На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Здравствуйте! Может кто знающий подскажет что можно сделать. Мой дед Шабалин Виталий Максимович числится пропавшим без вести с августа 1941 года. Ищу информацию уже несколько лет. Удалось установить что дед воевал в 243 сд. В январе 2021 года была опять в ЦАМО. Посмотрела оставшиеся документы и нашла запись о том что Шабалин Виталий Максимович был ранен 21.10.41 и отправлен в медсанбат. В какой не уточняется. В документах дивизионного 263 МСБ умершим он не числится. По поводу ранения и лечения делала запрос в архив Санкт-Петербурга. Пришел отрицательный ответ что данных нет. Изучая документы дивизии выяснила что 20-21 октября 1941 года дивизия вела бои в районе с. Медное Калининской области. В этом районе еще находились эвакогоспитали №№ 1427, 1783, полевой подвижной госпиталь № 501, а также медико-санитарные батальоны №№ 258, 265, 522. В документах представленных на сайтах "ОБМ Мемориал" и "Память народа" этих госпиталей он также не числится. Нет его и в картотеке раненых. Встал вопрос надо ли повторно писать в Санкт-Петербург с просьбой поискать деда в выше перечисленных госпиталях? Или у них та же информация что и на сайтах?
Встал вопрос надо ли повторно писать в Санкт-Петербург с просьбой поискать деда в выше перечисленных госпиталях? Или у них та же информация что и на сайтах?
[/q]
Там, конечно же, хранится намного больше информации, чем представлено на портале "Подвиг народа". Направьте повторный запрос с просьбой проверить его по конкретным госпиталям. Не исключено, что он мог умереть от ран по пути из мсб в ЭГ или быть доставленным в мсб или ЭГ без документов (как неизвестный).
Здравствуйте. Зачем Вы написали в этой теме? У Вас же есть тема - Шабалин Виталий Максимович 1916 г.р.
И там бы Вам ответили, а так сейчас информация разбросана в разных темах, что усложняет сам процесс получения информации.
[/q]
Там не было ответа. Последнее мое сообщение 20 января. Не все на форуме просматривают персональные страницы по фамилиям. А этот форум находится в теме архива ЦАМО. У меня встал вопрос по архиву в Санкт-Петербурге. Вот я и написала.
Наверх##15 февраля 2021 13:2215 февраля 2021 13:26
Raisa28 написал:
[q]
Установили сами по документам 263 МСБ в ЦА МО или такой ответ получен из архива в Санкт-Петербурге?
[/q]
Сама смотрела на сайте ОБД Мемориал. Документов по 263 МСБ в ЦАМО нет. В Санкт-Петербург я писала проверить данные о ранении и лечении Шабалина Виталия Максимовича воевавшего в 243 сд и указывала дивизионный 263 МСБ. Написали что в документах 263 МСБ сведений не найдено. А так же нет сведений в картотеке общего (неполного) учета раненых, больных и умерших.
Там не было ответа. Последнее мое сообщение 20 января. Не все на форуме просматривают персональные страницы по фамилиям.
[/q]
Дак и там не было такого вопроса, как в этой ветке. У Вас возникли новые мысли. Люди фиксируют послания, другое дело, что формулировка бывает разная и вопросы как бы не ставятся. А все Вам никогда не ответят , многих тематика вообще не интересует, даже жалуются, что слишком много уделяется внимания ВОВ.
Не исключено, что он мог умереть от ран по пути из мсб в ЭГ или быть доставленным в мсб или ЭГ без документов (как неизвестный).
[/q]
И такое я тоже не исключаю. Вопрос тогда как это установить. Если не довезли до МСБ или ЭГ где это может быть зафиксировано? А если доставлен без документов тогда видимо тупик...
Возможно, что еще кто-то был также отправлен в МСБ в этот жень. Интересно как сложилась их судьба, в каких госпиталях лечились.
[/q]
Вместе с ним был точно отправлен еще один боец из 244 орхз Сипягин Александр Васильевич. На сайте Память народа есть запись о безвозвратных потерях 250 сд о том что он погиб и похоронен 21.03.1942 года. Расходятся правда дата рождения. И место рождения на сайте не указано, только место призыва. Поэтому не очень понятно тот же это человек или нет...
Если не довезли до МСБ или ЭГ где это может быть зафиксировано?
[/q]
Если не довезли до мсб - могли зафиксировать в безвозвратных потерях полка (дивизии) как умершего от ран. С оговоркой, что было кому и куда сообщить об этом. Если не довезли до ЭГ (умер в пути), то вообще могли нигде не зафиксировать. Если поступил без документов, трупом или в агональном состоянии, то учли как умершего неизвестным. Таких много в госпитальных книгах учета умерших.