На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Подскажите, пожалуйста, на Память народа есть сведения о награждении Орденом Красного Знамени от 3.06.1940 г. Эта награда получена за Халхин-Гол. Составлялись ли на них наградные листы, где указывался конкретный подвиг и другие сведения? Если да, то можно ли с ними ознакомиться?
Tel Aviv, Israel Сообщений: 22705 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8074
Наверх##24 августа 2021 15:5324 августа 2021 15:54
AndreiKapranov написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, на Память народа есть сведения о награждении Орденом Красного Знамени от 3.06.1940 г. Эта награда получена за Халхин-Гол. Составлялись ли на них наградные листы, где указывался конкретный подвиг и другие сведения? Если да, то можно ли с ними ознакомиться?
[/q]
Составлялись. Ознакомиться можно в РГВА, причем, с нашей помощью это будет во многие разы быстрее, чем ежели обращаться в архив напрямую.
И я уже давал уже реквизиты дел по этим материалам:
vikarii Спасибо! Почему тогда на Память народа указано место хранения ЦАМО шкаф 75 ящик 11 ?
[/q]
Ну, так Вы их об этом спросите, а не меня. Я с сетевыми ресурсами вообще не работаю, только - с архивами и только - живьем. Так что, можно и в ЦАМО этот факт тоже для Вас проверить, было бы только желание с Вашей стороны.
>> Ответ на сообщение пользователя rubikon от 20 июня 2021 13:25
Большое спасибо ! Проверил "на себе" подсказку... Реально работает... Ответ пришел на электронную почту через две недели после регистрации моего обращения в электронной приемной Министерства обороны РФ... Бесплатно... Рекомендую !
Коллеги, Возник вопрос по награждению медалью "За оборону Ленинграда". Мой дед, Беляев Виктор Васильевич в РККА с 1940 года. С июня 1941 года на Волховском фронте, с июля 1942 года на Ленинградском фронте. В январе 1943 года был тяжело ранен под Синявиным. Таким образом мой дед - участник обороны Ленинграда. Однако, медали медалью "За оборону Ленинграда" он награжден не был, хотя согласно положения о медали она должна быть - ведь он фактически участвовал в обороне города. Хочу написать в Подольск в целях получения официального ответа, что награждения не было, а затем буду собирать документы для запроса на Главное Управление кадров. Считаю, что если не мой дед, я должен восстановить справедливость и получить заслуженную награду моего деда. какие документы необходимы для такого запроса? Есть надежда, что будет ответ, ведь медаль массовая, не номерная? Есть у кого-нибудь опыт подобных запросов?
Калининград, Россия Сообщений: 43 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 56
Наверх##17 октября 2021 23:4917 октября 2021 23:50
Уважаемые форумчане, помогите советом.
На Памяти Народа нашла участника ВОВ, награжденного орденом Отечественной войны I степени. На 99% уверена, что это двоюродный брат моего отца. Информации о нём больше никакой нет - ни № подразделения, ни когда и каким военкоматом призван - ничего. Только ФИО, год и место рождения. Почему так? Это все документы, которые на него есть в ЦАМО? Или могут быть какие-то засекреченные сведения? Смогу ли я получить информацию о нём без подтверждения родства? Буду благодарна за любые идеи.
На Памяти Народа нашла участника ВОВ, награжденного орденом Отечественной войны I степени. На 99% уверена, что это двоюродный брат моего отца. Информации о нём больше никакой нет - ни № подразделения, ни когда и каким военкоматом призван - ничего. Только ФИО, год и место рождения. Почему так? Это все документы, которые на него есть в ЦАМО? Или могут быть какие-то засекреченные сведения? Смогу ли я получить информацию о нём без подтверждения родства? Буду благодарна за любые идеи.
[/q]
Добрый день! У меня была аналогичная ситуация. Один в один, с двоюродным дедушкой. Максимум, что Вы можете получить это карточку о награждении, где будет указан адрес по которому наградили Вашего родственника (не в ответе от ЦАМО, этого они Вам не пришлют), а если сами поедете в архив, или обратитесь к частному исследователю, как сделала я. Я тоже думала, что засекречено все, но в ФСБ мне сказали, что ничего такого по моему дедушке нет, не было никакой вообще информации по нему ни в архиве военкомата, откуда призывался, ни в архиве военкомата того города, где он находился во время войны. Я опросила всех. В своём конкретном случае я так поняла, что он работал на оборонном заводе инженером, получил Орден Отечественной войны 2-й степени. На фронте не был, так понимаю. Вообще никакой информации найти не удалось (детей не было). Орден этот юбилейный вручали уже в 1986 году, когда он переехал на Украину на пенсии. Мне и из Украины прислали ответ из местного военкомата, что данных о нем никаких нет, только когда родился и умер. Хотя в том же ЦАМО написали, что орден Отечественной войны вручался непосредственно либо участникам Великой Отечественной войны либо участников партизанского движения. Но вот по моему двоюродном дедушке также все неясно. Внесён в Тамбовскую книгу памяти, а в военкомате и нет ничего на него. И на сайте Память Народа тоже ничего. Только про орден, и то, что сержант. Все. P.S. В ЦАМО, когда писала им письмо, никаких документов, подтверждающееся родство, не прилагала (они ответили, правда ничего по существу). А когда делала запрос в архив ФСБ через госуслуги, то отправляла подтверждающие документы, что я внучка родного брата запрашиваемого лица.
Здравствуйте, дорогие знатоки. Прошу помочь мне в поиске деда. Информации крайне мало, но я не теряю надежды.
Мой дед скорее всего солдат или офицер, участник ВОВ. Знаю только имя Семён. История такова, моя бабушка, на момент зачатия моего отца 22-летняя девушка, работающая где-то на фронте, то ли мыла полы, то ли лес помогала валить, может и окопы копала. Под Новый год забеременела от военного. И с фронта пришла с животом. А в конце сентября 1944 года родила мальчика. Говорят, что связь была случайной и она ничего про этого человека не узнала. Вопрос вот в чём, имея дату связи, а именно декабрь 1943, январь 1944 и место скорее всего Можайский район около д. Перещапово, можно ли найти список солдат , стоявших в то время там?
--- Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)