" написано, что он- сержант.
Есть ли личные дела с фото у сержантов в ЦАМО?
[/q]
Личные дела заводились только на офицеров. Так что на личное дело расчитывать не стоит. Единственное, если он был кандидатом или членом ВКП(б) и вступал на фронте, то в ЦАМО должно быть его личное дело о вступлении. Но фото в них никогда я не видел.
[/q]
как вариант можно выяснить был ли он членом партии, если да, то с номером партбилета обратиться в РГАСПИ, а там будет фото
Для подтверждения родства в ЗАГС нужна справка о смерти прадеда, он пропал без вести в ВОВ. Скажите пожалуйста, куда нужно обратиться, что бы получить эту справку?
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, чтобы узнать последние военные действия (какие города и деревни освобождал прадед, в каком госпитале лежал раненый) какое заявление мне написать и кому? их столько много, я просто запуталась
С сайта Мемориал у меня есть данные в какой армии был прадед, какой полк, дата смерти, каким рвк был мобилизован. Пытаюсь восстановить хронологию событий, предшествующих смерти, не могу найти данных о его 154 кпап 2 уд.армия. В именном списке о потерях указан пункт типа госпиталя УГП ЭП 92 (эвакоприемник при эвакуации), но на форуме по ссылке прошла в список всех госпиталей Ленинградской области - этого конкретно нет! как так? Хочется узнать в каком городе, поселке, поле он стоял...где умирал прадед... .Дата смерти Герасименко Кирилла Федоровича моего 20.02.1944, шли ожесточенные бои в Ленинградской области по выдворению немцев, похоронен в д. Кривая Лука Кингисеппского района. Значит где-то рядом стоял этот ЭП 92, но данных не нашла
И заодно уточнить про этого же прадеда участвовал ли он в гражданской войне в 1915-1918 годах? (нашла в инете справку, но с др именем... сомневаюсь, он ли это участвовал)
154 кпап 122 стрелкового корпуса 2 уд. армии. Документы полка на сайте "Память народа" не выложены. Поэтому смотрите документы 122 стрелкового корпуса, в них упоминается 154 кпап. https://pamyat-naroda.ru/warun...6995b3ccv2
genealog666 написал:
[q]
Значит где-то рядом стоял этот ЭП 92, но данных не нашла
[/q]
Захоронение проводилось там же, где находился ЭП 92. Для поиска места нахождения ЭП 92 за интересующий вас период, в справочнике вписывайте только номер - 92.
genealog666 написал:
[q]
участвовал ли он в гражданской войне в 1915-1918 годах?
154 - корпусной пушечный артиллерийский полк. Подчиненность - корпусу. В вашем случае - подчиненность 122 стрелковому корпусу, ссылка на документы которого приведена выше.
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4
Наверх##23 февраля 2022 17:1623 февраля 2022 17:20
Добрый день! если я правильно понимаю. можно разместить в этом топе, и если это неверно то сообщение перенесут по верному адресу.
Ситуация: Ищем родственника, коммунист 1903 г.р. На таких сайтах как память народа, обл-мемориал и т.п. не удалось ничего найти - пусто, как в воду канул, о других родственниках инфо есть (не коммунисты).
Нашли что есть инфо в ЦГАПИД в Санкт-Петербурге ездила смотрела дело - дело оказалось пустым, только копия партбилета и судебное решение о потере/воровстве партбилета. В ЦГАПИД порекомендовали поискать по заводу ОАО Невский завод, котрый был держателем (так понимаем) последним держателем партбилета. Сделали новый запрос в ЦГАПИД -ждем. Параллельно сделан запрос в РГАСПИ в Москве, пока ответа нет -ждем. Был сделан запрос в ЦАМО, и пришел ответ см.ниже. дело уничтожено по описи по истечению срока
На данный момент, я так понимаю мне надо дождаться ответов из ЦГАПИД и РГАСПИ, и в зависимоти что мне ответят придти назад на этот форум :-)
Но пока меня мучает один вопрос: почему дело старшего брата 1897 года рождения есть на сате память народа, и указано много каких-то данных https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran62891910/ а брата, который родился позже уничтожено по описи по истечению срока. Поясните пожалуйста
Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12048
Наверх##23 февраля 2022 19:2023 февраля 2022 19:20
>> Ответ на сообщение пользователя GordeevaY от 23 февраля 2022 17:16
Добрый вечер! Укажите, пожалуйста, годы службы в РККА, возможно, Вам стоит обратиться в РГВА. Известно, где служил? А так - правильно, ждать учетные документы из РГАСПИ и на их основе продолжать поиски. В каком году Прохор Евлампиевич умер?
>> Ответ на сообщение пользователя GordeevaY от 23 февраля 2022 17:16
Добрый вечер! Укажите, пожалуйста, годы службы в РККА, возможно, Вам стоит обратиться в РГВА. Известно, где служил? А так - правильно, ждать учетные документы из РГАСПИ и на их основе продолжать поиски. В каком году Прохор Евлампиевич умер?
[/q]
Спасибо Вам большое за отклик.
Вы знаете нет информации (((от слова совсем. Выложила еще одну копию парт билета, там может быть что-то написано про армию .. Где служил, служил ли, когда умер - нет никакакой информации. Все с чего мы начали - это с ФИО. Вышли на партбилет в ЦГАПИД, и далее ползем.
Что-то написано снят с учета (прошу прощение за сумбур, мне очень тяжело в этом ориентироваться, пытаюсь понять что и как раньше называлось, но не всегда успешно).
У меня как уже у правнучки (наверное) есть подозрение, что он либо осужден был либо враг народа или что-то в этом направлении, потому что о нем никто никогда и ничего не говорил, никто и ничего не знает в семье (мой папа и дядя-это его прануки), папин папа -НИЧЕГО не говорил, т.е. вот как буд-то вычеркнули человека.
пс. Еще сделан оказывается запрос в Санкт- Петербурге в архив Военно- Морского флота, тоже ждем.